Сухих закон не писан

Сухих закон не писан

Сухих закон не писан

Спикер Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих с «базара» не уходит, и за «базар» не отвечает?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, власти Пермского края достигли предварительных договорённостей с бессменным председателем Законодательного собрания региона Валерием Сухих о сохранении его полномочий в новом созыве.

Для Прикамья это скорее всего, означает, что все останется по-старому – якобы близкий ему бизнес продолжит зарабатывать миллиарды на госконтрактах, а парламентская работа всё также будет напоминать соглашательскую профанацию.

Удивляет другое — как подобное могут терпеть сами пермяки. Ведь Валерия Сухих многие недолюбливают вовсе не из-за того, что он «прозябает» в кресле спикера ЗакСа аж с 2011 года — еще со времен губернаторства «прожектёра» Олега Чиркунова. А за то, как Валерий Александрович относится к пермякам и своей малой родине.

Жители края, следящие за политикой, помнят громкий скандал, разгоревшийся в 2016 году. Тогда в сеть попала аудиозапись разговора, на котором слышен голос, похожий на Валерия Сухих. Ряд СМИ, например, «Мосмонитор», пишут прямо — это Сухих и есть. Но мы не проводили экспертизы, и можем констатировать лишь то, что голос похож «до степени смешения».

Следить за языком

На плёнке той человек ёмко и красноречиво описывает своё отношение к Перми, Пермскому краю и проживающим в нём людям. Да и всей стране. «Я не люблю Пермь!.. Я неоднозначно отношусь к России!», — откровенничает якобы Валерий Александрович. Разумеется, авторство этой фразы Сухих яростно опровергнул.

Важно, что разговор проходил в период предвыборный борьбы за мандаты депутатов Пермской городской думы, Законодательного собрания и Государственной Думы. Голос на плёнке вещает: «Еще раз: я не игрок. Ребят, нет. Я не игрок и играть не буду в этой конструкции, да. Я все! Я как бы… Я все. Уйду с базара». «То есть вы хотите уйти с поста спикера?», — уточняет его собеседник. «Честно сказать — да!», — бодро чеканит голос.

Под «базаром» он, видимо, имел ввиду не только пост спикера, но и всё политическое поле Пермского края. Так вот — если это и правда его слова, и если правдива информация о его согласовании на роль спикера ЗакСа — то с «базара» он никуда не уходит. И за «базар» свой, получается, не отвечает. И чуть ниже мы объясним, почему.

Но прежде скажем — ролик с якобы речью Сухих до сих пор доступен в сети. Там упоминаются и Игорь Вячеславович (Сапко, экс-мэр Перми, а ныне депутат Госдумы) и Дмитрий Иванович (Самойлов, также экс-глава города), и другие люди. Но главное — там упоминаются все пермяки вообще. И сравнивает их человек на записи ни с чем иным, как с экскрементами, болтающимися в проруби.

Уже за одно такое оскорбление любого политика надо бы гнать в шею. В любом нормальном обществе после такого пишут заявление по собственному. Но ничего подобного. Разумеется, люди были возмущены. Пермяки требовали от Сухих извинений, а также покинуть пост. О ситуации писало издание «Ура.ру». Там же говорится и о петиции с требованием выгнать Сухих из политики. По слухам, аппарат Сухих сделал все, чтобы она не получила широкого распространения.

Операция «Пермфармация»

Так почему же Валерий Александрович так отчаянно цепляется за кресло спикера Заксобрания региона? Ответ может быть прозаичным. Компании, якобы связанные с народным избранником Сухих, зарабатывают в Прикамье огромные деньги. Как же бросить такое хозяйство? Похоже, пока Валерий Сухих не «выжмет» край «досуха», из пермской политики никуда не денется.

Как пишет «Мосмонитор», Валерий Сухих является бенефициаром группы компаний «Пермфармация», которая контролирует значительную долю фармацевтического и медицинского рынка Пермского края. Сейчас группа компаний управляет двумя сотнями аптек по всему Прикамью, сдает в аренду нежилые помещения, предоставляет транспортные услуги органам власти разных уровней, а также ежегодно получает миллиардные подряды от правительства Пермского края.

