Снопок в поле «не воин»?

Снопок в поле «не воин»?

Снопок в поле «не воин»?

Ожидал ли Сергей Снопок, что судебный иск к нашим коллегам обернется для него судебной тяжбой сразу с несколькими авторитетными изданиями?

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области прошло заседание по рассмотрению иска основателя холдинговой компании «Фаэтон» Сергея Снопка к изданию The Moscow Post, на котором побывал корреспондент УтроNews. Предприниматель, напомним, счел, что одна из статей журналистки Дарьи Долиной «Снопков по осени считают», «порочит» его честь и достоинство. Отметим, что на заседании не присутствовал как сам истец, так и его представители.

В своей статье журналистка разбирается в «яркой» предпринимательской карьере Снопка, и в его не менее ярких судебных тяжбах, а также анализирует всю доступную информацию о связанных с бизнесменом организациях. А также задается вопросом: как предпринимателю удается не привлекать внимание налоговой. Не более того. Вряд ли в ней можно углядеть хоть какой-то злой умысел или попытку оскорбить Сергея Снопка. Но бизнесмен постарался.

Напомним, суть претензий Снопка заключается в том, что якобы в одной из статей The Moscow Post Дарьи Долиной указана информация, не имеющая ничего общего с действительностью. Однако юристы издания настаивают, и тому есть доказательства, что все важные утверждения в статье не новы и были озвучены в материалах других СМИ. На которые, кстати, и ссылался автор.

Как итог – отвечать перед разгневанным предпринимателем будут и те издания, на публикации которых ссылался в своем материале автор The Moscow Post. По итогам заседания судья решил привлечь к делу третьих лиц. А именно – представителей ТАСС, ИА «Интерфакс», «Коммерсант», «Деловой Петербург», «47news». Таким образом, предпринимателю придется выступать сразу против пяти медиа, которые предоставят доказательства всех называемых Снопком «ложных» утверждений. Ожидал ли такого поворота бизнесмен?

Здесь возникает вопрос: не счел ли Снопок The Moscow Post легкой мишенью? Судиться-то с «Деловым Петербургом» и «Коммерсантом» – дело не из простых. А тут можно заломить 20 миллионов – именно в такую сумму Снопок оценил свою обиду на The Moscow Post.

Рассмотрим несколько примеров высказываний, которые Снопок счет оскорбительными. Так, автор поведал в своем материале про пресловутые обыски, которые проходили в компаниях, связанных с «Фаэтон», писал в марте еще ТАСС. Кроме того, бизнесмену не понравилось предположение журналистки The Moscow Post о том, что он может быть еще связан с компанией «Фаэтон», которая формально была признана банкротом в 2011 году. Однако опять же, про это писал еще «Коммерсант».

Зато в ней есть такой фрагмент: «При этом Снопок был не так прост и, несмотря на банкротство, похоже, старался найти возможности подзаработать». Здесь предприниматель углядел некий оскорбительный подтекст, выставляющий его, по всей видимости, в неприглядном свете. Однако юристы The Moscow Post уверены, что нет ничего зазорного в том, что человек в период кризиса пытается найти возможность заработать денег. Казалось бы, не в этом ли суть предпринимательской деятельности?

Была претензия со стороны Снопка и к утверждению, что якобы Минтранс заявлял о некачественном строительстве железной дороги на Крымском мосту, в котором принимала участие «Ленпромтранспроект». И снова оказывается, что журналисты «Коммерсанта» уже писали об этом.

Также Снопок счел ложной ту часть статьи, где сказано, что компания «Ленпромтранспроект» связана с компанией «Фаэтон Девелопмент Груп». Но об этом писал все тот же «Коммерсант».

Автор статьи, как несложно догадаться, не говорил, что Снопок напрямую связан «Ленпромтранспроект» и хотел «подзаработать» на строительстве ЖД на Крымском мосту, а лишь указал, что компания связана со структурами бизнесмена. В чем, собственно, проблема – в невнимательности юристов предпринимателя при прочтении статьи или же обыкновенное желание надавить на СМИ?

