Александр Машкевич: формы деловых взаимоотношений – от скандала до сотрудничества

Александр Машкевич: формы деловых взаимоотношений – от скандала до сотрудничества
Машкевич Александр Антонович – председатель совета директоров Eurasian Resources Group (ERG), компании, ведущей диверсифицированный бизнес, разрабатывая природные ресурсы. Компания имеет портфель из производственных активов и проектов развития в 15 странах, являясь крупным работодателем – в ней работает более чем 85000 человек по всему миру.

Александр Машкевич, будучи на посту президента Евроазиатского Еврейского Конгресса, разумеется, приложил немало усилий для интенсификации бизнес-отношений Израиля с Россией, Казахстаном и другими странами Евразийского региона.
«Связи между Россией и Израилем развивались по мере того, как оба государства сближали свои стратегические взгляды и политику в период после холодной войны, когда на международной арене был нередок скандал», – утверждает Александр Машкевич.

Неуклонный прогресс, достигнутый с восстановлением российско-израильских дипломатических отношений в 1991 году, и особенно – после вступления в президентскую должность Владимира Путина в 2000 году, представляет собой значительное улучшение обстановки в бизнес-сфере и существенный выигрыш для глобальной и региональной политики России и Израиля.

Александр Машкевич: российско-израильское экономическое сотрудничество

«После 20 лет возобновления двусторонних отношений мы видим положительную динамику в экономических и деловых контактах между странами», – отмечает Машкевич Александр Антонович. Россия и Израиль перешли от взаимного недоверия к интенсивному сотрудничеству на различных уровнях экономики.
В то же время структура двусторонних экономических отношений, в которых Россия в основном снабжает Израиль углеводородами и импортирует из Израиля технологии – больше не может удовлетворить амбиции обеих стран в создании инновационной экономики XXI века.

Александр Машкевич: российско-израильское экономическое сотрудничество
Между тем, Александр Машкевич, как специалист, занимающийся российско-израильскими взаимоотношениями, уже давно говорил об их значительном потенциале в области инноваций. Его оценка основана на следующих тезисах:

  • Во-первых, стремление России к развитию отечественных высоких технологий позволяет наладить сотрудничество с Израилем на условиях партнерства, хотя по многим параметрам Израиль может оказаться старшим партнером.
  • Во-вторых, – указывает Александр Машкевич, – нет языкового барьера между русскими учеными и теми евреями, кто эмигрировал из Советского Союза в Израиль, позволяет, при условии правильного управления, создать инфраструктуру для технологий передачи знаний, что значительно сократит «утечку мозгов» из обеих стран в США.
  • В-третьих, открытие операций с участием израильского капитала на российской территории абсолютно оправдано в рамках производственно-сбытовой цепочки коммерциализации. Это выгодно Израилю, потому что производство в России намного дешевле. В свою очередь, Россия будет извлекать выгоду из возрождения бездействующих в настоящее время промышленных объектов и открытия новых рабочих мест. Все это положительно скажется на экономических, социальных и политических взаимоотношениях.
  • В-четвертых, сотрудничество в этой сфере может способствовать существенному расширению рынков инновационных технологий в обеих странах. Израиль, будучи глубоко интегрированным в западные рынки, может служить своего рода лоббистом для российских товаров и товаров совместного производства, в то время как Россия имеет давние связи с Исламским Востоком – регионом с высокой покупательной способностью для новых технологий. По разным политическим причинам Израиль не имеет доступа к этим рынкам.

«Итак, – считает Александр Машкевич, – интересы двух государств не только идентичны, но часто и синхронизированы. Исторические, культурные и социальные связи играют огромную роль в российско-израильских бизнес-отношениях».
Есть несколько ключевых стратегических вопросов, по которым две стороны расходятся во мнениях – в этих случаях возможен дипломатический скандал. Двусторонние отношения развиваются в определенных рамках, границы которых хорошо понимают обе стороны. «Не похоже, – замечает Машкевич Александр Антонович, – что основные интересы, определяющие динамику двусторонних отношений, существенно изменятся».

Машкевич Александр Антонович: израильско-казахстанские деловые отношения

«Стремительные геополитические изменения, происходившие в конце XX века на фоне все ускоряющейся интернационализации мировой экономики привел к существенным изменениям в системе международных экономических отношений», – полагает Машкевич Александр Антонович.

Центральная Азия стала регионом, где пересмотр географической направленности внешнеэкономических связей отличался большой динамикой и интенсивностью. Учреждение и развитие экономических отношений с государствами, которые долгие годы были для Центральной Азии своего рода «белыми пятнами» на экономической карте мира (и это, безусловно, скандал), стало одним из направлений трансформации системы международных экономических отношений в этом регионе. Экономическое сближение двух азиатских стран, Казахстана и Израиля, может стать ярким тому примером.

Машкевич Александр Антонович: израильско-казахстанские деловые отношения

«Наличие в обеих странах развитых научных-технических комплексов и наукоемких производств позволяет надеяться, что Казахстан и Израиль не будут ограничиваться торговлей сырьем и продуктами питания и сосредоточат свои усилия на производственной кооперации», – прогнозирует Александр Машкевич. Среди перспективных направлений сотрудничества можно выделить реализацию совместных проектов в области:

    • энергетики;
    • радиоэлектроники;
    • медицины;
    • биотехнологий;
    • сельского хозяйства;
    • охраны окружающей среды;
    • финансов и туризма.

Будущее казахстанско-израильских экономических отношений определяется значительным потенциалом для их развития. «В наше время динамичного развития международных экономических отношений нет необходимости пристально следить за всеми этапами экономического сближения – скандал давно ушел из деловых отношений в контексте глобальной геополитики», – уверен Машкевич Александр Антонович.