Арендаторы с Клячиным далеко не уедут?

Арендаторы с Клячиным далеко не уедут?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, крупнейший в России продавец люксовых товаров, компания Mercury Леонида Фридлянда и Леонида Струнина, отказалась от части площадей в принадлежащей бизнесмену Александру Клячину гостинице "Метрополь".

Mercury требовала предоставить скидку на аренду помещений в связи с пандемией COVID-19, однако стороны так и не смогли договориться. Это уже не первые проблемы бизнесмена с арендаторами — например, сейчас он судится с девелопером Сергеем Гордеевым, который занимает площади в его лофт-квартале "Рассвет". На фоне этого продолжается его попытка получить контроль над землями в Химках, что провоцирует недовольство подмосковного губернатора Андрея Воробьева. Клячин успел нажить себе врагов, и сейчас перед ним маячит угроза банкротства и уголовного преследования?

Mercury расторгла договор с "Метрополем" в одностороннем порядке Наверняка господину Клячину эта ситуация не понравилась, но что поделать: сделать арендаторам скидку он просто не мог — такой человек как он "своего" никогда не упускает. В ноябре прошлого года она уже "закусился" с ресторатором Аркадием Новиковым, который обратился в суд, чтобы добиться от структур KR Properties Клячина арендных каникул на время локдауна и снижения текущих ставок, писал "Коммерсант".

До суда доходит дело даже в разбирательствах бизнесмена с бывшими товарищами. В такую ситуацию, в частности, попал Сергей Гордеев, с которым Клячин, по слухам, в начале нулевых занимался не совсем дружественными поглощениями, о чем подробно рассказывал The Moscow Post. Но дружба дружбой, а аренду надо платить по графику даже в кризисные времена пандемии, поэтому Клячин и побежал в суд с иском на старого товарища с требованием взыскать с него 30 млн рублей.

Гордеев не стушевался и сделал ответный ход — подал заявление с требованием уже 406,3 млн рублей, следует из картотеки арбитражных дел. Его ГК "ПИК" арендует в "Рассвете" Клячина 13,4 тысяч кв.м. и, видать, не очень-то довольна помещением, что снимает.

Как утверждают авторы телеграм-канала "Как-то вот так", якобы находится в этих здании, где раньше было производство (по документам, кстати, статус все еще "использование под заводские помещения"), может быть опасно для жизни и здоровья: мол, присутствуют значительные нарушения нормативов по содержанию вредных веществ, не соблюдаются требования тепловой защиты, множится плесень. Если это действительно так, то вслед за Гордеевым в суд могут обратиться и другие арендаторы "Рассвета"?

Арендаторы с Клячиным далеко не уедут?

лофт-квартал "Рассвет"

Скандалы с арендаторами уже стали привычны Клячину. Стоит только вспомнить жуткую историю 2018 года, когда в отеле "Азимут" погибли гости — они пробили ограждение из оргстекла и упали с шестиэтажной высоты. Расследование тогда показало, что разрекламированная арендатором обзорная площадка на деле оказалась запрещенной к эксплуатации кровлей. Собственником здания же является АО "Гостиница "Советская", которая принадлежит Azimut Hotels Александра Клячина. То есть его, как владельца объекта, совсем не волновало беззаконие, которое там устроили?

Химки не дают покоя

Кажется, в последнее время у Клячина дела идут не слава Богу. Весной прошлого года стало известно о намерении кредиторов некогда третьего производителя индейки в стране БПК им. М. Гафури расторгнуть договор аренды со структурой Клячина. Поговаривали, что кредиторы — "Россельхозбанк" (на тот момент возглавляемый Дмитрием Патрушевым) и благотворительный фонд "Урал" экс-президента Башкирии Муртаза Рахимова — могли заподозрить Клячина в выводе активов. Зная слухи, которые ходят вокруг личности последнего, в это действительно можно поверить.

А ведь в сельском хозяйстве последний отнюдь не новичок. Более того, еще в лихие 90-е среди злопыхателей он получил славу "колхозного рейдера" — слухачи подозревали коммерсанта в массовой скупке земель через компанию "Нерль". Авторы "Журналистского контроля", в частности, вспоминали историю противостояния на совхозном поле "Нерль" между Клячиным и ЧОПом "Родон" с не менее известным "скупщиком" земель в этом же регионе Василием Бойко, возглавлявшим фирму "Вашъ Финансовый Попечитель". Закончилось все проигрышем последнего — он сломал руку, повредил пальцы, а позже даже успел посидеть в СИЗО по подозрению в попытке рейдерского захвата. Вот так Клячин разбирается с оппонентами?

