Саратов: Облдеп Дмитрий Ханенко о танцах с бубном вокруг саратовской экономики: с чего бы ей расти, если она весь год только выживала?

Облдеп Дмитрий Ханенко о танцах с бубном вокруг саратовской экономики: с чего бы ей расти, если она весь год только выживала?

Саратовская экономика взлетела на честном слове и на одном крыле: регион внезапно стал лидером федерального рейтинга, подготовленного Институтом комплексных стратегических исследований (ИКСИ).

Аналитики замерили экономическое самочувствие российских регионов и Саратовская область, согласно их выкладкам, оказалась лидером, единственным субъектом, показавшим темпы роста в 4 из 5 рассматриваемых секторов экономики. Подъем был отмечен в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности и розничной торговле. Просела только сфера услуг населению.

Эти данные как несомненное достижение саратовской экономики тут же выделил на своей странице в Instagram вице-губернатор Роман Бусаргин, заявивший, что Саратовская область признана лучшим регионом в рейтинге экономического самочувствия в период пандемии.

Если присмотреться, то единственной отраслью, где регион действительно преуспел, стало сельское хозяйство, которое и в целом по стране пандемия затронула мало. Рост объемов производства в аграрном секторе региона составил 9,3% к 2019 году. В промышленности и строительстве результаты были куда скромнее — по 2,8% в каждом секторе, розничная торговля почти стагнировала — 0,1%, а сфера платных услуг катастрофически просела, упав на 10,2%.

Производя свои расчеты, аналитики ИКСИ оценивали изменение производственных объемов. Для строительства это объем работ, для розничной торговли — размеры товарооборота, для услуг населению — объем платных услуг. Причиной устойчивости Саратовской области к коронакризису названа диверсифицированная структура экономики и не слишком большая зависимость от сферы услуг.

«Саратовская область известна как аграрно-индустриальный регион, а также как старейший нефтегазодобывающий район России», — говорится в исследовании. То есть, регион выехал за счет пшеницы и нефти. Правда, ИКСИ делает вывод, что и реальные доходы жителей области не слишком упали, а в январе-сентябре прошлого года даже выросли на 0,5%. Правда теперь, как свидетельствуют другие исследования, Саратовская область бьет рекорды по росту цен на продукты. Видимо, за все приходится платить.

— Я бы очень осторожно отнесся к публикациям такого рода. И очень внимательно подошел бы к вопросу цитирования подобных заявлений, — заметил по этому поводу депутат Саратовской облдумы и гендиректор завода СЭЗ имени Серго Орджоникидзе Дмитрий Ханенко. — Давайте оглянемся назад и посмотрим чем мы были заняты все это время. Была борьба с коронавирусом. С чего выросла экономика, если ею никто не занимался? Абсолютно все, начиная с первого лица региона до начальника отдела какого-нибудь государственного ведомства занимались исключительно преодолением трудностей, связанных с коронавирусной инфекцией. Надо понять, кто приложил усилия к тому, чтобы мы получили такой результат в рейтинге, кто конкретно занимался подъемом экономики, какие ресурсы к этому были приложены и с чего вдруг она сама выросла?

Строить прогнозы нужно не только на опросах или статистических исследованиях, отметил эксперт, но и на собственных ощущениях. И этот принцип стоило бы соблюдать и руководству региона.

— Достаточно выглянуть в окно, увидеть там не убранный снег, пообщаться с десятком людей, работающих в разных отраслях, и вы увидите точную картину состояния и населения, и отраслей экономики, которые этот в кавычках «успех» продемонстрировали, — оценил рейтинговые показатели региона Дмитрий Ханенко.

Основная компетенция руководителей высокого уровня, подчеркнул он, — это наличие стратегического видения ситуации и умение планировать дальнейшие действия. Если в регионе все в порядке, основная задача — удержать эти результаты и дальше. Если ситуация стабильна, можно брать курс на развитие, оттолкнувшись от имеющихся точек роста. Если же мы фиксируем падение и ситуация остается сложной, вступает в дело стратегия ликвидации чрезвычайной ситуации. Без адекватного видения ситуации грамотной стратегии не построить, предупреждает эксперт.

— Давайте проводить аналогии. Год назад тот же Китай вложил в свою экономику порядка 30 трлн юаней, это 5,5 трлн долларов. Это почти на 40% больше, чем годом ранее. Причем эта финансовая инъекция состояла в основном из банковских кредитов и облигаций, как государственных, так и частных. То есть это не помощь, не субсидии, а реальные деньги, конкретные инструменты поддержания экономики. И это привело к результатам. КНР вышла из пандемии победителем, продемонстрировав ошеломляющие темпы восстановления в экономике. В этом году, по прогнозам, это 7,5% роста ВВП. А что мы? Танцуем с бубном вокруг 4% инфляции и говорим, что это достижение. И боимся вложить в страну копейку, — констатировал Дмитрий Ханенко.

Глава завода имени Орджоникидзе отметил, что ознакомившись с новым рейтингом, он опросил знакомых ему представителей малого и среднего бизнеса, но никто из них никаких впечатляющих успехов не фиксирует.

— Если мы выдвигаем какую-то теорию, ее надо подтвердить фактами, найти предприятия, которые внесли вклад, втащили нас на эту вершину. Если это статистическое отклонение, исключите эту погрешность из своих расчетов и вы увидите более реалистичную картину. Нужно рассчитывать на свои силы. Если даже все хорошо, давайте удвоим и утроим эти показатели, потому что мы даже до советского периода еще не доползли, — заключил он.

Если сравнить данные исследования ИКСИ, касающиеся Саратовской области, с другими регионами, можно увидеть, что рост показателей даже по сельскому хозяйству у нее не столь высок. Пензенская область показала 15,7% роста производства сельхозпродукции и сохранила позиции по темпам роста в промышленности. Зато провал с промпроизводством показала Нижегородская область, где промышленный сектор развит больше, чем в Саратове, ее результаты — минус 6,6%, промышленность в Самаре показала падение объемов на 4,5% в сравнении с 2019 годом.

Но руководство Саратовской области между тем разделяет оптимизм Романа Бусаргина. Первый замминистра промышленности Владимир Белгородский напомнил, что индекс промпроизводства в Саратовской области в 2020 году составил 102,8%, что выше среднероссийских показателей. По этому уровню Саратовская область заняла 2-е место в ПФО. Такой результат во много обеспечили обрабатывающие производства, рост в данном сегменте составлял 104,4%

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Облдеп Дмитрий Ханенко о танцах с бубном вокруг саратовской экономики: с чего бы ей расти, если она весь год только выживала?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****