Голодец «оптимизирует» Мишустина?

Голодец "оптимизирует" Мишустина?

Голодец "оптимизирует" Мишустина?

Похоже, Кабмин Мишустина продолжает подготовку к объединению ПФР и ФСС, а затем и с ФОМС в одну структуру. И если ставка делается на команду Ольги Голодец, это может дорого обойтись главе Правительства?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, Правительство России под руководством Михаила Мишустина продолжает готовить процесс объединения трех ключевых государственных фондов РФ: Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования.

Пока что официально об этом не объявлено, но накануне стало известно, что запущен процесс реорганизации структур и функций двух из трех этих внебюджетных фондов — ПФР и ФСС. И также стало понятно, кто в реальности за этими процессами стоит, а значит — должен быть главным бенефициаром от объединения. Речь о бывшем вице-премьере, а ныне зампреде Сбербанка Ольге Голодец и главе Минфина Антоне Силуанове. Именно их структуры должны были изначально готовить всю нормативную базу для объединения. Теперь же этот процесс могут продолжать оставшиеся в Аппарате Правительства люди Голодец.

Объединение трех структур в одну эксперты называют одной из главных задач Премьера Мишустина. Новый триединый «монстр» из ПФР, ФСС и ФОМС получит в свое распоряжение такие финансовые и административные ресурсы, что тот, кто его контролирует значительно укрепит свои позиции в аппаратной борьбе за будущее кресло Президента. А то, что у Мишустина такие амбиции — разговоры идут давно.

Контролировать одну структуру куда легче, чем три сразу. И одного человека во его главе — тоже. Уже сегодня эксперты называют того, кто должен будет эту мегаструктуру возглавить. Скорее всего, это Андрей Кигим, недавно назначенный Мишустиным на пост главы ПФГ.

Аппаратная борьба усиливается?

Андрей Кигим — человек не без скелетов в шкафу, но профессионал и абсолютно лояльный Мишустину чиновник. При этом он считается человеком Ольги Голодец, как и бывший министр труда Максим Топилин. Именно Топилин занял место главы ПФР после ухода скандального Антона Дроздова. И именно Топилин должен был провести аудит организации, выявить слабые места, подготовить почву для дальнейших объединительных процессов.

Есть и другое мнение. Оно заключатся в том, что незадолго до этого Ольга Голодец и Антон Силуанов якобы вступили в жесткую аппаратную борьбу друг с другом за расположение премьера Михаила Мишустина. И, как следствие, свою роль в будущем властном раскладе.

Согласно этой версии, Максим Топилин якобы был вовсе не проходным, техническим кандидатом, а реально лоббировался в долгую Ольгой Голодец для того, чтобы уравновесить аппаратные возможности Антона Силуанова. Однако в новой роли Топилин почему-то не прижился.

Как утверждают авторы телеграм-канала «Незыгарь», якобы к нему были претензии, в том числе, и по утечкам, связанным с пенсионным реформированием. Поговаривают, что он так и не сумел оптимизировать работу фонда, подготовить объективный анализ, связанный с выплатами пенсий работающим гражданам.

Еще один момент — персона, которая возглавляет Фонд обязательного медицинского страхования, Елена Чернякова. Она была назначена в марте 2020 года, незадолго после формирования нового Кабмина, и считается человеком Силуанова. До прихода в ФОМС возглавляла департамент в Минфине.

Однако с ней же сам Мишустин долгое время работал по линии ФМС. Так что назначение Кигима, условно — человека Голодец, таким образом, могло бы уравновесить позиции обеих чиновников в аппаратной борьбе за влияние на будущую мегаструктуру.

Голодец "оптимизирует" Мишустина?

Новый глава ПФР Андрей Кигим должен «уравновесить» влияние Антона Силуанова после «провала» Топилина?

В этом смысле Мишустин походит на Президента Владимира Путина, который не допускает усиления ни одного из блоков, вынуждая их конкурировать между собой, показывая наибольшую эффективность, доказывать свою состоятельность в решении стоящих перед страной задач.

Другой важный момент по поводу Силуанова — недоброжелатели пытаются записать его в «блок» Сергея Собянина, который также может быть не чужд президентским амбициям. Исходя из логики возможного противостояния, Силуанова в дальнейшем должны максимально отодвинуть от происходящих процессов.

Он оказался одним из немногих, кто «перетек» из Правительства Медведева в Кабмин Мишустина. Скорее всего, это компромиссная фигура, как и глава Минэкономразвития Максим Решетников. Но вечных компромиссов не бывает — рано или поздно Мишустину придется вскрывать карты.

Как пишет «Царьград», в кулуарах продолжают циркулировать слухи о скорой возможной отставке главы Минфина Антона Силуанова. И не стало ли это одной из причин, почему из ФСС под «крыло» Мишустина перешла Чернякова?

И если расценивать назначение Андрея Кигима во главе ПФР в этой логике, то «наступление» на «фланг» Собянина идет полным ходом. Недавно спикер Госдумы Вячеслав Володин подверг резкой критике Максима Решетникова, выступившего с трибуны парламента. И, казалось бы, повод то пустяковый: выступая в парламенте, Решетников позволил себе назвать его площадкой. Но Вячеслав Володин политик опытный, он ничего не делает просто так.

«Оптимизатор« в юбке

Подводя промежуточный итог, судя по всему, Ольга Голодец не только не потеряла своих позиций после смены Правительства и перехода в Сбербанк, но даже усилила их. Сегодня её прочат на место главы Сбербанка Германа Грефа, и основные бюджетные потоки будущей мегаструктуры должны будут оказаться именно у неё в руках. Не секрет, что большинство бюджетников получает пенсии и другие страховые выплаты на карты Сбербанка.

Впрочем, если Голодец и её бывшая команда продолжают курировать тему объединения, Мишустину есть, о чем беспокоиться. Напомним, что именно Голодец отвечала за исполнение майских Указов Президента о росте заработных плат. В результате к 2018 году лишь в 16 из 85 российских регионов оплата труда врачей, учителей, научных работников и других майских категорий достигла целевого уровня. Об этом не писали официально, но, по слухам, именно за этот провал она и лишилась контроля над социальным блоком.

Во время нахождения Ольги Голодец в должности вице-премьера в кулуарах не раз ходили слухи о том, что она может лоббировать своих людей на самые разные посты. Среди таковых называли тогдашнего министра образования и науки Дмитрия Ливанова, а также министра здравоохранения Вероники Скворцовой.  Чиновников, которые постоянно занимались урезанием расходов на образование и здравоохранение, а Скворцова, кроме этого, еще и автор печально известной «оптимизации».

И еще более интересный момент — именно Голодец руководила реорганизацией Российской академии наук и Физического института Академии наук. Целью реформы было разделение хозяйственного и научного направления и передача хозяйственно-имущественного комплекса специально созданному Федеральному агентству по научным организациям.

По мнению ряда экспертов, это была попытка банальной ликвидации научных учреждений и легализация отъема у них собственности. Позднее она подтвердила, что несёт полную ответственность за эту реформу. Об этом сообщило издание «Регнум».

Голодец "оптимизирует" Мишустина?

Люди Голодец «оптимизируют» работу ПФР, ФСС и ФОМС также, как она «оптимизировала» РАН РФ?

В итоге РАН РФ никогда не находилась в более плачевном состоянии, как после «наступления» Голодец. И это вызывает вопросы, а в состоянии ли госпожа Голодец провести те процессы объединения ПФР и ФСС, которые ей мог поручить премьер-министр Михаил Мишустин? В этом контексте ставка на Голодец может выйти ему «боком».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Голодец «оптимизирует» Мишустина?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****