Матвиенко понравилась идея отказаться от доллара

Матвиенко понравилась идея отказаться от доллара

С таким заявлением выступила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Ее слова передает корреспондент The Moscow Post.

"Доллар, естественно, никуда не исчезнет, он есть и будет в обращении, но снижать зависимость нашей экономики от какой-то одной валюты, безусловно, надо, что и делается", — отметила она.

Ранее заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил, что РФ нужно сократить роль доллара в любых операциях, чтобы убрать "зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий". При этом министр не уточнил, что именно стоит делать, чтобы уменьшить зависимость от валюты США.

Матвиенко сказала, что слова Рябкова нельзя назвать "какой-то сенсацией". Так, Правительство и Центробанк уже работают над дедолларизацией.

"Строго говоря, и Центробанк, и Правительство все последние годы по поручению президента проводят политику дедолларизации. Она открытая, она очевидная", — пояснила Матвиенко.

Она напомнила, что российские золотовалютные резервы более независимы от доллара, есть, правда, и другие хорошие результаты. Так, за последние 10 лет, Россия стала вкладывать в государственные обязательства Америки в 30 раз меньше.

"То есть процесс идет. Может быть, кому-то покажется, что идет медленно, но он развивается поступательно", — добавила глава СФ.

По ее мнению, политика снижения зависимости от доллара – правильная.

"Снижение зависимости от пусть и важного, но одного финансового центра — абсолютно правильная политика, и российский парламент ее всячески поддерживает, потому что это вопрос суверенитета нашей страны", — подчеркнула Матвиенко.

Она заверила, что работа будет продолжаться и дальше. В последнее время власти РФ сделали много, чтобы укрепить рубль, повысить его привлекательность как для бизнеса, так и для граждан.

"И это тоже дает свои результаты: все больше и больше вкладов, кредитов берется в рублях. Ему граждане сегодня доверяют", — заключила Матвиенко.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Матвиенко понравилась идея отказаться от доллара» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****