Саратов: «Подойти выкинуть мусор – это уже игра со смертью». Саратовский депутат призвал усыпить бродячих собак

«Подойти выкинуть мусор – это уже игра со смертью». Саратовский депутат призвал усыпить бродячих собак

Депутат Саратовской облдумы Александр Нараевский. Фото Ник Лухминский

В 2021 году в Саратовской области планируется отловить, стерилизовать и чипировать 1340 бездомных собак. Об этом сообщил сегодня на заседании комитета облдумы по аграрным вопросам глава регионального управления ветеринарии Алексей Молчанов.

По словам чиновника, все мероприятия, которые проводятся с животным после отлова, обходятся бюджету в 5,6 тысячи рублей, в частности, 52 рубля стоит чипирование одного пса. Доклад ветеринара не удовлетворил депутата от КПРФ Александра Нараевского.

«Сейчас рост среди бродячих собак дикий. Я вижу, что с каждым годом животных становится в разы больше. Одна из причин – мусорки, которые не очень качественно убираются, и от которых собаки тоже кормятся. Подойти выкинуть мусор – это уже игра со смертью», – сказал Нараевский и попросил чиновника ответить, за какой срок ситуация изменится.

«Программа рассчитана на три-пять лет», – ответил Молчанов. Спустя этот срок ситуация в области, по его мнению, должна измениться.

«Мы эту борьбу с собаками проиграем. Невозможно вот так победить природу. Если мы не начнем нормально, как в советское время, решать проблему, собаки так и будут плодиться. Если не будем усыплять, как бы это больно ни было, мы ничего не добьемся. Они плодятся быстрее, они могут прятаться. Если мы их не начнем уничтожать, мы получим проблему с каждым годом больше и больше. Надо сказать честно: да, жалко собак. Но вы поймите, это бродячие собаки – у них нет дома, нет пищи. Они страдают еще больше от того, что они живые. Метки – это выброшенные деньги», – заявил Нараевский.

С ним не согласился депутат от «ЕР» Алексей Антонов.

«Мы не на войне. Мы не воюем с собаками. Они тоже живые существа. Есть гуманный способ решения проблемы – стерилизация. Не так быстро, не за один день, но постепенно уменьшать их популяцию», – возразил единоросс.

Спор возник в связи с обсуждением законопроекта, которым предусмотрено обязательное введение меток для прошедших стерилизацию и получивших прививки бродячих собак.

  • В Саратове проблема нападения бродячих собак на взрослых и детей становится все серьезнее с каждым днем. Жители регулярно сообщают об укусах агрессивных безнадзорных животных.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком ««Подойти выкинуть мусор – это уже игра со смертью». Саратовский депутат призвал усыпить бродячих собак» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****