Андрей Караулов обратился к замгенпрокурора РФ Юрию Пономарёву по поводу дела Александры Лисицыной

Стыд – не дым, глаза не ест

Гори, гори ясно

Известный публицист указал на нестыковки и вопиющие нарушения в уголовном деле против многодетной матери. Он попросил заместителя генерального прокурора РФ взять дело на личный контроль, а также рассмотреть вопрос о замене государственных обвинителей. В противном случае, считает Караулов, преследование Лисицыной может вызывать международный резонанс и даст новый повод для массовых протестных выступлений в России.

Сюжет: Версия защиты

Уголовный процесс, который продолжается в Серпуховском районном суде Московской области уже привлёк внимание многих журналистов и правозащитников в России. Автор «Момента истины» Андрей Караулов считает, что действия государственного обвинителя и предшествовавшие этому действия следователей вполне могут попасть под новую редакцию статью о клевете. Об этом он заявил на своём YouTube-канале .

Ранее Караулов предположил, что главным пострадавшим по итогам рассмотрения этого дела может стать заместитель генерального прокурора Виктор Гринь, утвердивший обвинительное заключение в отношении Александры Лисицыной.

1 января 2021 года Гринь был отправлен в отставку. В октябре прошлого года адвокаты многодетной матери, в числе которых член Совета по правам человека при президенте РФ Шота Горгадзе, рассказали журналистам , что в обвинительном заключении приведены цитаты из уголовного дела, которые в самом деле отсутствуют.

«Кто-то из своих подсунул. Кто?», – задаётся вопросом Андрей Караулов. Он предполагает, что глава ведомства Иван Краснов, а также сменивший Виктора Гриня заместитель генерального прокурора Игорь Ткачёв (насколько можно судить, в данный момент находится на больничном) проведут служебную проверку по данному поводу.

Как утверждают адвокаты Александры Лисицыной, в процедуре расследования уголовного дела есть и другие обстоятельства, которые нуждаются в проверке надзорного ведомства.

«Призрак» следователя

Потерпевшим по уголовному делу в отношении матери троих детей признан Рослесхоз – якобы Лисицына похитила принадлежавшие государству земельные участки в Наро-Фоминском районе Московской области. В то же время, согласно данным публичной кадастровой карты, участки, в присвоении права на которые обвиняют женщину, находятся от границ земель лесного фонда на довольно значительном расстоянии.

Также известно, что участок леса, расположенный в Рассудовском лесничестве и примыкающий к земельным участкам, которые являются предметом якобы хищения, был поставлен на кадастровый учёт раньше других участков. «Из этого следует, что при регистрации документов границы лесного фонда были проверены компетентными органами на подлинность, никаких нарушений не установлено», – считает Андрей Караулов. Но это лишь одна из многочисленных граней абсурда в деле, которое тянется уже несколько лет.

По информации Караулова, в постановлении о признании Рослесхоза потерпевшим фигурирует фамилия некоей Рангеловой, майора юстиции. «На момент вынесения постановления 19 июля 2018 года следователь СЧ ГСУ МВД по Московской области Рангелова не была уполномочена принимать какие-либо процессуальные решения по данному делу. Поскольку 6 июля того же года дело из её производство было изъято и передано другому следователю, – продолжает публицист. – Как они так рискуют? 10 лет тюрьмы вот за такие вещи – это уже серьёзно, для Рангеловой, в частности. Это пока моё предположение, моя оценка».

При всём при этом, по словам Андрея Караулова, самое невероятное началось после завершения следствия.

Десятки свидетелей ничего не видели

Как уже рассказывала «Версия», прокуратура ходатайствовала о смене территориальной подсудности дела против Александры Лисицыной. Вместо Наро-Фоминска, где живёт подсудимая, и где якобы было совершено преступление, судить её начали в Серпуховском городском суде. Почему это произошло – тема для отдельного изучения.

В Серпухове сторона обвинения представила 62 свидетеля, которые якобы могут дать показания о мошенничестве со стороны подсудимой. 44 из них уже допрошены судом. «Никто из сорока четырёх свидетелей – никто из них подсудимую не знает. Они в глаза её не видели, фамилию не слышали, и это показали в суде, – продолжает Андрей Караулов. – Участвующий в суде над Лисицыной, в частности, государственный обвинитель вопреки требованиям закона свою позицию не мотивирует, не подкрепляют ссылками на нормы закона, возражают против удовлетворения судом всех ходатайств защиты (всех!), ссылаясь исключительно на их преждевременность. Прокурорским работникам, официальным представителям закона в суде сказать нечего».

С момента начала процесса в Серпуховском городском суде защита Александры Лисицыной неоднократно ходатайствовала о возвращении дела в прокуратуру. «12 января 2021 года, уже после нашего вмешательства, вновь было заявлено ходатайство о признании незаконным постановления следователя (Рангеловой — Ред.) и возврате уголовного дела прокурору. И опять суд твёрдо стоит на своём. А зачем судье ссориться с прокурором, с этой Рангеловой и так далее, и так далее?», – предполагает Андрей Караулов.

Автор передачи «Момент истины» считает, что происходящее с Лисицыной – всего один пример из длинной череды уголовных дел, в результате которых за последние 20 лет незаконно были осуждены десятки миллионов граждан России. «У каждого, кто прошёл через этот ад, русский ад, у него есть папа, мама, бабушка, дедушка, сестра, брат, дети подрастают. А в их семье горе – человек пошёл, вот как мы видим, по лесхозу, в тюрьму ни за что. Потом был оправдан. Ну и что, что оправдан? А здоровье кто вернёт? Сколько миллионов наберётся тех людей, которые никогда не простят собственной стране беспредел? Так что же удивляться, что на улицах людей становится не меньше, но больше. Ведь не в Навальном дело, в беспределе дело», – считает он.

Андрей Караулов добавил, что направил копию своего обращения генеральному прокурору Игорю Краснову, а также рассчитывает на реакцию со стороны заместителя генерального прокурора по надзору за следствием Игоря Ткачёва. «Версия» также продолжит следить за развитием этого уголовного дела.

Справка

Уголовное дело по «резиновой» ч 4. ст. 159 УК РФ (мошенничество) было возбуждено в отношении москвички Александры Лисицыной в 2018 году. Насколько можно судить, женщина может быть «виновата» лишь в том, что двумя годами ранее доверилась знакомым и оформила доверенности на неких риелторов, которых затем ни разу не видела. В итоге мать троих детей, страдающая хроническим заболеванием опорно-двигательного аппарата, провела почти год в следственном изоляторе. Адвокатам Лисицыной удалось добиться её перевода под домашний арест. Сейчас из-за проблем с работоспособностью электронного браслета она не может свободно передвигаться даже по своей квартире.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Андрей Караулов обратился к замгенпрокурора РФ Юрию Пономарёву по поводу дела Александры Лисицыной» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****