Происхождение богатства министра Дениса Мантурова начинает проясняться

Попытка замести следы вместо правосудия

Карано доигралась

Недавно на канале «Редакция» Алексея Пивоварова вышел репортаж под названием «Как живёт Геленджик на фоне скандала с дворцом». Примерно на 32-й минуте фильма, повествующего о жизни города, местная журналистка Илона Грачевская на вопрос «кто управляет городом?» коротко отвечает – «мантуровщина». Дальнейшее повествование может привести к одному выводу: именно Денис Мантуров является негласным хозяином Геленджика.

Сюжет: Коррупция

Впрочем, что там Геленджик, деятельность Дениса Валентиновича поистине многогранна. И, исследуя её, можно попробовать обосновать применение приведённого в фильме термина как минимум ещё к целому региону России.

В недавно опубликованном материале «Гражданин соврамши» наше издание коснулось вопроса возникновения огромных финансовых ресурсов у семейства торгово-промышленного министра. Приведённые нами факты свидетельствовали, что 20 лет успешного бизнеса, вряд ли кому то удастся найти в его биографии. Наше расследование нашло неожиданный отклик в Бурятии – из республики в редакцию поступили любопытные документы. Благодаря полученной информации мы можем более подробно описать один из возможных методов вывода средств местного авиационного завода на зарубежные счета. И приоткрыть завесу над тем как могла строиться схема влияния Мантурова на правительство этой республики.

Вообще-то официально в России лихими принято считать 90-е (время первоначального накопления капитала), но персонально для Дениса Валентиновича лихими можно считать скорее нулевые. Именно в начале этого периода с помощью созданного им ОАО «ОПК Оборонпром» Мантуров получил контроль над бурятским авиазаводом и другими оборонными предприятиями на просторах нашей необъятной Родины. Напомним, что в прошлом материале мы обратили внимание читателя, как на официальный вопрос следственных органов Республики Бурятия по поводу расследования в отношении перевода средств за рубеж сменивший Дениса Мантурова на посту гендиректора «Оборонпрома» Андрей Реус ответил в стиле «не слышали, не видели, не знаем…».

Основанием к переводу 7,5 млн долларов польской компании выступает одно письмо директора этой компании Ержи Кпрждецки от 17.09.2004 года. В нём он сообщает Леониду Белыху о том, что некая чешская компания LOM подписала некий контракт на поставку либо 16, либо 18 вертолётов на сумму либо 95 250 000, либо 107 100 000 долларов США. Вот за это «либо-либо» польская фирма просит выплатить ей 17% от суммы контракта

В частности, в письме с исх. № ОП 10/09-3636 от 22.09.2008 года Реус сообщает: «Оборонпром» не проводил отдельную оценку экономической эффективности договоров, заключённых ОАО «У-УАЗ» и компанией А1Spolka Z OgraniczonaOdpowiedzialnoscia (A1 Sp. z o o.). Вот это собственник! А ведь часть акций ОАО «У-УАЗ» была передана (не продана!) в управление «Оборонпрома» из государственного имущества, а другая часть приобретена на рынке, опять же за средства российского бюджета, который регулярно «накачивал» созданную структуру, увеличивая её уставной капитал. Так зачем же государственное имущество было передано в «Оборонпром»? Неужели чтобы вывести финансово-хозяйственную деятельность бурятского предприятия (и других) из-под государственного контроля?! Ведь ранее подобные вопросы контролировали госструктуры, отвечающие за использование государственного имущества, а это уже другой уровень ответственности.

Оптимистичные предсказания министра Дениса Мантурова и печальная реальность

Справедливости ради надо отметить, что Андрей Реус возглавил «Оборонпром» значительно позже событий, которые в 2007–2008 году заинтересовали следственные органы республики. Тут все вопросы нужно было бы задать Денису Мантурову, ведь всё это развивалось как раз при его непосредственном патронаже – до 2007 года он возглавлял «Оборонпром» и как гендиректор, получивший по указу президента в управление государственное имущество в виде акций авиационного завода, должен был контролировать происходящие процессы. Но не тут-то было. Как раз при Мантурове стали происходить подобные метаморфозы.

