«Арена» для Мутко, или Ждановой «выйти из тени»?

"Арена" для Мутко, или Ждановой "выйти из тени"?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, Басманный суд Москвы отправил под домашний арест заместителя главы департамента управделами Минспорта России Антонину Кузнецову. Подробности дела не раскрываются, но известно, что оно связано с другим расследованием — в отношении экс-главы АНО "Арена-2018" Олега Галая и двух его предполагаемых сообщников.

Их обвиняют в многомиллионных хищениях, а Антонина Кузнецова якобы могла быть организатором. Последнее — только слухи, но кажется, что, если они правдивы, картина неполная. Косвенно на протяжении всего времени подготовки к ЧМ-2018 по футболу, а напрямую с 2016 года всю тему курировал тогдашний вице-премьер Правительства по спорту и туризму Виталий Мутко.

АНО, в котором заседал Олег Галай, должен был быть под его кураторством. А значит, если вину Галая докажут, то вопросы могут возникнуть и к самому господину Мутко, который ныне руководит госкорпорацией "ДОМ.рф".

Само АНО было создано в последний год работы Мутко в качестве министра спорта РФ (занимал эту должность с 2008 по 2012 год). Структура была крайне мутная, и вот почему. Изначально в её функции входило следить за выполнением требований FIFA при подготовке спортивных объектов. Но со временем функционал АНО расширился, и, вероятно, не без одобрения Виталия Леонтьевича.

Организация стала принимать участие даже в самом процессе строительства, что крайне слабо соотносилось с целями её создания. В итоге к ней было много вопросов и претензий, структура судилась с ПСО "Казань" Равиля Зиганшина и другими структурами. И вот, уже в самом конце января 2021 года, когда ЧМ давным-давно прошел, появляется уголовное дело в отношении Галая. А затем задерживают и Антонину Кузнецову из структуры Минспорта, к которому Виталий Мутко долгие годы имел прямое отношение.

Если Кузнецова и правда выступала организатором схемы, но это довольно странно – не очень-то уровень замглавы департамента, пусть и федерального министерства. Да и в случае с Галаем — тот вообще, скорее всего, фигура абсолютно номинальная. Почему? Потому что руководители АНО менялись как "перчатки".

Возможная причина постоянных смен директоров АНО может крыться в коррупциоёмкости заведения. Только один пример — за свою не сильно долгую жизнь (сейчас АНО в стадии ликвидации), она успела получить госконтрактов на 1,1 млрд рублей. И большинство — от подведомственного Минспорту же ФГУП "Спорт-Инжиниринг" (677 млн рублей). Само Министерство спорта — на втором месте с объемом в 384 млн рублей.

"Арена" для Мутко, или Ждановой "выйти из тени"?

Дело Ждановой

Директора АНО "Арена-2018" менялись с периодичностью чуть ли не через несколько месяцев. Первым был Алексей Милованов, его сменил Даниил Изотенков, его — Андрей Угланов, а его уже господин Галай. Но и он ушел. А год назад, 31 января 2020 года его место заняла крайне примечательная личность — Ольга Алексеевна Жданова, которая стала руководителем ликвидационной комиссии АНО.

Просидела она там до января 2021 года — где её опять же сменил Галай. Однако, именно персона Ждановой вызывает большие вопросы. Зачем Галай сначала уходил, а потом вернулся — уже как Председатель ликвидационной комиссии? Уж не для того ли он уходил, чтобы госпожа Жданова подчистила за ним хвосты?

"Арена" для Мутко, или Ждановой "выйти из тени"?

А личность она очень интересная. Как следует из информации на сайте "Руспрофайл", её ИНН начинается на цифру 64. Это означает, что он выдан в Саратове. Как утверждают злые языки, в публичном поле уже появлялась Ольга Жданова из тех краев. А именно — бывший заместитель руководителя Росреестра Подмосковья, которая 14 лет проработала в Саратовской коллегии адвокатов. А в середине десятых годов попала в крупный коррупционный скандал.

"Арена" для Мутко, или Ждановой "выйти из тени"?

Есть вероятность, что это просто полная тёзка Ждановой, возглавлявшей ликвидационную комиссию в АНО. Но коррупционное дело-то — вполне реальное.

Должность замруководителя Росреестра Жданова получила в январе 2013 года. А уже в июне того же года была задержана при получении взятки в размере 1,3 млн рублей от представителя заинтересованных лиц за ускорение процесса регистрации прав на объекты недвижимости и земельные участки в элитных районах Московской области. Об этом пишет PASMI.

Однако впоследствии сотрудники ГУЭБиПК, задержавшие Жданову, сами были арестованы, а дело признали сфабрикованным. Об этом пишет газета "Известия". До сих пор ходят слухи, что у Ждановой были серьезные связи в федеральных органах власти, и что именно они могли помочь свести усилия правоохранителей на нет.