Ну а, собственно, саму аффилированность группы «Фаэтон» и Снопка к «Ленпромтранспроект», автор статьи доказывает незамысловатым и проверенным способом. На момент написания материала, на сайте «Руспрофайл» можно выяснить, что учредителями компании ООО «Инвестпроект» – это в прошлом ООО «ЛЕНПРОМТРАНСПРОЕКТ», а одним из учредителей этой компании является Ростислав Шкурко, который в то же время выступает директором АО «ЛЕНПРОМТРАНСПРОЕКТ». Второй учредитель ООО «Инвестпроект» – ООО «Девелоперская компания «Северо-Запад», учредителями которой являются все тот же Шкурко и Андрей Черняк. Вот как раз Черняк и связан с «Фаэтон» через ООО «Фаэтон – Инвест».  Ну а учредителем этой организации выступает ООО «Фаэтон-Аэро».

В иске, надо отметить, есть и несколько вырванных из контекста фраз, которые в полном своем виде звучат по-другому. Но у истца есть претензии и к авторскому, так скажем, стилю, где он говорит, что Снопок долгое время «водил за нос» налоговые органы и кредиторов. Журналист, делая такой вывод, опирался на статью «47news»  а также соответствующие статьи «Коммерсанта» и «Делового Петербурга».

Помимо информации коллег Дарья Долина опиралась и на информацию с официального сайта Генеральной прокуратуры. Там, где в статье утверждается, что еще в 2015 году Генпрокуратура приняла меры по устранению нарушений на автозаправочных станциях. «Ранее были выявлены нарушения требований пожарной безопасности и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в деятельности ООО «ПТК-Сервис», ООО «Норма» (АЗС «Фаэтон»)».

Самое занимательное в этом деле то, что Сергей Снопок со своими юристами, кажется, даже не удосужились «прошерстить» интернет, в поисках информации, на которую опирался журналист при написании статьи. А вместо этого они сразу начали «бомбить» The Moscow Post.

Снопок в поле «не воин»?

Сергей Снопок

И тут есть одно предположение: как утверждает юрист The Moscow Post Анна Тюменцева, Снопок, возможно, добивается через суд признать статью «Снопков по осени считают» недостоверной, а уже на основании этого решения судиться с вышеперечисленными изданиями. Мол, таким образом у него будет существенное преимуществом в делах с другими СМИ. Если это так, то предприниматель выбрал довольно хитрый путь. Однако юристы The Moscow Post достойно парировали и сразу привлекли сторонние издания.

«Засудить» одно издание проще, чем сразу шесть. Наверняка у «Коммерсанта» или ТАСС найдется, что противопоставить господину Снопку.

Суд – как хобби

У Сергея Снопка, судя по всему, богатая история в судопроизводственной сфере. Когда дела у «Фаэтона» будто бы пошли по наклонной: посыпались и иски из банков, у которых компания была в долгу. Сумма самых разных исков исчислялась миллиардами. Ну а в Арбитражном суде Петербурга предприниматель практически прописался.

В 2009 году было известно о долгах «Фаэтон-Аэро» перед Сбербанком на 1,2 млрд рублей. А когда «Аэро» объявила о банкротстве, банк перекинул долг на «дочку» компании – ООО «Фаэтон – Сеть №1», а эта компания отсрочила платеж до осени 2010 года. Перекинув и отсрочив долг Снопок смог выбить себе время, чтобы разбираться с двенадцатью другими банками, которым он задолжал 2,4 млрд рублей. Об этом писал «Деловой Петербург».

Тот же «Деловой Петербург» писал в 2017 году о том, как Снопок якобы даже отбивал своего коллегу – бывшего директора ООО «Аэро» Сергея Грушу от судебных тяжб.

Может быть причина иска бизнесмена к The Moscow Post попросту кроется в том, что материал издания мог отпугнуть от персоны господина Снопка потенциальных инвесторов? Сейчас в распоряжении предпринимателя, согласно сайту «Руспрофайл», есть несколько фирм (вроде ООО «КФТ», ООО «МикробитПлюс», ООО «Фаэтон-Авто» и др) с низким рейтингом надежности.

Ну а судебные иски – давний и проверенный способ поправить свои финансовые дела. Однако теперь бизнесмен разворошил журналистский улей из пяти изданий. И чтобы отстоять свои честь и достоинство придется попотеть. Не исключено, что издания захотят компенсировать потраченное на суды время ответными исками.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Снопок в поле «не воин»?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****