К развалу башкирской промышленности приложили руку управленцы из «Газпрома»

Корни беспредела

Познер против православия

Крупный промышленный гигант Башкортостана – АО «Салаватнефтемаш» – оказался в критическом положении. Почти половина сотрудников предприятия получили уведомления о грядущем сокращении. В руководстве компании уверяют, что это вынужденная мера: дескать, заказов нет. При этом остаётся неясным, почему крупные промышленные предприятия вместо обещанной господдержки в трудные времена пандемии вынуждены увольнять сотрудников.

Ещё в прошлом году Башкортостан вошёл в пятёрку лидеров по росту безработицы среди всех российских регионов. По данным Росстата, в октябре – декабре уровень зарегистрированной безработицы в республике составил 6%. При этом ранее в правительстве Башкортостана подчёркивали, что каждый третий из зарегистрированных безработных потерял работу именно в период пандемии.

Грядущие сокращения на АО «Салаватнефтемаш» в этой связи выглядят тем более странно, если учитывать, что предприятие является одним из ведущих в сфере производства оборудования для нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и газовой промышленности. Причём среди заказчиков АО «Салаватнефтемаш» значатся такие гиганты, как «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Транснефть», – компании, если и пострадавшие от кризиса, то уж точно не свернувшие свою деятельность. Едва ли можно предположить, что крупной газовой или нефтяной компании вдруг стало не нужно оборудование для магистральных трубопроводов.

При чём здесь «Газпром»

Ситуация с сокращениями в АО «Салаватнефтемаш» примечательна своими подробностями. Так, в 2019 году гендиректором предприятия стал Алексей Марченко. До того он курировал промышленность в должности вице-губернатора Владимирской области, а с 2017 года возглавлял представительство Ленинградской области при правительстве РФ. Фигура г-на Марченко примечательна ещё и тем, что в сентябре прошлого года он оказался одним из покупателей знаменитого сочинского отеля «Русские сезоны» у ВЭБ.РФ. Сумма сделки тогда составила 1,7 млрд рублей. В качестве покупателя дорогой недвижимости выступило ООО «Регионсервис». По данным ЕГРЮЛ, 51% этой компании принадлежит АО «Бизнеслогика», остальное – Валерию Марченко, отцу Алексея Марченко. Сам Алексей Марченко возглавил «Регионсервис» после своего ухода из «Салаватнефтемаша».

Другой бенефициар «Регионсервиса» – АО «Бизнеслогика» – также имеет отношение к АО «Салаватнефтемаш». Бенефициаром «Бизнеслогики» СМИ называют Алексея Митюшова, в прошлом занимавшего высокую должность в «Газпромэнерго», а также являвшегося одним из ключевых акционеров «Салаватнефтемаша». Тогда «Салаватнефтемаш» был дочерним предприятием газового монополиста, а контроль был у Кирилла Селезнёва. «Наша Версия» неоднократно писала о скандалах вокруг г-н Селезнева. Это и похожие на «распилы» проекты, связанные с благотворительными программами «Газпрома», и непрозрачные схемы вокруг санкций, и программы импортозамещения, и многое другое. Примечательно, что именно при Кирилле Селезневе «Салаватнефтемаш» перестал быть дочерней структурой газовой монополии.

И вот сейчас бывшие управленцы некогда успешного предприятия стали владельцами элитной сочинской недвижимости. А работники «Салаватнефтемаша», похоже, скоро будут вынуждены встать на биржу труда.

Вчера стало известно, что лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова лишили статуса святого церкви Летающего макаронного монстра. Свое видение случившегося шоумен представил в форме стихотворения.

Наобещали впустую

Не известно, чем закончится вся эта история. Несколько дней назад башкортостанская республиканская организация Российского профсоюза работников промышленности (Роспрофпром) направила обращение главе республики, а также в прокуратуру и профильные министерства. «В условиях сложной социально-экономической ситуации в регионе, напряжения на рынке труда недопустимо появление ещё одной болевой точки, – говорится в документе. – Да, руководство объясняет создавшееся положение отсутствием заказов. Но невозможно, да и нельзя, избавившись от простого слесаря, конструктора или технолога и сэкономив на их заработной плате, поднять производство. Нельзя делать людей заложниками последствий чьих-то экономических просчётов, лишая их рабочих мест».

Впрочем, именно на случай таких вот форс-мажоров в своё время и анонсировалась весьма щедрая господдержка для предприятий из системообразующих отраслей. На поверку же помощь государства осталась на уровне обещаний. Как уже сообщала «Наша Версия» (см. № 26 от 13.07.2020), из 1335 предприятий, вошедших в список системообразующих, доступ к госденьгам получили лишь 126. Примечательно, что глава Минпромторга Денис Мантуров вовсе не считает результаты господдержки скромными. «Много это или мало? Здесь надо исходить из того, подходят или не подходят предложенные меры для данного конкретного предприятия», – туманно заявлял министр. Как тут не вспомнить, что и семья Мантурова, судя по сообщениям СМИ, также оказалась в числе новоиспечённых владельцев отелей. До проб­лем ли рабочих ему теперь?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «К развалу башкирской промышленности приложили руку управленцы из «Газпрома»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****