Из полученных редакцией документов можно сделать вывод, что деньги на указанную в ответе Андрея Реуса компанию были переведены в качестве комиссионного вознаграждения за поставку вертолётов в Чехию. Основанием к переводу 7,5 млн долларов польской компании выступает одно письмо директора этой компании Ержи Кпрждецки от 17.09.2004 года. В нём он сообщает Леониду Белыху о том, что некая чешская компания LOM подписала некий контракт на поставку либо 16, либо 18 вертолётов на сумму либо 95 250 000, либо 107 100 000 долларов США. Вот за это «либо-либо» польская фирма просит выплатить ей 17% от суммы контракта. Есть копии платёжных поручений, в которых значится, однако, что деньги со счёта завода в «Номос-банке» вместо Польши уходят в Швейцарию.

Примечательно, что саму поставку осуществлял ФГУП «Рособоронэкспорт», а ОАО «У-УАЗ» выполнял лишь рублёвый внутренний договор (Государственный контракт № Р/4203114210-43978 от 11.02.2005 года).

Однако самое интересное, что, по данным польских регистрационных органов, компания A1 Sp. z o o. (стр. 53–54 Monitor Sądowy i Gospodarczy № 234/2005) находилась в ликвидации с августа 2005 года, и с этого момента её название было изменено на A 1 Spółka Z OgraniczonąOdpowiedzialnością W Likwidacji, или более коротко A 1 SP. Z O.O. W LIKWIDACJI. Ликвидатором компании, по данным польского реестра, числился некий Владимир Кокин (KokinWladimir), он же должен был подписывать все документы от имени этой «экзотической польской компании». Выходит, что указанный в письме на имя Леонида Белыха Ержи Кпрждецки, вообще может быть вымышленным персонажем. По крайней мере в регистрационных документах польской компании нам обнаружить его не удалось. Да и компания эта очень странная, она была организована 02.08.2004 года, а уже через год была запущена её ликвидация. Неудивительно, что следственные органы Бурятии заинтересовались этой сделкой, ведь, как известно, в процессе ликвидации компании не ведут активной хозяйственной деятельности, тем более не заключают новых контрактов. Ведь кто будет выполнять, сотрудники-то уже распущены, в штате один ликвидатор?

Так как эта сделка была бюджетной, то в 2007 году ею заинтересовались следственные органы республики. Но в этом же году Сергей Чемезов командировал Дениса Мантурова в правительство, и, как утверждают наши источники, из Москвы в Бурятию мог прийти окрик. Вероятно, потому, что следствие могло выйти на новоиспечённого министра. Конечно, российским следователям логично было бы поинтересоваться, кто был реальным получателем столь крупной суммы в Швейцарии? Но, похоже, Андрей Реус ничего предосудительного для «Оборонпрома» в переводе 7,5 млн. долларов не увидел. Дело сейчас замяли.

О происхождении семейного бизнеса и богатства министра Дениса Мантурова

Бурятская «мантуровщина»

То, что в те времена вытворяли не чужие Денису Мантурову люди на бурятском авиазаводе, очень хорошо характеризует ещё один поступивший в редакцию документ (датированный 29.11.2007 года). Из докладной записки главного бухгалтера Юрия Гавриленко на имя бессменного гендиректора ОАО «У-УАЗ» Леонида Белыха следует, что в организации могли твориться невиданные вольности с финансами предприятия (в том числе и бюджетными). Если довериться этому документу, то ставленники Мантурова – Вячеслав Козлов (ныне зам. гендиректора АО «Рособоронэкспорт») и Сергей Жёлтиков, ставший впоследствии министром промышленности и торговли Бурятии (назначается по квоте Минпромторга. – Ред.) позволяли себе сомнительные свершения. Достаточно ознакомиться с докладной запиской № 7 от 29.11.2007. Заметим лишь, что подобные манипуляции с остатками на счетах, реализуемые через местное отделение Сбербанка, взяты из 90-х.

