«Я не согласен, что мы убили Немцова за вознаграждение»

«Я не согласен, что мы убили Немцова за вознаграждение»

Более 10 тыс. чел. приняли участие в акции памяти Бориса Немцова в Москве. Люди пришли 27 февраля на Большой москворецкий мост, чтобы возложить цветы к месту убийства политика. В 23:31 прошла минута молчания. Именно в это время шесть лет назад на Москворецком мосту, в непосредственной близости от Кремля Борис Немцов был застрелен. Rucriminal.info будет публиковать материалы расследования, судебного рассмотрения и приговор по «делу Немцова». В данной статье мы приведем протоколы допросов бойца батальона «Север» Заура Дадаева, который обвиняется в исполнении преступления. По некоторым данным, ознакомившись с этими показаниями Дадаева, глава Чечни Рамзан Кадыров назвал его «героем» и «патриотом».

«Я не согласен, что мы убили Немцова за вознаграждение»

Заур Дадаев
В своих показаниях Заур Дадаев объяснил мотивы, толкнувшие его на убийство. «Я не хотел, чтобы на территории РФ была какая-то рознь, непонятка из-за какого-то человека в оскорблении мусульман», — заявил боец «Севера» на допросе. По его словам, Борис Немцов «оскорблял нашего пророка Мухаммеда». «Вся Россия объясняла Борису Немцову, что он не прав, что этого не должно быть. Что все, что каждая вера должна соблюдаться и быть уважаемой. Он не поддержал этого. Тогда мы решили действовать своим образом», — возмущался следователям Дадаев.

По его словам, как-то в торговом центре «Европейский» он в кругу чеченцев обсуждал поведение Немцова. На встрече присутствовал некто Русик, который якобы сказал: «Да, ты это сделай (убей Немцова-Rucriminal.info), тебе надо это сделать, так как Немцов поддерживает «Шарли Эбдо» и хочет на территории России распространить карикатуры». При этом он обещал отблагодарить суммой в 15 млн рублей за убийство.  «Заказного убийства не было. Деньги звучали как «ради Аллаха», — сказал Дадаев, — Этих денег я не просил и не получал, в этих деньгах я не нуждался, так как они грязные. Я это преступление сделал из-за пророка Мухаммеда», — заявил Дадаев.

Также боец «Севера» подробно описал, как стрелял в политика. «Он шел с девушкой, …Метров 40. Я его догнал быстрым шагом. В упор, ну не в упор, примерно на пять метров подошел. Ничего не говорил, никаких слов. Потом сразу же сделал три выстрела», — заявил Дадаев.

«Когда сделал три выстрела, Немцов упал. Когда он падал, он за собой потянул и эту девушку, — рассказал следователям боец «Севера»- Так как девушка непричастна, я не стал ее трогать. Когда он падал, я уже перебегал, уборочная машина сравнялась.   Машина проехала, вижу — Немцов поднимается. Не подходил, как был, так и сделал еще три выстрела. Машина подъехала, сел в машину…».

Русиком был установлен Руслан Мухутдинов – персональный водитель офицера батальона «Север» Руслана Геремеев. Однако, имеенно Русика, а него босса следствие сделало «организатором» убийства. Он объявлен в розыск. Некоторые оперативники считают, что Мухутдинова уже нет в живых.

Rucriminal.info приводит одни из показания (его допрашивала неоднократно) Заура Дадаева.

«7 января 2015 года злоумышленниками была расстреляна редакция французского еженедельника «Шарли эбдо». Именно журналисты этого издания размещали в своем еженедельнике оскорбительные карикатуры на Пророка Мухаммеда, что послужило причиной нападения на редакцию и убийства журналистов. После этого Борис Немцов в сети Интернет на страницах различных изданий, а также на своем сайте публично оправдал действия карикатуристов из «Шари эбдо», поддерживая их позицию по размещению оскорбительных карикатур на Пророка Мухаммеда и призывая к размещению в российских средствах массовой информации таких карикатур. Для меня и для всех мусульман, проживающих на территории Российской Федерации, данные карикатуры и их публикация являются оскорбительными и неприемлемыми. Я и мои друзья Губашев Анзор и Шаванов критиковали действия Немцова, так как мы считали, что именно Немцов является инициатором призывов к размещению и публикаций карикатур на Пророка Мухаммеда в России.

