«Бояковский» подряд на МХАТ

"Бояковский" подряд на МХАТ

Невероятно, но факт: в Министерстве культуры РФ закончена большая комплексная проверка в Московском художественном академическом театре имени М. Горького (короче, во МХАТе) за 2018 — 2019 годы, а также за январь-июнь 2020 года. Проверка эта выявила серьезные нарушения в использовании федерального имущества, расходовании денег на оплату труда. Нарушения обнаружили даже при использовании гранта президента РФ. Перекосы нашли как в осуществлении государственных закупок, как и проведении ремонтных работ. Все материалы комплексной проверки из Министерства культуры РФ направлены в Генеральную прокуратуру.

Спрашивается, когда же успел новый худрук Эдуард Бояков, который сменил на этом посту знаменитую Татьяну Доронину, наломать столько дров и засветиться в многочисленных скандалах, включая истории с потасовками и угрозами?

Забегая вперед, отметим, что актеры МХАТ уже неоднократно отправляли обращения как на имя Владимира Путина, так и в Министерство культуры РФ с просьбой обратить внимание на нездоровую ситуацию во МХАТе им. М.Горького, вернуть в театр художественного руководителя Татьяну Доронину, изгнать Эдуарда Боякова, спасти МХАТ от дилетантов.

В театральных проблемах разбирался корреспондент The Moscow Post.

В МХАТе им. Горькова под руководством Эдуарда Боякова наблюдается весьма сомнительная финансовая активность. В октябре 2019 года на сайте государственных и муниципальных закупок был опубликован государственный контракт №70-ЕП/223-19 на 600000 рублей. Он был завизирован Бояковым, с единственным поставщиком, индивидуальным предпринимателем Марией Кублановой "на оказание услуг". В техзадании значилось следующее: "Сбор информации о порядке взаимодействия между помощниками, схема документооборота между подразделениями. 2. Сбор информации о порядке организации информационной политики заказчика, о формировании имиджевой политики учреждения".

Вызвало недоумение, почему индивидуальный предприниматель М.М. Кубланова должна разбираться в делах, вверенного Боякову государственного учреждения культуры? Если Бояков, ввиду возможного недостатка образования и квалификации, не способен разобраться в схеме документооборота, то он, скорее всего, не подходит на должность руководителя госучреждения?

"Бояковский" подряд на МХАТ

 

"Бояковский" подряд на МХАТ

Удивил и договор, заключённый за подписью исполнительного директора МХАТ имени М. Горького Т. Ярошевской с неким Н. Суворовым, согласно которому последний должен делать для худрука Боякова следующее: нумеровать страницы; следить за наличием чая, кофе, лимонов, сахара, мёда; открывать кабинет руководителя; включать компьютер; контролировать исправность офисной техники, а также скреплять распечатанные документы зажимом (не скрепкой).

Цена этого контракта – 206898 рублей.

Далее на сайте государственных и муниципальных закупок были размещены уведомления о проведении закупки у единственного поставщика по 1 млн. рублей на исполнение роли Ивана, а также на исполнение роли Марины в постановке А. Кончаловского "Сцены из супружеской жизни". Роли в этом спектакле исполнили Александр Домогаров и Юлия Высоцкая.

Однако уже весной 2020-го оказалось, что роль Ивана может быть исполнена и Гошей Куценко, но уже дороже: не за 1" лимон", а за три…

Что еще любопытно?

Потом пришел коронавирус, спектакли давать перестали, но закупки в театре продолжались! Во МХАТе, закрытом на карантин, несколько раз проводили ежедневную уборку, согласно контрактам, каждая такая уборочка обходилась казне в 3 млн. рублей.

"Бояковский" подряд на МХАТ

Были и другие контракты, например, на обслуживание горшечных растений. Во времена Татьяны Дорониной за растениями в театре ухаживал один садовник.

Но ведь на сайте государственных и муниципальных закупок отображаются только те, которые превышают 100 тыс. рублей. Остальные договоры не разглядеть. И увидеть их могут только ревизоры.

Есть ли такие договоры, сколько их, на какую сумму они были заключены и нужно ли их было заключать — это и попросили проверить Министерство культуры РФ.

31 июля 2020 года Минкульт на своем сайте опубликовал приказы №№864, 865, 866 о начале комплексной и иной проверок финансово-хозяйственной деятельности МХАТ им. М. Горького.

