Удобрения стали не по карману фермерам в России

Тревожный звоночек

Банковский передел

Весенняя посевная кампания может оказаться под угрозой срыва: аграриям не хватает минеральных удобрений.

В частности, в Амурской области констатируют дефицит 66% запланированных к покупке удобрений, в Красноярском крае недостача составляет порядка 25%. Проблема с нехваткой удобрений стала предметом обсуждения на совещании в Минсельхозе, прошедшем 11 февраля. По информации участников данного совещания, производители удобрений сегодня вынуждены отказывать тем фермерам, которые не оформили контракты заранее.

Как поясняют в Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), изначально запланированный объём поставок составлял 3,8 млн тонн. Однако буквально пару недель назад эта цифра была скорректирована до 4,5 млн тонн. В РАПУ успокаивают: спрос будет удовлетворён. Однако дефицит – это только часть проблемы. Дело в том, что цены на удобрения с конца прошлого года выросли на 20–40%. Соответственно те аграрии, кто не успел загодя заключить контракты на поставку, теперь будут вынуждены переплачивать. Рост цен на удобрения – общемировой тренд. Причём в России он усугубляется ещё и девальвацией рубля.

В Российском зерновом союзе отмечают, что, если проблема с нехваткой удобрений решена не будет, это приведёт к существенному снижению урожая зерна.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Удобрения стали не по карману фермерам в России» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****