Правительство предложило не наказывать медиков за потерю наркотиков

Правительство предложило не наказывать медиков за потерю наркотиков

Правительство предложило не наказывать медиков за потерю наркотиков

Российское правительство направило на рассмотрение Государственной Думы законодательную инициативу, которая позволит не привлекать к уголовной ответственности сотрудников медицинских учреждений за нарушение правил оборота наркотических веществ, совершенное из-за неосмотрительности.

Речь идет о случаях, когда медики допускают утрату подотчетных сильнодействующих препаратов.

Кабинет министров предлагает дополнить Уголовный кодекс РФ замечанием о том, что статья 228.2 не должна применяться в тех случаях, когда нарушение было допущено из-за невнимательности во время работы и «не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам».

В случае принятия законопроекта Министерство здравоохранения РФ и Министерство внутренних дел РФ разработают и согласуют порядок, по которому медицинские работники будут уведомлять об утрате наркотического вещества, говорится в пояснительной записке к документу. При этом предложенные поправки не отменяют дисциплинарную или материальную ответственность врачей и другого медицинского персонала.

Законопроект был разработан по указанию президента РФ Владимира Путина после того, как в ходе его «Прямой линии» на проблему указала учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. Она рассказала, что из-за опасности уголовного преследования врачи не выписывают необходимые тяжелобольным пациентам сильнодействующие анальгетики.

Согласно данным из пояснительной записки, с 2016 года и до июнь 2019 года в России возбудили 29 дел по статье 228.2 Уголовного кодекса РФ в отношении медиков. Пять из них было прекращено на стадии расследования, до суда дошли 15 дел.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Правительство предложило не наказывать медиков за потерю наркотиков» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****