Неожиданное назначение

Похоже, все эти метаморфозы с госзакупками в учреждении можно связать с приходом в него Бояковского. 4 декабря 2018 года во МХАТе было очень жарко: в этот день труппа узнала, что в театр пришел новый худрук, мало кому известный Эдуард Бояков, уроженец Кизилюрта (Дагестан). Профильного образования г-н Бояков не имеет, да и вообще по своей основной профессии он — журналист. Закончил факультет журналистики Воронежского университета, работал в разных местах на разных должностях, включая управление общественных связей и рекламы компании "Менатеп-Импекс", а также некое ЗАО "Аджирус" — российское отделение индийской фармацевтической компании AGIO, где подвизался в должности менеджера. Потом принимал участие в проекте арт-менеджера Марата Гельмана по развитию современного искусства в Перми. Еще был арт-директором пермского театра "Сцена-Молот", попробовал себя ректором Воронежского государственного института искусств. Оттуда плавно переплыл в руководители горного шоу "Кавказские пленники" на курорте "Роза Хутор" в Краснодарском крае.

Пестрая биография, прямо скажем. Но какая муха цеце укусила тогдашнего министра культуры Владимира Мединского, раз он решил поменять знаменитую Татьяну Доронину на малоприметного руководителя горного шоу "Кавказские пленники"?

"Бояковский" подряд на МХАТ

Бывший министр культуры Владимир Мединский, "сосватавший" МХАТу г-на Боякова

"Театр сохранит свою патриотическую, яркую позицию. Театр будет развиваться. Поддержка театра министерством будет увеличена. Ни одна постановка театра не будет снята", — обещал министр культуры (на тот момент) Владимир Мединский, когда представлял труппе г-на Боякова.

Татьяна Васильевна после появления г-на Боякова получила должность "свадебного генерала" — президента МХАТ им. М. Горького. Надо заметить, что из театра Татьяна Доронина все равно уходила с громким скандалом. Сказать, что во МХАТе начались брожения и недовольство приходом "непонятно кого", значит, не сказать ничего. Но отношения с новым худруком у многих артистов театра не заладились сразу же!

Новая "метла" быстро проявила свой дурной нрав: Бояков, как -то утром, появившись в театре, сорвал афишу спектакля "Без вины виноватые". В исступлении топтал клок бумаги, истерично крича: " Я наведу здесь порядок…" Об этом подробно писал "Стархит".

Актеры были в шоке. Но кто же знал, что кроме непростого характера, у г-на Боякова окажется много других черт?

Потасовка в коридоре МХАТа

Прошло несколько месяцев, и вскоре группа артистов, недовольная политикой нового худрука, посетила передачу Андрея Малахова "Прямой эфир". Говорили о том, как все-таки подло поступили с Татьяной Дорониной. В эфире было зачитано письмо актрисы. Потом артисты в деталях рассказывали о том, что происходит во МХАТе.

По всей видимости, г- Бояков передачу посмотрел, поскольку уже на следующий день был объявлен срочный сбор труппы.

"Бояковский" подряд на МХАТ

Но на это собрание пускали не всех. Как раз перед этим сборищем и произошла потасовка между худруком Бояковым и артистом Сахаровым. Надо заметить, что Николай Юрьевич Сахаров — один из старожилов МХАТа, он служит в театре более 30 лет!

Николай Сахаров тоже пришел на собрание, но охранник отказался его впускать. Актер начал возмущаться, и в этот момент в коридоре появился худрук Бояков.

Он мягко подошел к актеру Сахарову и вдруг начал фамильярно хлопать актера рукой по лицу. Сахаров от неожиданности не сразу отреагировал…

"Бояковский" подряд на МХАТ

Николай Сахаров служит во МХАТе более 30 лет

Но тут Бояков делает резкое движение, намереваясь уже нанести более сильный удар… Но лишь царапает щеку Сахарова. Боякова оттаскивают, но он истошно орет: " Я его сейчас ударю!". Так описывает эту сцену "Собеседник".

Но почему же такая острая реакция у худрука Боякова на старейшего актера МХАТа Сахарова? Оказывается, накануне Николай Юрьевич дал интервью одной из тиражных московских газет, что именно творится во МХАТе.

Из театра Николай Сахаров отправился в травмпункт, где доктор засвидетельствовал повреждения на его лице. Но Бояков делал все, чтобы замять эту некрасивую историю.

"Полоумный Журден"

А дальше начались судебные процессы…Актеры МХАТа, не согласные с политикой скандального режиссера, решили отстаивать свои права в Пресненском суде. В коллективном иске они обвинили Эдуарда Боякова в целенаправленной дискриминации, снятии с ролей, а также невыплате надбавок.

Актриса Ольга Дубовицкая прямо у здания суда развернула плакат: "Разрушают МХАТ. Снимают спектакли и артистов. Услышьте нас! "

 Актрису поддерживают Алексей Бирюков, Юрий Болохов, Андрей Зайков, Елена Катышева, Антон Наумов и Станислав Сытник. Они тоже подверглись гонениям.

