И краба Кана съесть, и в тюрьму не сесть

И краба Кана съесть, и в тюрьму не сесть

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Центральный районный суд Хабаровска заключил депутата Сахалинской областной думы, владельца ООО "Монерон" Дмитрия Пашова под стражу. Парламентария обвиняют в занижении экспортных платежей при вывозе за рубеж водных биоресурсов, в частности краба, на котором специализируется принадлежащая ему компания "Монерон". Кроме того, уголовное преследование в отношении Пашова связывают с делом в отношении его бизнес-партнера Олега Кана, который сейчас скрывается за границей. Возможно ли, что в действительности арестом депутата пытаются "надавить" на "крабового короля"? Арест Пашова также может означать вероятные проблемы для коммерсанта Игоря Соглаева, который, по слухам, представляет интересы Кана в "переделе" крабового рынка.

Эксперты же называют обвинения в отношении Пашова экономически мотивированными — дело в том, что депутат был одним из наиболее ярых противников перераспределения водных биологических ресурсов через систему аукционов. Парламентарий был инициатором нескольких обращений депутатов в Минсельхоз РФ и Правительство РФ, в которых говорилось о недопустимости смены "правил игры".

У господина Пашова в этом деле есть личный интерес: его "Монерон" ныне владеет квотами на вылов 10 тысяч тонн краба, а процесс перераспределения ресурсов может "выдавить" его с рынка. К слову, ранее компания владела квотами на вылов 19 тысяч тонн ресурсов.

Несмотря на то, что, по версии "Форбса", Пашов в прошлом году стал самым богатым госслужащим с доходом в 6,2 млрд рублей, дела у него идут не лучшим образом. Так, согласно "Руспрофайлу", ныне ликвидированы все принадлежащие бизнесмену фирмы, кроме "Монерона".

И краба Кана съесть, и в тюрьму не сесть

Проблемы у него начались из-за его бизнес-партнера. Как писал "Интерфакс", правоохранители установили, что Кан причастен к убийству бизнесмена Валерия Пхиденко и контрабанде крабов на сумму более 210 млн рублей. В рамках расследования этого дела спецназ уже наведывался в гости к Пашову ранее. Возможно ли, что через товарища пытаются "надавить" на господина Кана, который сейчас скрывается от уголовного преследования за бугром?

В интересах беглеца?

Звучат предположения, что Пашов просто не успел "смотать" удочки. Дело в том, что он уже пытался продать свой бизнес, при том "Монерон" шел в комплекте с "Курильским универсальным комплексом", который тоже связан с господином Каном. Компанией заинтересовались экс-кандидат в президенты РФ Ксения Собчак и бывший топ-менеджер "Роснефти" Игорь Соглаев. Интересы последнего в сделке представляла его супруга, Елена Соглаева. Однако сделка так и не состоялась ввиду того, что активы обеих компаний были арестованы по ходатайству следственного комитета.

В дело тогда даже вмешалась сенатор Людмила Нарусова, мать Собчак, которая направила обращение с просьбой отменить решение Южно-Сахалинского городского суда. А затем, внезапно, "Монерон" внесли в список системообразующий предприятий страны, но уже через месяц исключили оттуда. Впрочем, хлопоты Нарусовой обернулись лишь появлением жалобы на действия сенатора в связи с ее обращением в Верховный суд "на предмет конфликта интересов", которую рассматривал комитет по этике Совета Федерации, писал "Регнум".

И краба Кана съесть, и в тюрьму не сесть

Игорь Соглаев может пойти следующим по "делу" Кана?

По всей видимости, интерес к крабам у Соглаева появился достаточно давно. Изначально бизнес Кана предложили купить структурам А1, при том тогда в компании Михаила Фридмана трудился уже знакомый нам персонаж. Однако в "Альфа Групп" сделкой не заинтересовались. Тогда Соглаев решил самостоятельно участвовать в проекте и уволился.

Тогда пошли слухи, что господин Соглаев мог быть лишь "решальщиком". Якобы через него работает господин Кан, который и предложил сделку сперва А1, а после — Собчак. В это охотно верится, учитывая, что бизнесмен вряд ли вернется в Россию из-за уголовного дела, а значит заинтересован в сбыте активов. Может ли быть такое, что Пашов выступал в этом деле кем-то вроде "смотрящего", который должен был приглядывать за передачей бизнеса? В любом случае, у предпринимателей ничего не вышло, и теперь оба партнера рискуют надолго сесть за решетку.

Профессия — "решальщик"?

В пользу того, что Соглаев был лишь "номиналом" говорит и тот факт, что он вообще-то признан банкротом. Притом, согласно картотеке арбитражных дел, среди заявителей по делу был тот самый "Монерон".

Впрочем, несмотря на плачевное финансовое состояние, он, кажется, продолжает входить в новое бизнесы. Так, недавно стало известно, что вскоре Соглаев может стать прямым или косвенным владельцем контрольного пакета АО "Ульяновскэнерго", которое ныне находится в процессе реорганизации и имеет долги в размере порядка 1 млрд рублей. Поговаривали, что на деле бывший топ-менеджер "Роснефти" может быть лишь "руками" скандальных Сергея и Владимира Махлаев, которые скрываются от российских правоохранителей за границей. Если это действительно так, то похоже, что профиль Соглаева — работа с "беглецами".

К слову, проблемы у Махлаев, по слухам, возникли из-за давнего конфликта с бизнесменом Дмитрием Мазепиным из-за "Тольяттиазота". Крупнейшим собственником ТоАЗа был Владимир Махлай — он владел около 70% акций, которые ныне записаны на офшорные структуры. Его сын, Сергей Махлай, ранее занимал пост председателя совета директоров ТоАЗа. Как сообщал "Регнум", летом 2019 года отца и сына обвинили в хищении у "Тольяттиазота" 77 млрд рублей и нанесении миноритарным акционерам ущерба на 10,7 млрд рублей. Что сказать, с интересными бизнесменами может работать Соглаев!

А ведь недаром говорят, что подобное притягивается к подобному. Если взглянуть на биографию Соглаева, то он предстает весьма неоднозначным персонажем. Так, в свое время продержался всего пару месяцев в "Роснефти", а в А1 не провел и двух месяцев.Как утверждают авторы телеграм-канала "Бойлерная", якобы Соглаев — "человек с реноме плута и шаловливого афериста". Поэтому с ним и решили поработать скандальные Кан и Махлаевы?

Что бы не судачили злые языки, но умения заводить "Нужные" знакомства у Соглаева не отнять. Помимо Нарусовой он, по всей видимости, связан с экс-губернатором Тульской области Владимиром Груздевым. Как писал "Хронограф", бизнесмена склонны были оценивать не меньше как правую руку Груздева, его штатного финансиста.

Кроме того, хватает у предпринимателя общих знакомых и с бывшей главой Самарской области Николаем Меркушкиным. Последний, якобы, оказывал особую поддержку Игорю Соглаеву и даже прочил топ-менеджера на должность руководителя имущественных отношений региона. В таком случае понятно, почему на Соглаева вышли Махлаи — свел это трио бывший губернатор?

Однако даже если предположить, что Соглаев действительно может работать в интересах бизнесменов с уголовной репутацией, пока на этом поприще особых успехов он не добился. Что если он и не успеет этого сделать, поскольку вслед за Пашовым силовики заинтересуются и его персоной?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «И краба Кана съесть, и в тюрьму не сесть» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****