История с ГУЭБиПК крайне интересна. Его руководителем в те годы был знаменитый генерал-лейтенант Денис Сугробов, а также генерал-майор Борис Колесников. Именно последний был руководителем операции по разработке Ждановой, а также его подчиненный, полковник Сергей Понамарев. В итоге Колесников добровольно ушел из жизни, а Пономарева и Сугробова арестовали.

Дело крайне мутное. Как утверждают наши эксперты, разработка Ждановой могла быть вполне законным и обоснованным мероприятием, но грехи делавших это оперативников ГУЭБиПК и их начальство могли серьезно помочь развалить это дело. До сих пор полной ясности о том, были ли у них основания задерживать Жданову, нет.

Важным выглядит следующий момент обстоятельств того дела. Взятку Ждановй якобы должен был дать бизнесмен Алексей Клюшкин. А познакомилась Жданова с ним через своего сослуживца Алексея Акчурина. Впоследствии вся история подавалась так, что это была провокации, и взятку брать никто не хотел.

Но летом 2013 года на карточку Акчурина в "Альфа-Банке" Клюшкин перечислил 1,3 млн рублей. После этого чиновника и задержали. Но если никто не хотел брать никаких взяток, как один узнал номер банковской карты другого? И почечму не возмутился денежным переводом от коммерсанта?

При этом, как пишут "Известия", Клюшкин с 2002 года был тайным агентом МВД. То есть как бы вроде и похоже на провокацию — но о какой провокации могла бы идти речь, если сами "отскочившие" впоследствии фигуранты могли договориться о сделке, предоставить банковские данные?

Где деньги?

Тем не менее, теперь фамилия Ждановой звучит вновь, уже в деле с АНО. И если Жданова из Росреестра и Жданова из АНО — одно и то же лицо, то параллели в свете задержаний Галая и других фигурантов дела провести можно. Тем не менее, остаётся без ответа другой вопрос. Если деньги из АНО действительно похищались, то куда и как?

Если взять того же господина Галая, или ту же Жданову — они не являются предпринимателями, на них не зарегистрировано никаких фирм. Зато связанные компании были у других директоров АНО — которые поспешили оставить свой пост. И там немало интересного.

Уже названный бывший глава АНО Андрей Угланов, например, был гендиректором "МГ-Груп", в штате которой почему-то состоял всего один человек. Компания эта была ликвидирована только в мае 2020 года. Возможно, тогда уже шла разработка Галая и дел по АНО. При этом у компании почему-то не было ни прибыли, ни стоимости активов, а убыток за 2019 год составил 1,2 млн рублей. Но уставной капитал компании — 1 млн рублей. Странность на лицо.

Угланов же был учредителем четырех компаний, каждая из которых была ликвидирована с 2016 по 2018 годы — то есть в годы предполагаемых хищений в АНО "Арена-2018". Возможно, это просто совпадение, но очень уж странное. Другой бывший руководитель АНО, Даниил Изотенков, тоже был учредителем ряда компаний — и тоже все они ликвидированы, и тоже в те же самые годы. Концов не найдешь?

Мутко не при делах?

За фигурами этих людей — возможно, вполне случайных, должна бы стоять фигура Виталия Мутко. Но он раз за разом остаётся на плаву на фоне самых разных коррупционных скандалов. В том числе и тех, которые приносят огромный урон репутации нашей страны. Например, известная допинговая тема, которая была раздута западными СМИ до небывалых масштабов.

К Мутко было множество вопросов уже после его руководства Минспортом. И как раз, когда он курировал ЧМ-2018. А заодно курировал в Правительстве и строительную отрасль. Например, его и бывшего министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, с которым они вместе работали, яростно критиковали за взносы на капремонт, которые обдирают кошельки россиян из года в год. Только в одном Петербурге с 2014 по 2019 год собрали 6,6 млрд рублей.

При этом планы, предусмотренные федеральной программой, под кураторством Мутко не выполняются большинством регионов России ни при Мене, ни при Якушеве. Такое ощущение, что за что бы не брался Мутко, всё превращается в коррупционный цирк.

В эту же копилку можно отправить и задержание Михаила Меня, который до недавнего времени работал аудитором Счетной палаты. Его заподозрили в хищении 700 млн рублей в Ивановской области в период его губернаторства в 2011 году. Об этом писала "Лента" .

"Арена" для Мутко, или Ждановой "выйти из тени"?

Мутко раз за разом выходит сухим из воды из любых коррупционных скандалов

Случай с АНО "Арена-2018" Мутко никак не комментирует, хотя занимался этой темой в период вице-премьерства. Теперь у него уже совсем другие горизонты по осваиванию бюджетных миллиардов в "ДОМ.рф".

А за прошлые дела, к которым он мог бы иметь отношение, пусть отдуваются "рыбёшки" помельче? Или расчет на то, что дела "развалятся" также, как дело Ждановой?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «»Арена» для Мутко, или Ждановой «выйти из тени»?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****