Лондонский суд нагнул владельца «Деловых линий» на 49 миллионов долларов

Вынесено решение по иску Михаила Хабарова.

Как стало известно “Ъ”, Лондонский международный третейский суд вынес повторное решение по иску главного исполнительного директора (CEO) банка «Траст» Михаила Хабарова и его компании «Каледор Консалтинг Лимитед», поданному к Александру Богатикову. Речь шла о взыскании убытков из-за отказа господина Богатикова исполнить опцион на продажу 30-процентной доли в группе компаний «Деловые линии». Суд решил взыскать с господина Богатикова в пользу истца $49 млн. Напомним, что в России по заявлению Александра Богатикова расследуется уголовное дело в отношении Михаила Хабарова.

Первое решение Лондонского арбитража по этому делу было вынесено в начале 2020 года, но российский суд отказал в его признании и приведении его в исполнение, поскольку суд допустил ошибку в расчетах убытков. На этот раз было вынесено уточненное решение, но с тем же результатом.

Напомним, что главный исполнительный директор банка «Траст» Михаил Хабаров сейчас в России обвиняется в особо крупном мошенничестве. 9 октября прошлого года по ходатайству ГСУ СКР по Москве он был взят под стражу. Однако после обращения главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной к президенту Владимиру Путину дело финансиста передали в вышестоящее подразделение комитета, которое решило, что его можно выпустить из «Матросской тишины».

Как уже сообщал “Ъ”, уголовное дело в отношении Михаила Хабарова было возбуждено 30 сентября 2020 года по заявлению его бывшего партнера по компании «Деловые линии» Александра Богатикова.

Согласно заявлению господина Богатикова, Михаил Хабаров в составе группы лиц похитил у него в 2014–2017 годах 842 млн руб., принудив к заключению невыгодного соглашения об опционе и оказании услуг.

В результате банкира обвинили в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сам финансист вину не признал, ссылаясь на решения трех судов в Великобритании, России и на Кипре, подтвердивших, что господин Богатиков должен ему якобы похищенную сумму.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Лондонский суд нагнул владельца «Деловых линий» на 49 миллионов долларов » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****