Эпидемия не помеха: как самолеты Шувалова и Сечина летали по миру, несмотря на закрытие границ

Эпидемия не помеха: как самолеты Шувалова и Сечина летали по миру, несмотря на закрытие границ

На фото: Игорь Сечин

На фоне новостей о постепенном открытии границ для россиян редакция вспоминает, как решали вопрос с путешествиями в пандемию чиновники и близкие к властям бизнесмены.

Как закрывали и приоткрывали границы России для путешественников

С 1 марта к списку стран, куда россияне могут поехать с туристической целью, добавится Грузия (правда нужен будет отрицательный ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию), а с 1 апреля — Кипр. Пока с разной степенью сложности обладателю российского паспорта можно попасть в десяток стран — Турцию, Танзанию, Мальдивы, ОАЭ, Великобританию, Швейцарию, Армению, Черногорию и т. д.

Весной же 2020 года вылет из России был закрыт практически для всех, кроме обладателей гражданства и видов на жительства иностранных государств. Так как иностранные паспорта и даже ВНЖ для чиновников и госменеджеров сейчас фактически под запретом, большинству пришлось сидеть в России и ждать, пока разрешат лететь хоть куда-нибудь. Даже связи мало чем помогали: из страны выпускали единичные самолеты, жаловались редакции чиновники и бизнесмены.
Еще в июне прошлого года для того, чтобы улететь из России в Турцию на бизнес-джете, нужно было поднять на ноги буквально всех и в ФСБ, и в ФСО, вспоминает человек, близкий к администрации президента.
С августа, после частичного открытия границ, представители элиты начали летать, куда могли — в ОАЭ, Швейцарию, Турцию и Танзанию. На Новый год из России постарались выбраться все, кто смог, активно используя хорошо освоенную схему по выписыванию направлений на лечение.
«Это уже поставлено на поток. В клинике швейцарского Санкт-Морица врач выписывает направление на лечение, условно говоря нервов, и ты отправляешься кататься на горнолыжные склоны», — рассказывает один из чиновников, воспользовавшийся такой возможностью.

«И все-таки, возможности для отдыха, впервые на моей памяти были ограничены таким коротким списком разрешенных стран», — сетует бизнесмен, работающий на госструктуры. Ему в 2020 году впервые в жизни пришлось отдыхать в Турции и Танзании. «Танзания с точки зрения сервиса — абсолютный совок, всем пришлось толкаться в нескольких приличных местах», — признается он. В одном из танзанийских отелей на новогодних каникулах можно было встретить и экс-пресс-секретаря правительства, а ныне зампреда ВЭБа Наталью Тимакову, и многих федеральных чиновниках, рассказывают отдыхавшие там туристы. А 10 января в бизнес-терминале «Внуково-3» случился аншлаг из-за высокопоставленных туристов, вернувшихся домой к началу рабочей недели. «Даже водителю негде было припарковаться», — вспоминает один из возвращавшихся.
Однако даже в самые тяжелые для путешественников времена наиболее влиятельные представители элиты могли обойти ограничения на выезд из России. Редакция отследила перелеты бортов, которые связывают с двумя Игорями Ивановичами — руководителем «Роснефти» Сечиным и председателям корпорации «ВЭБ.РФ» Шуваловым — с апреля 2020 года по февраль 2021 года, и выяснили, что они весьма активно перемещались по миру даже в период полного закрытия границ и посещали страны, недоступные для большинства граждан России.

Как летал «самолет Сечина»

Согласно данным платформы для отслеживания перемещения бортов ADS-B Exchange, самолет Bombardier Global 6000 с бортовым номером M-YOIL почти каждый месяц посещает Австрию. По данным «Ведомостей» и Reuters, этим бортом пользуется президент «Роснефти» Игорь Сечин.
С 4 по 6 мая этот самолет был в аэропорте австрийского города Фишаменд. В июне, в октябре и декабре самолет прилетал в Вену. Летом в аэропорту австрийской столицы самолет простоял месяц, с 22 июня (перед этим совершил посадку в Мюнхене) по 24 июля, а потом вылетел в Москву.

Эпидемия не помеха: как самолеты Шувалова и Сечина летали по миру, несмотря на закрытие границ

С 10 по 13 сентября «самолет Сечина» находился в Женеве, а Новый год встречал уже в Вене. Там он приземлился 29 декабря 2020 года и улетел 5 января 2021 года. В том же месяце M-YOIL снова посетил Вену, но только на один день, 27 января.
Рабочую неделю 11 января Bombardier Global 6000 «Роснефти» начал с полета в Арабские Объединенные Эмираты — приземлился рядом с городом Хатта. А 12 января одним днем побывал на Мальдивских островах в Хаа-Алиф и вернулся в Москву.
В начале 2021 года самолет Сечина успел еще два раза побывать в Индии, в аэропорту Дели, с 21 по 22 января и с 4 по 5 февраля. С 5 февраля самолет стоит в Москве.
Представители «Роснефти» не ответили на вопросы редакции об этом самолете и его маршрутах.