«Я не согласен, что мы убили Немцова за вознаграждение»

Анзор Губашев
Примерно 9 января 2015 года я прилетел в Москву к своему другу Губашеву Анзору, адреса его проживания в Москве на тот момент не помню. Сам я остановился тогда в гостинице «Салют» в Москве. Помню, что провёл 2-3 ночи в Москве, затем уехал домой.
Примерно 9-10 января я и Губашев Анзор сидели в незнакомой нам компании чеченцев в торговом центре «Европейский». В этой компании как раз шёл разговор о «Шарли эбдо» из Франции и Борисе Немцове, который поддерживал публичное размещение карикатур на Пророка Мухаммеда. Все участники на встрече высказывались крайне негативно о действиях Немцова. Затем я на 2-3 дня уезжал в Чечню, потом возвращался в Москву. Примерно в период с 12 по 20 января 2015 года в Москве я, Губашев Анзор и Шаванов Беслан решили проследить за Немцовым, выяснить его места жительства, машины, на которых тот передвигается, образ жизни и места обычного пребывания.

Кроме того, в Москве в кафе «Чайхана», находящемся на 2-3 этаже в торговом центре Европейский, я и Губашев Анзор встретилисъ с мужчиной, чеченцем по национальности, который нам представился как «Русик» Мы ему сказали, что нам для исполнения убийства Немцова нужна машина и пистолет. Он нас выслушал и сказал, что нам перезвонит. Этого «Русика» мы ранее не видели и. не знали. Спустя 2 дня от «Русика» под окна дома, где мы жили с Губашевым Анзором rо адресу: г. Москва, ул. Веерная, дом 3, корпус 4, нам пригнали машину марки ВАЗ или что-то типа такого, номера её не помню. Машина не российского производства, старенькая, цвет ближе к серебристому. Эту машину мы должны были пользовать для слежки за Немцовым и при убийстве последнего. О том, что машина внизу нам сообщил «Русик» по телефону. После чего Анзор Губащев спустился вниз к машине, ключи от которой был внутри салона. Как сообщил Русик, под правым пассажирским сидением в машине находится пистолет, Анзор обнаружил этот пистолет в указанном «Русиком» месте. Пистолет был ПМ с самодельным глушителем. Домой Анзор пистолет не принёс, а просто закрыл машину на ключ и вернулся.

Затем в течение 21 и 22 января 2015 г. Анзор на этой машине ездил к дому Немцова, адрес проживания которого мы нашли в Интернете. Анзор установил адрес места жительства Немцова, который жил недалеко от места последующего убийства. Постоянно на этой машине мы не ездили, боялись засветиться, так как у нас не было на неё документов. В наблюдении за Немцовым с 25 по 27 января 2015 года с нами вместе также стал участвовать Шаванов Беслан. Могy сказать, что они вдвоём ездили и следили за Немцовым и его передвижениями на машине «Рэндж Ровер» по г. Москве. Я также 1-2 раза ходил пешком к месту жительства Немцова и к месту его работы в какой-то партии. Офис работы Немцова находился в здании на 2 этаже. Адреса его проживания и работы я не помню, но могу показать на месте, так как в этих местах в Москве ориентируюсь.

В ходе наблюдения и подготовки к убийству с 22 по 27 января 2015 г. мы видели Немцова 2 или 3 раза. График его перемещений и работы были хаотичными и невозможно было угадать, куда и в какое время тот пойдёт. Пистолет во время наблюдения за Немцовым у нас всегда находился в машине ЗАЗ.

27 февраля 2015 г. вечером примерно в 20-21 час я, Анзор Губашев и Шаванов Беслан на машине ЗАЗ вели наблюдение за местом жительства Немцова. Анзор и Беслан вели патрулирование на машине, а я прогуливался недалеко от места жительства Немцова и у Красной площади. Старался не привлекать внимание окружающих. Кроме того, у Беслана и у меня были телефоны для оперативной связи друг с другом, более никому мы с этих телефонных номеров не звонили. Эти телефоны мы, купили где-то в Москве, чтобы использовать для убийства Немцова.

Так вот, во время прогулки мне на этот номер позвонил Беслан и сообщил, что зафиксировал появление Немцова в каком-то кабаке на Красной площади, который сел там с девушкой. После этого я подошёл к машине, в которой сидел Анзор. Машина находилась примерно между работой Немцова и его местом жительства. Адреса не знаю, но могу показать на месте. Я сел в машину, в которой на тот момент находился один Анзор. Беслан это время следил за Немцовым, сидящим в кабаке, ожидая выхода того. Беслан должен был дать команду мне, что Немцов вышел и можно безопасно того убить.

В машине я взял пистолет ПM калибра 9 мм, на ствол которого уже был накручен самодельный глушитель длиной примерно 15 см. Пистолет был не на предохранителе, но патрон в патронник не был заслан.

