Крестным папой чекиста Королева был Сердюков

Что известно о Сергее Королеве, назначенном первым замдиректора ФСБ.

Сергей Королев – один из самых влиятельных чекистов. Амбициозный генерал, имеющий репутацию «технократа», последовательно возглавлял два самых могущественных подразделения ФСБ: Управление собственной безопасности и Службу экономической безопасности. Он курировал уголовные дела против губернаторов, при его участии завершился аппаратный разгром конкурентов Лубянки из МВД. Сейчас Королев делает новый шаг к вершинам иерархии спецслужб.

Назначение генерал-полковника ФСБ Сергея Королева на пост первого заместителя директора спецслужбы – вполне в рамках лубянской аппаратной логики. Королев переходит на чекистский пост № 2 с позиции руководителя Службы экономической безопасности (СЭБ) – одного из важнейших подразделений ФСБ. Кресло руководителя СЭБ часто становится трамплином к высшей власти на Лубянке. В 1999 году на пост первого замдиректора ФСБ перешел тогдашний начальник «экономического департамента» Николай Патрушев (чтобы через несколько месяцев возглавить ФСБ). А в 2008 году директором ФСБ стал другой руководитель СЭБ – Александр Бортников.

Сергей Королев родился в 1962 году. О его молодости известно крайне мало. Начало карьеры Королева в силовых структурах тесно связано с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым. В 90-е годы Королев работал в ЧОПе, охранявшим фирму «Мебель-Маркет», где Сердюков был заместителем директора. В начале 2000-х Королев начал работать в СЭБ УФСБ Санкт-Петербурга. После 2004 года он перешел в действующий резерв Федеральной налоговой службы, которую возглавлял Сердюков. В 2007 году Сердюкова назначили министром обороны, а Королев стал его советником. В Минобороны Королев курировал ГРУ. В 2011 году (по другим данным в 2012-м) Королев возглавил управление собственной безопасности ФСБ.

В докладе Центра «Досье» «Лубянская Федерация» отмечается, что Сергея Королева причисляют к окружению бывшего родственника Сердюкова, экс-премьера Виктора Зубкова. Королев близок к братьям Ротенбергам и директору ФСБ Александру Бортникову, а также связан с Маратом Медоевым, фигурировавшим в расследованиях о связях ФСБ с похоронной мафией. Интересно, что отец Марата Медоева — выходец из спецназа ФСБ генерал-майор Игорь Медоев — тоже связан с Сердюковым. Он был его советником в ФНС и в Министерстве обороны. По данным  «Новой Газеты», Королев является крестным отцом Марата Медоева.

Всплывает имя Королева и в громком деле о российской мафии в Испании. По данным СМИ, в 2007 году Королев, являвшийся тогда советником министра обороны, общался с лидером Тамбовско-Малышевской ОПГ Геннадием Петровым и его сыном Антоном – якобы голос Королева есть в прослушках телефонных переговоров российских мафиози. В частности, Петров настойчиво приглашает  человека, предположительно являющегося Сергеем Королевым, на празднование своего юбилея и получает ответ: «Буду обязательно!».

Пост главы Управления собственной безопасности ФСБ стал фундаментом для будущего могущества Королева. Полномочия УСБ выходят далеко за рамки борьбы с коррупцией и прочей преступностью внутри ФСБ. Как отмечается в докладе Центра «Досье» «Лубянская Федерация», УСБ во многом «выполняет задачи по ручной настройке экономической и политической систем России». Именно УСБ участвует в делах против губернаторов, мэров и высокопоставленных силовиков из конкурирующих с ФСБ ведомств. Также УСБ курирует работу управления «М» ФСБ, занимающегося контрразведывательным обеспечением остальных силовых ведомств, в том числе вечного конкурента чекистов – МВД.

В состав УСБ входит и так называемая Шестая служба, неофициально прозванная «сечинским спецназом». Шестая служба была создана в середине 2000-х по инициативе Игоря Сечина, в то время занимавшего должность заместителя главы администрации президента и курировавшего силовой блок. «Шестерка», по данным Центра «Досье», отличалась значительной автономностью и часто выполняла функции элитного «спецназа» при исполнении наиболее деликатных поручений руководства страны (например, в случае с арестами губернаторов).

В период руководства УСБ Королевым Шестая служба осуществляла оперативное сопровождение дел губернатора Кировской области Никиты Белых, губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и губернатора Коми Вячеслава Гайзера. Также Шестая служба провела операцию по разгрому своего конкурента – Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУЭБиПК МВД. 

В 2016 году УСБ во главе с Королевым начала масштабные антикоррупционные проверки в другом влиятельном чекистском подразделении – Службе экономической безопасности. В результате этих проверок свои посты покинули глава СЭБ Юрий Яковлев и глава управления «К» СЭБ ФСБ (занимается контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой сферы) Виктор Воронин.

Главным итогом чисток стал новый шаг личной экспансии Сергея Королева – он был назначен главой СЭБ. Управление «К» возглавил бывший руководитель Шестой службы УСБ Иван Ткачев. Освободившееся место главы УСБ планировал занять другой влиятельный лубянский генерал, Олег Феоктистов, являвшийся заместителем Королева в УСБ. Однако, по данным источников РБК, Королев не допустил переход Феоктистова на вакантную должность, так как Феоктистов не «является человеком из команды Королева» и «у Королева и Феоктистова были сложные отношения». Главой УСБ стал Алексей Комков, назначение которого «пролоббировал» Королев. 

Вскоре заместителем Королева в СЭБ назначили его бывшего сослуживца по УСБ Сергея Алпатова, возглавлявшего управление «М». «Коммерсант» пишет, что в период руководства управлением «М» генерал Алпатов инициировал дело экс-главы ФСИН Александра Реймера, курировал расследование фактов коррупции в ФТС, поимку «полковника-миллиардера» Дмитрия Захарченко из ГУЭБиПК. 

Вполне вероятно, что именно Алпатов будет назначен на место главы СЭБ вместо Королева. По данным источников «Коммерсанта», Алпатов руководит сейчас СЭБ с приставкой врио, «однако, по неподтвержденным данным, его официальное утверждение президентским указом это лишь вопрос времени».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Крестным папой чекиста Королева был Сердюков » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****