В Роспотребнадзоре раскрыли причины «исчезновения» гриппа

Не стало Ларри Кинга

В Роспотребнадзоре раскрыли причины «исчезновения» гриппа

Переболевшим коронавирусом посоветовали повременить с вакцинацией

Соблюдение ограничительных мер в связи с пандемией и большая доля привитого населения стали главными причинами того, что привычная для россиян эпидемия гриппа пока так и не проявилась.

Резкое падение числа случаев заражения гриппом в России осенью 2020 года связано с высоким уровнем вакцинации, а также ограничительным мерами, введенными из-за распространения коронавируснй инфекции.

Такое объяснение факту «исчезновения» гриппа дал вирусолог-эпидемиолог, эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Специалист напомним, что вирусологи в этом году не прогнозировали распространения в России нового штамма гриппа, а ожидали эпидемию генетических разновидностей тех мутаций, которые ранее уже регистрировались в стране. Как правило, большую эпидемию вызывают именно новые штаммы, поскольку у людей еще не выработался иммунитет, а вот «знакомые» разновидности вируса переносятся организмом значительно легче.

По словам Лебедева, обычно пик заболеваемости гриппом приходится на январь, а в этом году такого не случилось во многом благодаря действующим ограничительным мерам, таким как соблюдение социальной дистанции и ношение медицинских масок. Эти ограничения в совокупности с наличием прививки от гриппа у 60% населения страны и стали залогом благоприятной ситуации с заболеваемостью гриппом.

В интервью АиФ вирусолог подчеркнул, что распространение COVID-19 не повлияло на грипп. Более того, момент появления коронавируса в Китае совпал с эпидемией гриппа. И есть информация о том, что те, у кого одновременно были диагностированы грипп и коронавирус, переносили инфекции крайне тяжело.

Напомним, ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова выступила с заявлением о том, что в России пока не регистрируются случаи заражения гриппом.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «В Роспотребнадзоре раскрыли причины «исчезновения» гриппа» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****