В ПАСЕ оспорили полномочия делегации России

В ПАСЕ оспорили полномочия делегации России

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

С такой инициативой выступила глава делегации ПАСЕ из Украины, депутат партии "Слуга народа" Мария Мезенцева.

"Я оспариваю полномочия российской делегации по субстантивным мотивам в соответствии со статьей 8", — заявила она, объясняя тем, что якобы Москва "продолжает нарушать права человека на оккупированных территориях в нарушение резолюций ПАСЕ".

За это проголосовал 38 членов заседания, против выступил 61 участник. Еще 51 парламентарий не стал голосовать. Отметим, что в голосовании принимали участие как присутствующие в зале, так и те, кто принимает участие удаленно. Всего по правилам поддержать такую инициативу должны не менее пяти делегаций.

"Все требования соблюдены, полномочия делегации РФ препровождаются в комитет по мониторингу без дебатов", — сказал ведущий заседания ПАСЕ.

Согласно регламенту ПАСЕ, все делегации перед началом первой сессии, которая открывает год, должны направить заявки на участие в работе в текущем году. Первый день сессии автоматически подтверждает полномочия, если со стороны членов ПАСЕ нет возражений. Для оспаривания полномочий против должны выступить не менее 30 участников из как минимум пяти национальных делегаций. Затем в течение 24 часов готовится доклад и проект резолюции. До момента оглашения доклада и принятия резолюции делегация не лишается полномочий.

Также депутаты ПАСЕ проголосовали за переизбрание действующего председателя организации сенатора Хендрика Дамса. Заместителем председателя вновь утвержден вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «В ПАСЕ оспорили полномочия делегации России» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****