В 90-ые директора или финансовые руководители ещё советских предприятий договаривались с руководством различных банков о том, что они будут как можно дольше держать остатки на их счетах. А за это банкиры им выплачивали вознаграждения, но отнюдь не в пользу предприятий, а персонально. В итоге по всей стране были задержки с выплатой зарплат, зато банки и руководители крупных предприятий жили очень даже достойно. Впоследствии подобные накопления руководства пошли на скупку за копейки акций у обедневших работников заводов – вот так в постсоветской России появился класс собственников.

Конечно, российским следователям логично было бы поинтересоваться, кто был реальным получателем столь крупной суммы в Швейцарии? Но, похоже, Андрей Реус ничего предосудительного для «Оборонпрома» в переводе 7,5 млн. долларов не увидел. Дело сейчас замяли

Так вот, думаете, Леонид Белых дал ход этой докладной? Ошибаетесь – главбух Гавриленко был скоропостижно уволен, а в январе 2008 года выведен из состава членов правления улан-удэнского авиазавода. Жёлтиков и Козлов, указанные в докладной, наоборот, пошли в гору.

В правительстве Бурятии в качестве заместителя председателя до недавнего времени трудился ещё один персонаж, вышедший из мантуровского вертолётного холдинга, – Алексей Мишенин. Правда, в конце 2020 года ему не повезло. Сотрудники ФСБ вскрыли махинации на руководимом им и входящем в холдинг «Вертолеты России» Новосибирским АРЗ, и поэтому ему пришлось покинуть правительство. Бывшего топ-менеджера подозревают в хищении около 65 млн руб. при выполнении контракта на изготовление технической документации по ремонту вертолетов

Но с увольнением Мишенина «мантуровщина» в Бурятии не закончилась, в новом составе правительства остался (указанный в докладной) Сергей Жёлтиков, при этом он расширил свои полномочия – теперь его министерство будет называться министерством промышленности, торговли и инвестиций. Это неудивительно, пока его «шеф» занимает достойное место федерального министра, ему опасаться нечего. Хотя как знать? Мишенин, вольно обращаясь с финансами вверенного ему Новосибирского АРЗ, видимо, тоже так думал…

О деятельности федерального министра Мантурова можно писать много – жизнь его достаточно многообразна. Так что похоже, не зря в Геленджике влияние Дениса Валентиновича получило своё нарицательное имя – «мантуровщина». Однако этот термин, видимо, не ограничивается не только Геленждиком, но даже Бурятией. И потому мы с нетерпением ожидаем, когда же изучением этого феномена займутся компетентные органы.

Тем временем

Уже в этом году все авиационные фирмы – «Сухой», «МиГ», «Иркут», «Туполев» – будут выселены из Москвы. Как пишет «МК», процесс стартует 1 марта. Для начала по решению «Ростеха» от всех авиационных фирм будут отделены их конструкторские бюро, которые перейдут «под крышу» Объединённой авиастроительной корпорации. Затем КБ отправят на единую для всех площадку, которую авиастроители в материале коллег уже окрестили «братской могилой».

Для чего это делается? Причина очевидна – благодаря выселению КБ можно будет продать земли и всю столичную собственность под застройку и таким образом рассчитаться с многомиллиардными долгами ОАК. Зато отечественное авиастроение явно от этого придёт в полный упадок. Примечательно, что исполнителем реформы выступает нынешний председатель совета директоров ОАК, а в прошлом глава Минобороны Анатолий Сердюков.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Происхождение богатства министра Дениса Мантурова начинает проясняться» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****