Именно с колхозными землями связана резонансная история конфликта Клячина с ИКЕА, которая прославила имя бизнесмена в определенном смысле. Уже четыре года он пытается получить контроль над 16 га в подмосковных Химках, которые принадлежат шведскому ритейлеру. По информации "Интерфакса", ОАО "КСПХ "Химки" (подконтрольно Клячину) пытается доказать, что участок незаконным путем был передан компании в 1993 году. Ранее территория была в долевой собственности у КСПХ, затем ИКЕА арендовала на 49 лет 20,88 га, из которых в 2011 году выкупила 16,5 га.

Выходит, господин Клячин хочет кинуть камень в огород областного правительства? Ведь именно оно в свое время дало в аренду земли, а после их продало. И тут стоит вспомнить о слухах, которые связывали бизнесмена с экс-главой Минтранса Подмосковья Петром Кацывом. Как утверждают авторы портала "Беспредел", якобы экс-сотрудница прокуратуры Московской области Наталья Весельницкая является адвокатом Клячина, а также юридически сопровождает семейство Кацывов – Петра и его сына Дениса.

По слухам, Кацыв-старший в свое время обладал колоссальным влиянием в области. Кроме того, его самого якобы интересовали некоторые территории в Химках, что вылилось в резонансный уголовный скандал. Как писал "Коммерсант": "юрист общественной организации "Справедливость"Андрей Карасев в 2008 году публично обвинил господина Кацыва и адвоката Весельницкую в рейдерском захвате ОАО "Опытный завод "Стройдормаш" в подмосковных Химках". В ноябре того же года Тверской суд Москвы обязал "Справедливость" опровергнуть недостоверные сведения в отношении Петра Кацыва, а после самого Карасева обвинили в вымогательстве денег и имущества на десятки миллионов долларов у Кацыва-старшего.

Получается, что интересы Кацыва и Клячина возможно пересекались как в юридическом смысле — через Веселицкую — так и территориально. Мог ли экс-министр быть причастен к истории с землями КСХП?

Идет против Воробьева?

Тем более, что ситуация с территориями КСХП напрямую касается транспортной темы. Сейчас областное правительство распоряжается оставшимися 4 га, что не выкупила ИКЕА, где собирается построить транспортно-пересадочный узел. Вот только АО "Химки-Молжаниново" пытается оспорить собственность государства на участок для будущей развязки — мол, ранее земля была украдена при содействии бывших местных чиновников, писали "Дни.ру".

А ведь этот проект очень жаждет реализовать губернатор Воробьев, для которого тот является во многом имиджевым. Однако Клячин, видать, не боится идти даже против столь серьезных фигур. Но не опасается ли он повторить судьбу бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна? Последний в прошлом году получил 15 лет колонии по обвинению в систематическом получении взяток, незаконном участии в предпринимательской деятельности, мошенничестве и отмывании похищенного, писал "Коммерсант". Сам экс-чиновник открыто говорил, что оказался в немилости у Воробьева, который, по его словам, и угрожал ему уголовными делами.

Арендаторы с Клячиным далеко не уедут?

Андрей Воробьев

А ведь, вероятно, можно найти, за что "предъявить" господину Клячину. Вспомнить хотя бы историю с холдингом "Эр-Стайл". По информации "Совершенно секретно", в начале десятых он на пару с Гордеевым получил контроль над активом Вячеслава Рудникова: по слухам, для этого он сговорился с двоюродным братом предпринимателя Василием Васиным, вошел в бизнес, "выдавил" из него прежнего владельца, а потом якобы вывел активы конторы. Кажется, или эта история имеет "рейдерский" душок?

Самым крупным выведенным активом стало ООО "Редсис", за которым, вероятно, встал сам Клячин. О фирме вспомнили в 2019 году, когда в ней провели обыски в рамках уголовного дела о получении взяток в отношении заместителя главы Пенсионного фонда Алексея Иванова, писал "Коммерсант". Все потому, что "Редсис" был одним из крупнейших подрядчиков ПФР — всего контрактов между организациями на 9,3 млрд рублей. Судачили, что такая благосклонность может объясняться тем, что в пенсионной структуре председателем работал Антон Дроздов, чья супруга Ольга Демчинская работает советницей гендиректора ООО "Азимут Хотелс Компани" Клячина.

К слову, после появления уголовного дела на Иванова, фирму стали банкротить. Неужто так Клячин хотел избежать возможного внимания силовиков к своей персоне? А ведь банкротил он подконтрольные ему фирмы не единожды — впору думать о том, что ему самому может грозить банкротство. Тем более, учитывая его череду скандалов с крупнейшими арендаторами.

Но банкротство — это еще полбеды. А что если перед ним замаячит "уголовка"? Ведь он выступает против влиятельной персоны, губернатора Андрея Воробьева. А о его жестких методах борьбы с неугодными злопыхатели пускают слухи не первый год.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Арендаторы с Клячиным далеко не уедут?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****