Спустя какое-то время Беслан мне позвонил и сообщил, что Немцов вышел из кабака с девушкой и направился в сторону своего дома по набережной и будет выходить на мост. Разговоры по телефону мы вели на чеченском языке. Далее мы с Анзором подъехали по набережной вдоль реки к основанию моста со стороны Кремля, потом я с пистолетом вышел из машины. Пистолет с накрученным глушителем держал в брюках ближе к животу, Немцов с подругой уже шли по мосту от Краснов площади в сторону дома Немцова. Я быстрым шагом пошел вслед за ним по мосту, постепенно их нагоняя. По пути мне никто из прохожих не попадался. Для убийства место и время были идеальны. Немцов был справа, а его девушка двигалась слева, держа под руку Немцова. Приблизившись на расстояние 10 метров от них, я правой рукой извлек пистолет и, засылая патрон в патронник, переложил его в левую руку, так как являюсь левшой. Одно- )временно с этим сотовый телефон, который был на связи с Бесланом, я переложил из левой руки в правую руку.

Затем на расстоянии 5 метров от Немцова я произвел в него 3 выстрела из пистолета в область спины. Все пули попали в Немцова. Стрелял из пистолета при вытянутой вперед руке, одновременно с первым выстрелом я по телефону сказал Беслану: «Подъезжай» и выключил телефон. В этот момент сбоку от себя я заметил машину аварийных служб с оранжевой раскраской. Немцов от выстрелов упал и потянул за собой девушку, которая пыталась его удержать и сама удержаться, но тот её повалил на асфальт.

«Я не согласен, что мы убили Немцова за вознаграждение»

Место убийства Бориса Немцова
Тогда же обратил внимание, что Немцов пытается привстать с асфальта. Я к этому времени oтoшёл от них назад. Но увидев эти действия Немцова, выстрелил в него еще три раза из пистолета. Куда попали эти три пули не знаю. Потом я сел в машину которая подъехала к месту убийства. За рулём машины был Анзор, а Беслан находился на заднем сидении. Мы проехали мост, затем свернули на Болотную плошадь и примерно спустя 350 метров я выскочил из машины. Они поехали вперед сразу же. А я остановил попутную машину, даже не помню ее марки, и проехал на ней 2-3 километра. Затем вышел из неё.

 Далее вновь поймал встречную такси- машину, на которой проехал также 2-3 километра. Там я снова поймал попутную машину, на которой уже доехал к месту нашего проживания по адресу Москва, улица Веерная, дем 3, корпус 4.

Спустя 40-50 минут в квартиру зашли Беслан и Анзор. Из средств массовой информации и новостей я узнал, что новость об убийстве Немцова вызвала резонанс в обществе, все только и говорили об этом убийстве. Спустя 2 часа я позвонит «Русику» и сообщил, что «кое-что нужно забрать», имея в виду пистолет, из которого я стрелял в Немцова. Через некоторое время в тот же день «Русик» прислал ко мне на улицу Веерную какого-то молодого парня, который представился «от Русика». Я этому парню отдал пистолет и сказал, чобы он от него срочно избавился и скинул куда-нибудь в водоём. Парня этого я не запомнил. Он худощавый, ростом примерно 175 см, волосы светлые. Парень взял пистолет и ушёл, больше его никогда не видел.

 После чего 28 февраля в 14 часов 30 минут Анзор Губашев и Беслан 1Шаванов вместе улетели из Москвы в Грозный. Затем примерно 1 марта 2015 года в это же время из Москвы в Грозный улетел и я. При этом за мной на Веерную улицу заeхал «Русик» на машине марки Мерседес, цифровой номер на машине 007. По дороге убийство не обсуждали.

Я не согласен, что мы убили Немцова за вознаграждение, так как никакого вознаграждения за убийство мы не получили. Хочу отметить, что именно этот «Русяк» ещё на стадии подготовки к убийству говорил мне и Анзору, что каждому из нас троих после убийства «ради Аллаха не за убийство даст по 5 миллионов рублей». Но эти деньги не за убийство, повторяю, а как сказал, так я и рассказал. Без уточнений. Вместе с тем, денег мне до убийства и после убийства никто не давал. Да мне и не нужны эти деньги. Так как я это сделал ради Аллаха в связи с тем, что Немцов оскорбил Пророка Мухаммеда.

Больше не считаю нужным рассказывать и отвечать на вопросы при настоящем допросе. Прошу прощения у Всевышнего за то, что лишил Немцова жизни».

«Я не согласен, что мы убили Немцова за вознаграждение»

«Я не согласен, что мы убили Немцова за вознаграждение»

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком ««Я не согласен, что мы убили Немцова за вознаграждение»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****