То, что «Пермфармация» может быть связана с Сухих — пермякам прекрасно известно. А вот как эта структура получает те самые миллиардные госконтракты, скорее всего, нет. Сегодня в портфеле структуры их аж на 13 млрд рублей. Разумеется, большая часть — почти 11 млрд. рублей — с Министерством здравоохранения Пермского края.

Сухих закон не писан

Между тем, недоброжелатели утверждают, якобы компания может поставлять лекарства по завышенным ценам, многие годы обувая краевой бюджет. Верить или нет — дело каждого, но «Пермфармацию» уже ловили за руку за анитконкурентные действия на рынке. И последний раз всего полгода назад, в июле 2020 года.

Как пишет «Коммерсант», Пермское УФАС России признало АО «Пермфармация» и ООО «Фарма софт» виновными в сговоре, который привел к поддержанию цен на торгах сразу на 12 открытых аукционах в электронной форме с общей суммой заключенных контрактов свыше 103 млн руб.

Дело то, впрочем, относится к периоду 2017-2018 годов, когда обе фирмы подавали заявки на участие в аукционах, но предложение по снижению цены достигало едва 0,5%. И это предложение делал лишь один из участников, который и получал подряды. Догадайтесь, какой? Компании участвовали в подготовке аукционных заявок друг для друга, передавая как информацию, так и готовые файлы для отправки на торговую площадку.

Надо ли говорить, что это полностью выхолащивает весь смысл аукциона, который должен приводить к экономии бюджетных средств? Это значит, что «лишние» денежки вынимались практически из карманов пермяков — ведь они платят налоги в бюджет.

После летнего скандала сообщалось, что свою оценку деятельности фирм дадут правоохранительное органы. Только до Валерия Сухих, если он вообще имеет к этому отношение, никто не доберется. Не похоже ли подобная «непотопляемость» на непотопляемость субстанции, с которой человек на аудиозаписи сравнил жителей Прикамья?

В этой связи вспоминается другой связанный с «Пермфармацией» скандал. В 2009 году в Перми и Москве были задержаны экс-руководители МУП «Пермские аптеки» Владимир Ефремов, Михаил Левин и Игорь Столин. Об этом писал «Коммерсант». Они были допрошены в качестве подозреваемых по возбужденному уголовному делу о мошенничестве на сумму 101,8 млн руб. при выводе в 2002–2005 годах пятнадцати муниципальных аптек в частную собственность.

Стоит ли говорить о компании, в собственности которой они «вдруг» оказались? Да, это АО «Пермфармация» (в прошлом — ГОУП «Пермфармация»). Точнее, аптеки отошли ООО «Капитал-Ф», учредителем и руководителем которого стали выходцы из ГОУП «Пермфармации» – Сергей Жижин и Олег Сюзев. Само же ООО «Капитал-Ф» является учредителем АО «Пермфармация». А указанные граждане Жижин и Сюзев и сегодня числятся её владельцами с долями 90% на 10%.

Сухих закон не писан

Сухих закон не писан

Откуда «ноги растут»? Сам Валерий Александрович еще в 90-х годах был заместителем директора ГОУП «Пермфармация», а 1995 году уже генеральным директором предприятия. В свою очередь, его заместителем в компании стал упомянутый выше Михаил Левин. Надо ли говорить, что по итогам разбирательств никто из указанных граждан особо не «пострадал»? Не говоря уже о самом спикере.

«Базар» продолжается

А в это самое время при миллиардных закупках «Пермфармации» в пермских аптеках не хватает… антибиотиков. Об этом писало «Ура.ру», отметив, что пермяки жалуются на ситуацию губернатору Дмитрию Махонину. Но тот, похоже, больше озадачен предстоящей выборной кампанией в Госдуму, а не здоровьем земляков.

Почему же так могло происходить все эти годы? Валерий Сухих обладает существенным финансовым, административным, политическим ресурсом. Он досконально знает политическую «поляну» края, поэтому остаётся важным элементом всех политико-административных конструкций региона.

Именно поэтому Сухих «проболтался» в кресле спикера и при Олеге Чиркунове, и при Викторе Басаргине, и при Максиме Решетникове. А теперь будет «болтаться» и при Дмитрии Махонине? Последнему отчаянно нужна поддержка и опыт спикера на предстоящих выборах в Госдуму в 2021. Другой вопрос — зачем это нужно пермякам?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Сухих закон не писан» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****