Саратов: Непрофессионализм и бесхозяйственность: депутат Саратовской гордумы возмущен работой команды мэра Михаила Исаева

Непрофессионализм и бесхозяйственность: депутат Саратовской гордумы возмущен работой команды мэра Михаила Исаева

Лидер саратовского отделения Партии Дела, депутат гордумы Олег Комаров подвел краткий итог работы администрации города под руководством мэра Михаила Исаева. Выводы депутат сделал неутешительные: Саратов пришел практически в состояние разрухи. Основные причины — тотальный дефицит бюджета и отсутствие профессиональной команды у руля.

Не прошло и двух лет со снежного апокалипсиса 2018-2019 годов, как город снова тонет в снегу. Ситуация уже привлекла внимание прокуратуры, которая обнаружила, что машин-снегоуборщиков на дороги выпускают меньше, чем их у города есть, а объемы убранного снега при этом завышены. Последнее объяснимо — эффективность работы МУПов оценивается и оплачивается в данном случае как раз по убранным кубометрам.

Олег Комаров констатировал, что дела обстоят даже хуже, чем это видит прокуратура.

— Глава Саратова Михаил Исаев рассказывал о «круглосуточной работе коммунальных служб города и дополнительной техники», дескать, трудится более 265 спецмашин. И непосвященным кажется, что этого достаточно, это – много. На самом же деле, по нормативу для уборки проезжих улиц Саратова от снежных заносов нужно 820 единиц такой техники, в три раза больше! Ведь в городе 5,9 миллиона квадратных метров  асфальтового покрытия и множество не асфальтированных дорог в частном секторе, где тоже надо убираться. А там просто горы неубранного снега лежат до сих пор, — написал депутат в своем блоге на сайте Партии Дела.

Но никаких 800 снегоуборщиков у Саратова нет, а средств еще в 2020 году не хватало даже на бензин и запчасти для тех, что имеются. Но городские чиновники и муниципальные службы, подчеркивает депутат, до сих пор даже не попытались как-то решить проблему, хотя город не первый раз оказывается в полном коллапсе из-за снежных заносов. Ранее Олег Комаров уже обещал проверить сам, сколько МУПы реально перевозят снега и сколько при этом тратят топлива.

— По моим наблюдениям, в Саратове толком не выполнен ни один норматив по содержанию, ремонту и очистке автомобильных дорог. А ведь под одному из главных нормативов, чистить во время снегопада дороги города должны утром, днем и вечером. Да и ночью тоже нелишним будет. Но это пока лишь мечты. В результате – огромная наледь на асфальтовом покрытии, непроходимые сугробы на обочинах, не дающие возможности парковаться автомобилям, заваленные снегом и льдом тротуары, создающие опасность для безопасности и здоровья пешеходов. Где тут эффективная работа городских служб и властей? Да нет её! — с возмущен депутат.

Олег Комаров напомнил, что бюджет Саратова на нынешний год хотя и сверстан бездефицитным, сжался на 5 млрд рублей в сравнении с прошлым годом. При том, что для нормальной работы всех коммунальных служб городу нужно 37 млрд рублей — вдвое больше, чем он сейчас имеет.

Ни один норматив по содержанию, ремонту и очистке дорог, подчеркивает депутат, в Саратове сейчас не исполняется. Та же уборка снега должна проводиться и днем, и вечером, и ночью. Но эти работы исполняются нерегулярно, на дорогах образуется наледь, на обочинах — сугробы. Машины не могут нормально припарковаться, пешеходам негде пройти.

Особое внимание депутат обратил на разночтения с объемами снега, убранного, согласно докладам мэрии, с улиц, и доставленного на полигоны. Прокуратура, проводившая проверку, обнаружила двойную разницу в цифрах, половина убранного снега будто растаяла, не доехав до полигонов

— Скорее всего, речь идет о банальных хищениях, приписках. И не случайно прозвучало прокурорское предостережение в адрес мэра города Михаила Исаева. Я, как депутат, полностью поддержал начавшуюся прокурорскую проверку обоснованности расходования бюджетных средств, выделенных на очистку города, на вывоз снега. Там явные злоупотребления и откровенный непрофессионализм, — подчеркивает Комаров.

Не добавляет оптимизма и медлительность мэрии в важных для города вопросах. Так, Саратов до сих пор не передал в ведение региона, как было поручено, Московское шоссе и улицу Соколовую. А это решило бы проблему уборки снега, помогло бы привлечь средства на содержание дорог. Но в сухом остатке только выговоры, которые как эстафетную палочку получили сначала Михаил Исаев от губернатора, а потом уже и.о. главы транспортного комитета Александр Гусев, от самого мэра. С дорогами однако не решено до сих пор.

По мнению Олега Комарова, эффективное управление муниципальным чиновникам не только не под силу, но порой и просто не выгодно. Заставив убирать территорию, например, занимающее ее предприятие, можно списать по этой статье часть бюджетных средств. Конечно, при таком подходе создавать договорной механизм, закрепив за каждым предприятием, например, прилегающую дорогу, никто не будет.

— Как депутат, как лидер регионального отделения Партии Дела весь прошлый 2020 год я неоднократно добивался, требовал, показывал пути решения всех больных вопросов ЖКХ города. Ведь надо всего лишь соблюдать приведенные вот здесь, ниже, нормативы, и всё! — заявил Олег Комаров.

Пока же, отмечает он, и городская, и региональная экономика все больше и больше проседает под тяжестью накопившихся проблем. Так, по данным статистики, в 2020 году в Саратовской области закрылись 16715 субъектов малого и среднего бизнеса — это 3679 коммерческих организаций и 13036 ИП и крестьянско-фермерских хозяйств.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Непрофессионализм и бесхозяйственность: депутат Саратовской гордумы возмущен работой команды мэра Михаила Исаева» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****