ВАКС наложил арест на 674 миллиона незаконного возмещения НДС

ВАКС наложил арест на 674 миллиона незаконного возмещения НДС

ВАКС наложил арест на 674 миллиона незаконного возмещения НДС

По ходатайству Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Высший антикоррупционный суд (ВАКС) арестовал 674 млн грн на счету в Госказначействе, предназначенные для возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) задействованным в коррупционной схеме компаниям.

Соответствующее постановление ВАКС направил в Главное управление Государственной казначейской службы Украины в Одесской области 1 марта, сообщает пресс-служба НАБУ.

Напомним, в феврале НАБУ совместно с сотрудниками ГУ Государственной фискальной службы ГУ Госналоговой службы в Одесской области задокументировали факты, которые сделали невозможным необоснованное возвращение 674 млн грн налога на добавленную стоимость компаниям, задействованным в коррупционной схеме по импорту и растаможиванию товаров в Украине.

Соответствующие доказательства удалось получить в результате 39 обысков в складских помещениях, которые провели в течение декабря 2020-февраля 2021 (последний обыск состоялся 16 февраля). Следствие установило не только отсутствие на складах товаров, что по документам должны находиться там на хранении, но и вообще негодность этих помещений для хранения этих товаров. Поэтому зафиксировано отсутствие оснований для возмещения компаниям НДС.

Речь идет о деятельности более 20 компаний, которая исследуется в ряде расследований детективов НАБУ с осени 2017 года. Детективы НАБУ установили, что эти компании подконтрольны одной группе лиц. Вместе они наладили коррупционную схему, благодаря которой необоснованно получали возмещение НДС из государственного бюджета.

Указанные компании импортировали и продавали товары в Украине, однако не отражали соответствующие сведения в налоговом учете. Как установило следствие, эти компании претендовали на возмещение НДС, подавая в налоговые органы заведомо недостоверные сведения о том, что товары якобы не проданы и находятся на хранении.

Эпизод, в рамках которого удалось предотвратить потерю 674 млн грн из бюджета, детективы расследуют с августа 2020 года. Основанием для внесения сведений в ЕРДР стали как собственные наработки детективов НАБУ, так и обращение председателя Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования обнародованных в СМИ фактов возможных коррупционных действий должностных лиц органов государственной власти, которые привели к значительным потерям доходной части Государственного бюджета Украины.

Информация, собранная Национальным бюро в рамках расследования указанного эпизода, стала весомым основанием для отстаивания интересов государства в судебных процессах по возврату, кроме того, ранее незаконно возмещенного НДС около 300 млн грн. После первой волны обысков в конце 2020 одна из компаний отказалась от бюджетного возмещения на 87 млн грн.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «ВАКС наложил арест на 674 миллиона незаконного возмещения НДС» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****