"Бояковский" подряд на МХАТ

Ольга Дубовицкая отдала театру 36 лет своей жизни

 Ольга Дубовицкая перечислила свои многочисленные роли. И напомнила, что играла в таких спектаклях, как "Синяя птица", "Отелло", "Укрощение строптивой". Но и ее лишили участия в нескольких спектаклях без объяснения причин.

Председатель Московского профсоюза работников культуры Лидия Фомина рассказала журналистам, что вся дискриминация против несогласных вписывается в общую политику нового руководства во главе с худруком Бояковым, которое хочет превратить академический театр в Дом культуры. Об этом подробно рассказывал "МК".

 Артисты рассказывают, что после отказа подписать срочный договор их стали лишать и выплат, и спектаклей.

"За день до спектакля "Полоумный Журден" меня без объяснения причин сняли с роли, — рассказывает актер Антон Наумов. — А в спектакле "Зойкина квартира" вместо меня играл актер из Брянского театра.

"Бояковский" подряд на МХАТ

Вскоре после моего отказа перейти на срочный договор я исчез из гастрольного списка спектакля "Мастер и Маргарита".

Андрей Зайков, который уже при новом руководстве должен был играть роль в спектакле Сергея Пускепалиса "Последний срок "был заменен по решению худрука Боякова на другого артиста. Зайкова уже вывели из 60 спектаклей.

Актер Юрий Болохов признался, что продолжает играть. Но несколько постановок с его участием сняли. Возмущает актера состав квалификационной комиссии: в эту комиссию почему-то вошли начальник охраны, бухгалтер и сотрудники технических служб.

"Бояковский" подряд на МХАТ

Под горячую руку попал актер Дмитрий Корепин: он сирота, уроженец Симферополя. И ему уже указали на дверь. А это значит, что он должен будет освободить комнату в общежитии. Но за Корепина вступилась Татьяна Доронина. Она попросила Боякова не трогать артиста.

Однако просьбу актрисы Бояков не услышал. Это и понятно: актер Корепин жестко критиковал политику нового худрука, когда отказался переходить на срочный договор.

Не выполнил Эдуард Бояков и другую просьбу Татьяны Дорониной, а именно не трогать постановку "Три сестры." Но уже зимой 2019 года во МХАТе появилась обновленная (бояковская) версия этого знаменитого спектакля.

Первое свое обращение о якобы "бесчинствах" Боякова артисты написали 25 июня 2019 г. Они опубликовали видеообращение к Владимиру Путину. И попросили вернуть в театр Татьяну Доронину. В обращении актеров говорится, что Татьяна Доронина сегодня "лишена всех полномочий, в том числе влияния на репертуарную и художественную политику театра". Эдуард Бояков, по их мнению, убивает классический репертуар. За короткий период из театра уволились 80 сотрудников. Об этом пишет "Газета.ру".

"Бояковский" подряд на МХАТ

Эдуард Бояков как пришел, так и уйдет?

Позже, 29 августа, во втором своем обращении, артисты МХАТ пожаловались на нового худрука в прокуратуру. Они еще раз попросили разобраться в ситуации со снятием с должности Татьяны Дорониной. И с вольными действиями нового худрука.

15 грузовиков хлама

Кстати, не успев как следует оглядеться в театре, г-н Бояков сляпал служебную записку, в которой дал распоряжение снять с репертуара и утилизировать декорации спектаклей доронинского периода, как-то: "Банкрот", "Без вины виноватые", "Дама-невидимка", "Весь ваш Антоша Чехонте", "Босоногий в Афинах", "Жорж Данден" и др. Но на постановку этих спектаклей потрачены десятки миллионов бюджетных рублей… Боякову же индифферентно: в одном из своих интервью он хвастливо заявил, что "вывез из МХАТа 15 грузовиков хлама". Но ведь он клялся быть верным традициям МХАТ, бережно отнестись к наследию Татьяны Дорониной. Но все получилось наоборот!

Зрители в своих обращениях в Минкульт попросили оценить материальный ущерб и недополученную выручку от продажи билетов, ибо на личных творениях Боякова типа "Последний герой" были пустые залы.

Поток многочисленных обращений в Минкультуры вызвало и уничтожение г-ном Бояковым фотовыставки, посвящённой юбилею Татьяны Дорониной. Минкульт обещал, что фотовыставку оцифруют и разместят на сайте театра. Но потом пришел ответ, что выставку восстановить невозможно, поскольку фотографии … испорчены. И это понятно почему: очевидцы наблюдали, как г-н Бояков громил фотовыставку, посвященную юбилею Дорониной. После того, как он поработал с этой выставкой, на полу в театре остались лежать искорёженные стенды.

Сегодня делом Эдуарда Боякова, наконец, занимается Генеральная прокуратура РФ.

Подождем результаты?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «»Бояковский» подряд на МХАТ» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****