Саратов: Кто есть кто в новой саратовской ОПе: сын экс-министра здравоохранения отвечает за здоровье, а декан эконома — за бизнес

Кто есть кто в новой саратовской ОПе: сын экс-министра здравоохранения отвечает за здоровье, а декан эконома — за бизнес

В Саратове утвердили новый состав общественной палаты региона. Председателем по традиции стал Борис Шинчук, а председателями комиссий — сын экс-министра здравоохранения и декан эконома без опыта работы в бизнесе, но с красивым декольте. В целом, новая ОПа — «одна из самых серых и невыразительных».

Возглавил палату бессменный Борис Шинчук. На столько бессменный, что телеграм-каналы язвительно называют организацию ШОПой — шенчуковской общественной палатой.

Его заместителями были избраны не менее бессменная Валентина Богданова, выдвинутая облдумой председатель саратовского движения по содействию реализации программ просвещения граждан «Союз защиты вкладчиков, акционеров и инвесторов». А с недавних пор — соучредитель двух благотворительных фондов, аккумулирующих средства на строительство Парка покорителей космоса и инфекционной больницы.

Компанию ей в креслах заместителей составляют общественники, о которых саратовцы мало, что слышали. Это выдвинутая губернатором член «Ассоциации юристов России» Юлия Михайлова.

В числе замов у Шинчука — известный в узких кругах покровитель саратовского Кудо (вид спортивного единоборства — прим. БВ)  Андрей Фетисов, а также правозащитница из Балаково Наталия Караман. По версии ТГ-канала «Сыворотка правды», из-за нее «многие впали в истерию и прочили на место председателя палаты». Хотя ранее она подавала заявку в кандидаты уполномоченного по правам человека.

Комиссию по социальной политике и здоровому образу жизни граждан, поддержки семьи и детства, социальной поддержке инвалидов возглавил еще один соучредитель благотворительных фондов Александр Низовцев, председатель саратовского отделения «Всероссийского общества инвалидов». Он также числится в соучредителях одного из упомянутых выше фондов.

Наукой и образованием в ОПе будет рулить член русского географического общества Виктор Малетин. Выходец из Хвалынска до недавнего времени занимал пост председателя саратовской гордумы, хотя начинал как учитель физики и чиновник администрации Кировского района Саратова.

Член саратовского отделения всероссийского общества охраны природы Андрей Крупинин возглавил в общественной палате профильный комитет. Председательствовать в комиссии по культуре, туризму и сохранению историко-культурного наследия назначен Дмитрий Андреев, директор Саратовского филиала Госцентра современного искусства в составе «РОСИЗО». Ранее г-н Андреев был известен в Саратове как продюсер и клавишник группы STEREOЛЮБОВЬ и владелец портала Butik64.

Гораздо интереснее выглядит комиссия по экономике и предпринимательству, строительству, ЖКХ, транспорту и дорожной инфраструктуре, мониторингу социально-экономического развития области. Ее председателем утверждена декан факультета международного бизнеса и торговли саратовского филиала РЭУ им. Плеханова Елена Герчикова.

Как водится в Саратове, отвечать за эту сферу назначен человек, у которого нет никакого реального предпринимательского опыта. По крайней мере, если судить по официальной биографии: с 2010 года Елена Герчикова преподает в вузах Саратова, а до этого была мерчендайзером и бухгалтером в ТЮЗе и в ЗАО «Конверсия-связь». И, напротив, в палате не осталось реальных предпринимателей — ресторатор Андрей Табояков и бизнесмен Михаил Волков больше не являются ее членами.

Видимо, в компенсацию заместителем председателя комиссии утвержден Александр Степанов, в 2003-2004 годах занимавший пост министра экономики и инвестиционной политики Саратовской области.

Комиссию по охране здоровья граждан и демографической политике возглавил Сергей Твердохлеб, член российского медицинского общества. В сети встречается кандидатская диссертация по нефрологии его авторства, она была защищена в 2005 году. В Саратове же фамилия Твердохлеб устойчиво ассоциируется с бывшим министром здравоохранения Ларисой Твердохлеб. В этой должности она проработала с 2009 по 2012 годы, уйдя в отставку вместе с правительством Павла Ипатова. Вероятно, в данном случае речь идет о ее сыне.

Комиссию по спорту, делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию возглавил силач Вячеслав Максюта, комиссию по этике — бывший вице-президент саратовской ТПП, а ныне — гендиректор ООО «Рекламная фирма «Бикс» Денис Соболев. Главой комиссии по территориальному развитию и МСУ назначена Людмила Жуковская, работавшая ранее в саратовском правительстве министром по делам территориальных образований, а сейчас возглавляющая Ассоциацию «Совет муниципальных образований Саратовской области».

Саратовские телеграм-каналы как один высказались критично в адрес ОП. Самыми мягкими комментарии касались ее бесполезности. В целом же звучит мысль о том, что члены ОП лишь просиживают штаны в палате.

— Палата теперь будет самой пресной за все время, абсолютно беззубой, безынициативной, лишь бы не привлекали к работе, — резюмировали ТГ-каналы, задаваясь вопросом о целесообразности существования Общественной палаты Саратовской палаты в целом.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Кто есть кто в новой саратовской ОПе: сын экс-министра здравоохранения отвечает за здоровье, а декан эконома — за бизнес» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****