@trubapodneglinnoy: В ЦБ ответили на опасения банков по поводу появления цифрового рубля

Репост из: Жирные коты

В ЦБ ответили на опасения банков по поводу появления цифрового рубля. Если коротко резюмировать, то ответ регулятора заключается в следующем: хватит жировать на дешевых пассивах.

Основная претензия банков состоит в том, что у них может возникнуть дефицит фондирования из-за перетока депозитов в цифровой рубль. В ЦБ же уверены, что произойдёт перераспределение в пользу клиентов/ вкладчиков банков части прибыли, которую сейчас получают банки, имеющие дешевые пассивы (текущие и зарплатных или расчетные счета). «По нашим оценкам, 25% прибыли (до налогообложения) и 13% чистого процентного дохода банковского сектора в среднем за 2018—2020 годы формировалось благодаря таким дешевым пассивам банков», — отмечают в ЦБ.

Регулятор предупредил, что эти средства банки и так потеряют в обозримом будущем из-за роста конкуренции со стороны финтех- и бигтех-компаний. Вне зависимости от появления цифрового рубля.
ЦБ также обратил внимание на то, что рост стоимости привлекаемых пассивов снизит чистую процентную маржу банков, заставляя их более активно наращивать комиссионные доходы и сокращать относительные издержки. То есть учиться зарабатывать, а не получать сверхприбыли. @fatcat18

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@trubapodneglinnoy: В ЦБ ответили на опасения банков по поводу появления цифрового рубля» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****