Фирмы из орбиты Гиршфельда обанкротились, чтобы не платить штрафы за сговор на торгах

Фирмы из орбиты Гиршфельда обанкротились, чтобы не платить штрафы за сговор на торгах

Фирмы из орбиты Гиршфельда обанкротились, чтобы не платить штрафы за сговор на торгах

Фирмы “Меганом” и “УПЭК трейдинг” из орбиты харьковского бизнесмена Анатолия Гиршфельда прекратили свою деятельность до того, как Антимонопольный комитет Украины взыскал с них 10,4 миллиона гривен штрафа за сговор на тендерах “Укразлізниці”. Об этом пишут “Наші гроші” со ссылкой на “Лигу антитраста”.

Еще в 2019 году частное акционерное общество “Харьковский подшипниковый завод” фирмы “УПЭК трейдинг” и “Меганом” получили от Антимонопольного комитета Украины 10,4 миллиона гривен штрафа за согласованные действия на торгах, проведенных “Укрзалізничпостачем” (филиал “Укрзалізниці”, находится в Киеве) в 2015 году. Фирмы разыграли четыре тендера на закупку подшипников для железной дороги на общую сумму 157,6 миллиона гривен.

Антимонопольный комитет увидел в действиях этих фирм следующие нарушения:

    связь руководящего состава, учредителей компаний друг с другом и другими субъектами хозяйствования;
    наличие общих работников;
    общее использование средств связи (телефон и e-mail);
    одновременное получение (оформление) документов, предоставленных в составе предложений (фирмы предоставили договоры добровольного страхования, где была одинаковая дата);
    составление документов предложений одним человеком;
    наличие устойчивых хозяйственных отношений (компании предоставляли друг другу беспроцентную финансовую помощь);
    минимальная конкуренция на торгах между компания;
    компании предложили к поставке продукцию одного производителя — Харьковского подшипникового завода.

В октябре 2020 года Антимонопольный комитет подал иск в суд, чтобы взыскать 14,7 миллиона гривен штрафа и пени с “УПЭК трейдинг”, который проиграл в Верховном суде решение о сговоре. Однако фирма скорее всего средства уже не заплатит.

“Но компания вряд ли заплатит средства в бюджет, ведь уже находится в стадии прекращения (по информации из Единого госреестра, с 9.11.2020 на основании решения учредителей о прекращении ее деятельности в результате ликвидации)”, — пояснили в “НГ”.

Другая фирма — “Меганом” — также прекратила свою деятельность (24 февраля 2020 года) еще до того, как вступило в силу решение суда первой инстанции о ее проигрыше в сговоре во время проведения тендера.

Как пишут “Наші гроші”, деньги в госбюджет могут поступить лишь от Харьковского подшипникового завода (4,1 миллиона гривен). В суде по этому делу он тоже проиграл, но о банкротстве или ликвидации данных пока нет.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Фирмы из орбиты Гиршфельда обанкротились, чтобы не платить штрафы за сговор на торгах» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****