ФНС сливает челябинский Водоканал

Вскрыты налоговые нарушения в активе мэрии, крупные финансовые разногласия у предприятия возникли и с Росприроднадзором.

Налоговые органы выставили крупные финансовые требования МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» Челябинска (ПОВВ). Сейчас актив администрации города пытается оспорить претензии фискалов в арбитраже, а наблюдатели между тем вспоминают криминальные истории, ранее вскрытые налоговиками: «номинальные конторы», злоупотребления, обналичку. Параллельно предприятие, заявляющее о тяжелом финансовом положении, ведет споры в судах с управлением Росприроднадзора на десятки и сотни миллионов рублей. По нескольким резонансным экологическим конфликтам уже назначены экспертизы, которые должны определить уровень ответственности муниципалов. Пока же, как заключают источники, разбирательства могут вскрыть очередные интересы челябинских групп влияния, «удовлетворение которых за счет ресурсов МУПа», по их мнению, и привело к многочисленным финансовым конфликтам и заявлениям о необходимости многомиллиардных вливаний. Администрация Натальи Котовой, как отмечают депутаты, в этой части способствовала сохранению негативных тенденций, которые отмечают и жители, и надзорные органы.

Арбитражный суд Челябинской области принял к производству иск МУП «ПОВВ» к МИФНС №24 по региону.

Как следует из документов разбирательств, актив мэрии Челябинска хочет признать недействительным решение инспекции «О привлечении к ответственности за совершение правонарушения» в части доначисления налога на прибыль организаций в размере 7,19 млн, налога на имущество организации 1,1 млн, транспортного налога, пени и штрафа.

Более подробные обстоятельства конфликта пока фискалами не вскрываются даже в частных беседах.

Отметим, ранее «Правда УрФО» уже сообщала о многомиллионном конфликте МУП «ПОВВ» с ФНС. Тогда предметом спора, в частности, стал вывод службы, что средства муниципального предприятия ушли фактически фирме-пустышке и были обналичены, в то время как работы, на которые должны были пойти бюджеты, выполнялись сотрудниками самого МУПа.

Актив мэрии Челябинска пытался оспорить решение фискалов, но проиграл суды в трех инстанциях. Тогда же параллельно было вскрыто и уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями в отношении бывшего руководителя МУП «ПОВВ».

Между тем собеседники издания обращают внимание, что разбирательства с ФНС могут быть примечательны и с точки зрения «интересов групп влияния».

«Предприятие всегда считалось «кормушкой» для разных групп. В какой-то момент говорили об интересах одного из «авторитетных депутатов-бизнесменов» Сергея Овчинникова, были разговоры о Сергее Комякове – бывшем заместителе губернатора Челябинской области, и о других значимых фигурах. Руководство города и области менялось, а ситуация оставалась прежней, не изменилась она и сейчас при руководстве Натальи Котовой, все так же грустно», – описал свое видение ситуации собеседник издания, знакомый с работой МУПа.

По словам экономиста, возможности для различных злоупотреблений крылись в контрактах Водоканала и различных работах «на земле».

«Как-то, например, КСП выявляла, что 88,3 млн рублей были направлены на некую насосную станцию, которая, как установили ревизоры, находилась в неудовлетворительном состоянии, а строительство объекта было приостановлено. Или 2,6 млн были потрачены на оплату проектно-изыскательных работ по объектам, выполненным значительно ранее, строительство которых не велось. И таких вариаций достаточно много. Та же реконструкция. Кто точно может сказать, сколько закопано в земле?» – делится размышлениями источник.

При этом крупные претензии ФНС могут стать серьезной проблемой для предприятия. Так, ранее в рамках разбирательств о взыскании с МУП «ПОВВ» 24,2 млн задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду, а также пени более чем на 3,8 млн юристы предприятия заявили о его «тяжелом материальном положении». Тогда судом МУП «ПОВВ» была предоставлена рассрочка, по которой, исходя из обозначенных сроков, предприятие до сих пор должно выплачивать управлению Росприроднадзора по 3,5 млн ежемесячно.

Кроме того, активно идут другие разбирательства, также сопряженные с задолженностью по плате за негативное воздействие на окружающую среду. Как ранее сообщала «Правда УрФО», МУП «ПОВВ» проиграло Росприроднадзору иск более чем на 153 млн рублей. Сейчас юристы унитарного предприятия пытаются оспорить это решение – по делу назначена судебная экспертиза.

Но и на этом финансовые претензии к Водоканалу подразделения федеральной службы не заканчиваются. Так, на рассмотрении Арбитражного суда Челябинской области сейчас находится иск о взыскании с «ПОВВ» 55,4 млн рублей. Судя по всему, претензии сопряжены с вредом, причиненным реке Миасс за период с февраля по июль 2018 года. По этому делу также была назначена экспертиза.

Остаются актуальными и претензии, связанные с очистными МУП «ПОВВ». Как сообщало издание, Росприроднадзором были предъявлены требования в размере более 1 млрд за вред, причиненный реке Миасс, Шершневскому водохранилищу, озеру Синеглазово. Впрочем, впоследствии суд решил уйти от взыскания средств, обязав предприятие возместить ущерб путем реконструкции очистных сооружений. Общая стоимость проекта оценивалась в 6,3 млрд,  и, как отмечали собеседники, издания, таких денег в муниципалитете «даже близко не предвидится».

Ранее же чиновники мэрии Челябинска на правительственных совещаниях заявляли о необходимости крупных финансовых вливаний в МУП на сумму порядка 11 млрд рублей, но в кабмине региона им отказали, сославшись на явно завышенные и необоснованные хотелки.

Источники из администрации Челябинска при этом рассказывали, что в части именно обновления очистных есть интерес бизнеса. «<…> Прошла встреча с московскими инвесторами. Они предлагают технологию переработки илов с очистных, и готовы в этой части выступить концессионером. Сейчас готовят финансовую модель, обсуждают варианты реализации», – рассказал «Правде УрФО» собеседник.

Впрочем, конкретики по соглашениям в публичной плоскости так и не появилось, а МУП тем временем продолжило создавать многочисленные конфликты, сопряженные и с очистными, и с сетями водоснабжения, которые, по мнению прокуроров, содержатся ненадлежащим образом.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «ФНС сливает челябинский Водоканал » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****