Деньги

Деньги

Деньги «СКБ-банка» Пумпянский спускает в трубу?

Миллиардер Дмитрий Пумпянский может «выводить» из подконтрольного ему «СКБ-банка» средства, в том числе полученные из бюджета?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, ПАО «СКБ-банк», подконтрольное Дмитрию Пумпянскому, за январь-сентябрь 2020 года получил чистый убыток в размере 4,1 млрд рублей против чистой прибыли 1,42 млрд рублей годом ранее. Показатели банка не первый год оставляют желать лучшего, но за последнее время они вышли в настоящее «пике». Возможно ли, что бизнесмен выводит через свой «карманный» банк денежки, в том числе — миллиарды, полученные из бюджета на санацию «Газэнергобанка»?

Согласно отчетности «СКБ-банка» по МСФО, активы учреждения просели на 1,1 млрд рублей, а собственный капитал банка уменьшился почти на треть — до 12,5 млрд рублей. При этом объем кредитов и авансов клиентам составил 48,5 млрд рублей (снижение почти на 9%), а обязательства банка выросли до 124,1 млрд руб. (рост на 3%).  Руководство банка такое положение вещей объясняет последствиями кризиса 2020 года, вызванного пандемией COVID-19.

Однако сможет ли выправиться организация — вопрос спорный. Дело в том, что в середине 2020 года «РА Эксперт» понизило рейтинг банку до уровня ruВ+ и изменило прогноз по рейтингу с «развивающегося» на «негативный». Как говорится на официальном сайте агентства, обновленный рейтинг банка обусловлен слабыми качеством активов и запасом по капиталу. А судя по намеченной «негативной» тенденции, стоит ожидать дальнейшей сдаче позиций.

Кроме того, по данным портала «Анализ банков», доля просроченных ссуд в течение года имеет тенденцию к увеличению, при том их уровень на последнюю дату намного выше среднего показателя по российским банкам (около 4-5%). Этот факт только подтверждает выводы экспертов «РА Эксперт» о том, что «СКБ-банк» имеет высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Деньги

Более того, аналитики портала «Анализ банков» заметили еще одну тревожную тенденцию: в ноябре 2020 года произошло резкое падение оборотов по расчетным счетам, что «может означать возможное проведение сомнительных операций».

Куда смотрит регулятор?

И тут стоит вспомнить, что злые языки уже говорили о якобы имевшем место выводе средств из кредитного учреждения. Тем более, что выводить есть куда: в 2019 году кипрская TMK Steel Holding Limited (TMK Steel Ltd), на 100% принадлежащая миллиардеру Дмитрию Пумпянскому, стала владельцем 42,64% акций СКБ-банка по итогам размещения дополнительного выпуска акций кредитной организации. За это приобретение офшорная контора заплатила 9 млрд рублей.

Тут же недоброжелатели выдвинули версию, откуда у иностранца нашлись деньги на солидную покупку. Дело в том, что в 2015 году банку выделили 23 млрд рублей на санацию «Газэнергобанка». Вот только пошли ли деньги по целевому назначению? Верится в это неохотно: согласно данным портала «Банки.ру», только за последние 12 месяцев финансовая организация «просела» по активам на 4,5 млрд рублей. Столько лет «лечат», да все не «долечат»?

Деньги

Вполне возможно, что деньги Пумпянский в свое время получил, благодаря «нужным» связям в ЦБ и АСВ. Так, Дмитрий Ошев с десятилетним стажем работы в «СКБ-банке» устроился управляющим в Агентство по страхованию вкладов, а затем стал предправления в «Газэнергобанке».

Ходят слухи, что и с ЦБ Пумпянский на «короткой ноге». Об этом красноречиво говорит тот факт, что, в период с 2012 по 2019 года «СКБ-банк» аж 15 раз (!) подвергался административным наказаниям. И такому банку доверили санацию? Удивительно и то, что банк продолжил спокойно работать и после внеплановой проверки регулятора в 2019 году, когда менее чем за полгода кредитное учреждение потеряло почти 86% своей прибыли. И никого ничего не смутило! Получается, «дружелюбному» банкиру Пумпянскому можно все?

Тревожные «звоночки»

Недавно стало известно, что инвестбанкир Роман Лохов, строивший инвестиционный бизнес в группах БКС и «Открытие», намерен создать еще один инвестбанк в России, теперь уже в партнерстве с бизнесменом Дмитрием Пумпянским на базе «СКБ-банка». Учитывая «славу» Лохова, многие нашли это известие тревожным. Дело в том, что в свое время именно с его подачи в БКС устроили старшим вице-президентом Амара Пэтела, отвечавший за деривативы на акции. Последний был уволен после того, как руководство крупнейшего брокера осознало масштаб потерь в первом полугодии 2019 года — 180 млн долларов. Убытки возникли из-за погрешностей в системе риск-менеджмента и заставили БКС сократить бонусные выплаты многим сотрудникам подразделения по работе с акциями. Есть опасения, что «эффективный» менеджер Лохов может устроить что-то подобное и в банке Пумпянского.

Похоже, что потихоньку из «СКБ-банка» начали «сворачивать удочки» топ-менеджеры. Так, осенью прошлого года Василий Кочнев покинул пост зампредседателя правления «СКБ-банка», в организации он работал с 2006 года. На фоне слухов о скором «крахе» уход из учреждения такого «старожила» кажется отнюдь не случайным.

Параллельно с этим сокращается и количество офисов банка. Как писала «Правда УрФО», уже закрыты отделения в Ижевске и Хабаровске. Скоро от «СКБ-банка» могут остаться «рожки да ножки»?

А ведь совсем недавно заявлялось о готовящемся расширении банка. В том числе для этого даже провели ребрендинг. А где ребрендинг, там и новая рекламная компания, в которой приняли участие звезды российского телесериала «Полицейские с Рублевки» Александра Бортич и Роман Попов. Поговаривали, что Пумпянский мог предложить сняться в рекламе и другим известным личностям, но получить отказ после некрасивой истории с Сергеем Гармашем. Как писала «Комсомольская правда», тогда актер подал в суд на компанию, так как последняя использовала неутвержденные им фотографии в рекламе.

Попадала финансовая организация и в скандалы с вкладчиками. Как писали «Регионы онлайн», в 2016 году на нее пожаловалась жительница Екатеринбурга Марина Мальцева, у которой был открыт вклад «Пенсионный». Согласно условиям договора, в течение трех лет банк не имел права менять процент по вкладу, который был еще и пополняемым. Однако когда пенсионерка в очередной раз принесла в банк деньги, банк потребовал от нее подтверждение происхождения денег. Пытался сделать из пожилой дамы «обнальщицу»? 

Это – далеко не единственный скандал «СКБ-банка». Он был также уличен в том, что пытался «нагреть» своих клиентов, взымая с них незаконную комиссию. Видимо, банкиры Пумпянского вообще не представляют себе, что такое репутация, раз так относятся к клиентам.

Стоит отметить, что сейчас бизнес Пумпянского «тонет» в долгах. Слухачи распространяют вести о том, что миллиардер вот-вот продаст свой бизнес, и даже называют вероятного покупателя — «Газпром». К слову, все 100% долей принадлежащей Пумпянскому АО «Синара» — в залоге у «Газпромбанка». Ранее об этом подробно писал The Moscow Post.

Что если сам Пумпянский уже находится на «низком старте»? В таком случае, кажется совсем неслучайным и плачевное положение «СКБ-банка», в капитал которого так кстати недавно вошла офшорная контора. Именно там и могли «осесть» деньги кредитного учреждения, на которые бизнесмен планирует жить на пенсии?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Деньги » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****