Как летал «самолет Шувалова»

Особое отношение к Австрии и у дальнемагистрального самолета Gulfstream G650 с бортовым номером LX-MOW, предположительно принадлежащего семье главы ВЭБ, бывшего вице-премьера Игоря Шувалова.
О том, что семья Шувалова является владельцем оцененного в $70 млн Gulfstream G650 с бортовым номером LX-MOW, сообщил в 2018 году Forbes со ссылкой на данные Директората гражданской авиации Люксембурга.
Во время пандемии этот самолет часто приземлялся в австрийском городе Зальцбурге, иногда задерживаясь там на несколько дней. Например, с 23 июня самолет вылетел из Москвы остановился в Финляндии в городе Вантаа и в тот же день направился в Зальцбург, где пробыл до 3 июля и улетел в Москву. В июле самолет вернется в Зальцбург несколько раз: 21−23 июля, и 31 июля, задержавшись там до 7 августа. В этом городе самолет оказался еще 13 августа и 24 ноября, а 20 декабря — отправился в Дубай с посадкой в другом австрийском городе Линц.
Длительные остановки Gulfstream Шуваловых делал и в Швейцарии. В Женеве он находился со 2 по 11 сентября и с 5 октября по 24 ноября. Несколько дней борт провел в аэропорту английского города Фарнборо, в 34 км от Лондона. Там он был 1 сентября, с 4 по 5 октября и с 10 по 11 декабря 2020 года.
Начав «пандемийные» путешествия с полета в Финляндии в городе Вантаа 20 апреля, «самолет Шувалова» завершил 2020 год перелетами из Москвы в Дубай — с 20 по 23 декабря, с 26 по 27 декабря.

Эпидемия не помеха: как самолеты Шувалова и Сечина летали по миру, несмотря на закрытие границ

В 2021 году Gulfstream LX-MOW первый раз поднялся в воздух 15 января, слетав одним днем из Москвы в Тель-Авив и обратно. Из последних зарубежных полетов борта — однодневный визит 1 февраля на Кипр. Представители ВЭБ не ответили на вопросы редакции об этом самолете и его маршрутах.

Как путешествовали другие примечательные самолеты

Самолет Bombardier Global 5000 с бортовым номером M-SKSM, когда-то принадлежавший ВТБ, а теперь, по данным СМИ, поступивший в распоряжении супруги Дмитрия Медведева Светланы, под Новый год совершил небольшое путешествие в теплые края.

По данным сайта для отслеживания перемещения бортов Flightradar, 23 декабря 2020 года этот самолет вылетел из Москвы через Алмату в столицу индонезийской провинции Северный Сулавеси — Манадо. С 27 декабря по 30 декабря самолет находился в третьем по величине городе Кипра — Ларнаке. Но уже 30 декабря Bombardier Global 5000 вернулся в Москву, где простоял до начала января 2021 года. 4 января самолет направился в английский город Фарнборо, затем 5 января через Вильнюс в Москву. А одним днем 6 января самолет приземлился в кипрской Ларнаке и тот же день вернулся в Москву.

Bombardier BD700-Global 6000/6500 с бортовым номером T7-SSM, которым, по данным Transparency International пользуется президент ВТБ Андрей Костин, тоже часто посещал Ларнаку. Он летал туда из Москвы 27 августа, а в сентябре оставался там на несколько дней — с 13 по 17, а затем с 20 по 23 сентября. В октябре борт был в Ларнаке с 11 по 18 октября, буквально на несколько часов слетал в Москву и вернулся обратно на Кипр, где оставался до 22 октября.

12 декабря «самолет Костина» вылетел из Москвы, сделал остановку в лондонском Фарнборо, и вновь прибыл в Ларнаку. До Нового года он успел сделать еще несколько рейсов между Москвой и Кипром. В 2021 год в первый рабочий день, 13 января борт снова вылетел на Кипр, затем был там еще 16 и 31 января, с 1 по 8 февраля и с 12 по 13 февраля (с промежуточной посадкой в Монако). Однодневные визиты в Ларнаку Bombardier T7-SSM нанес 16 и 18 февраля.

Эпидемия не помеха: как самолеты Шувалова и Сечина летали по миру, несмотря на закрытие границ

Самолет Bombardier BD-700 с бортовым номером M-MAVP, который, по данным СМИ, принадлежит структурам бизнесмена Аркадия Ротенберга, 22 декабря 2020 года приземлялся трижды в разных аэропортах — из Москвы он отправился в Санкт-Петербург, затем в Ригу и вернулся в Москву. С 29 декабря по 3 января самолет побывал в Сочи.

Gulfstream G650 с бортовым номером RA-10 204 президента Сбербанка Германа Грефа в конце 2020 года совершал полеты внутри России — с 26 декабря по 28 декабря был в Ростове-на-Дону, 29 декабря одним днем был в Симферополе. С 3 по 5 января 2021 года он приземлился в Форт-Лодердейле — курортном городе штата Флориды, откуда вернулся в Москву.

Бизнес-джет Dassault Falcon 7X с бортовым номером RA-9 009 из парка «Газпром авиа», которым, по данным журналистов, пользовались глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета директоров «Национальной медиа группы» Алина Кабаева, совершал полеты в пределах России. С 29 декабря 2020 года по 10 января 2021 борт побывал в Санкт-Петербурге и Геленджике.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Эпидемия не помеха: как самолеты Шувалова и Сечина летали по миру, несмотря на закрытие границ» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****