Саратов: «Исчислен, исчислен, взвешен, разделен»

«Исчислен, исчислен, взвешен, разделен»

Валерий Радаев вплотную приблизился к роковой для саратовских губернаторов дате

Что сегодня происходит с институтом губернаторства в Саратовской области? Почему авторитет и влияние высшего должностного лица исполнительной власти продолжает неуклонно падать? Виноват ли в том лично нынешний губернатор Валерий Радаев или сам институт вместе со всей системой власти в стране вступил в полосу кризиса? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в материале, который мы публикуем ниже

Несмотря на то, что Валерия Радаева“всенародно избрали” губернатором Саратовской области в сентябре 2017 года, с учетом того, что в 2012 году он был впервые назначен главой региона, в  апреле 2021 года исполнится 9 лет с тех пор, как он встал у кормила власти.

Цифра девять для Саратовских воевод и посадников – сакраментальная. Ни один из бывших губернаторов, да и глав Саратова, не преодолели эту планку.

«Исчислен, исчислен, взвешен, разделен»

О нет! Не может быть! Не уж-то проклят он?

Например, Дмитрий Аяцков правил областью с 1996 по 2005 год в итоге – девять лет, Его преемник — Павел Ипатов и вовсе ограничился семью годами, правил с 2005 по 2012 год. Глава администрации Саратова, мэр города Юрий Аксененкотакже был ограничен девятью годами, возглавлял городскую власть с 1996 по 2005 год. И только ныне покойный Олег Грищенко, возглавил Саратов в 2006 году и ушел с должности в 2016 году, чуть превысил сакраментальный срок, но это было скорее исключение, чем правило.

В настоящее время, как мы уже отметили, Валерий Радаев вплотную приблизился к часу “Х”, осталось каких-то 2-2,5 месяца. Предшественники Радаева, как и он сам,  добивались переизбрания/переназначения на второй срок, но не все “дотягивали” до его окончания. Почему у Аяцкова получилось девять лет? Потому, что срок полномочий губернатора области, избранного в сентябре 1996 года, ограничивался четырьмя годами и позже был продлен до пяти лет.

«Исчислен, исчислен, взвешен, разделен»

Смотрите надпись на стене горит огнем она, правдива!

Валерию Радаеву сказочно повезло. В отличие от его предшественников – Аяцкова и Ипатова, которых оппозиция и высокопоставленные недруги рвали на куски, как тузик грелку,  – он правил без наличия сколь-либо влиятельной оппозиции. С самого начала Радаеву велено было помогать и ни в коем случае не строить вокруг него политические козни, главной целью которых было бы поползновение на пост губернатора. Но за эту привилегию Валерию Радаеву пришлось щедро заплатить.

Ни у одного из его предшественников не было такого могущественного покровителя и благодетеля, которым стал нынешний спикер ГД Вячеслав Володин. Правда, за это покровительство Радаеву пришлось навсегда расстаться с самостоятельностью и относительной независимостью, которая полагается главе субъекта федерации по закону. Володин для Радаева стал альфой и омегой, перед которым он всегда робел и пасовал.

«Исчислен, исчислен, взвешен, разделен»

Уж бродят злые звери за спиной, добычи алчут!

Эта робость переросла в постепенные, а затем и постоянные запаздывания с принятием важных решений. Радаев принимал такие решения только после выволочки или замечаний, проводимых в его адрес спикером.  Однако относительно недавно стало ясно, что высокий покровитель окончательно разочаровался в своем протеже и саратовский губернатор попал в опалу к светлейшему князю. С тех пор выволочки и замечания в адрес Радаева стали осуществлять другие. В нашем случае власть над губернатором перешла в руки к депутату ГД Николаю Панкову.

Например, из последних выволочек Панкова достаточно вспомнить конфликт вокруг директора театра “Теремок” или вокруг урезания расходов на технический персонал школ и детских садов. В результате, после критики Панкова, прежний директор театра был сохранен в должности, а законопроект о секвестре расходов на техперсонал – отозван из областной думы.

Мы уже писали о том, что в последнее время Валерия Радаева гонят за флажки.Процесс загона уже фактически завершился. Радаев, как затравленный, когда-то матерый, волчище, отныне боится заступить за флажки, иначе может раздастся выстрел охотника.

Когда-то Радаевым были очень недовольны в УВП АП. Это недовольство выражалось в том, что его не хотели допускать на второй срок. Но конфликт удалось уладить и в УВП АП на Радаева махнули рукой. Произошло это явно не без помощи покровителя саратовского губернатора Вячеслава Володина. С тех пор угроза “снятия Радаева с поста губернатора” извне – исчезла, зато стала крепнуть угроза его дискредитации изнутри.

Мог ли Валерий Радаев проявить собственную волю и хотя бы на втором сроке правления стать субъектом, а не объектом власти в регионе?  Увы, представить такое едва ли возможно. Поэтому говоря о кризисе института губернаторства на примере Саратовской области, мы вынуждены признать, что кризис переживает не институт, а личность, которой волею судьбы выпало стать во главе некогда потенциально мощной территории.

Для того, чтобы это понять, достаточно бегло взглянуть на этапы карьеры Валерия Радаева.

«Исчислен, исчислен, взвешен, разделен»

Пирует Валтасар за час до откровения!

В 1996 году он достиг пика своей карьеры, став главой Хвалынского района Саратовской области  и пребывал на ней долгих десять лет! Как вдруг в 2005 году становится руководителем Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области. Федеральная должность, на которую без покровительства свыше, с поста главы захудалого района вряд ли попадешь. Через год-два Радаев уже депутат областной думы и ее председатель. Никому в новейшее время в Саратовской области не удавалось совершить такой головокружительный кульбит в карьере, чтобы с районного главы сразу в спикеры областного парламента. Не было таких прецедентов!

Назначение Радаева в апреле 2012 года губернатором области стало уже предсказуемым. С 2005 по 2021 год Радаева “вели по жизни” и, разумеется, по карьерной лестнице. Поэтому всем, чего он мог достичь, Радаев обязан другим и в первую очередь спикеру ГД Вячеславу Володину. У него никогда не было ни своей команды, ни своих сторонников, ни своей политики – ничего своего, даже характера. В результате, получив огромную власть на одной отдельно взятой территории, Валерий Радаев так и не смог ею распорядиться должным образом. Большинство своих решений он принимал с чужой подачи. Поэтому ждать от руководителя, что он в какой-то момент проявит волю и решительность не стоило с самого начала. Просто потому, что с самого начала его вели не как руководителя, а как функцию руководителя.

«Исчислен, исчислен, взвешен, разделен»

Увы, призыв не по адресу…

Известно, что лидер формируется в борьбе. Если речь идет о политике, то в борьбе за власть. Как показывает история жизни губернатора Валерия Радаева, за власть он никогда не боролся, просто потому, что ему эту власть “давали даром”.

Поэтому и удивительно то разочарование, которое испытал по отношению к своему протеже Вячеслав Володин. Ведь Радаев оказался мягкотел и безволен именно потому, что изначально был воспитан в духе подчинения сильному. Любое неповиновение могло быть рассмотрено, как неблагодарность за все то, что было для него сделано сильными.

Мало того, что в Радаеве разочаровался Вячеслав Володин, в нем уже давно разочаровались и те, кто близок к спикеру, и те, кто от него – далеко. Первые потому, что привыкли подражать шефу, поступая по принципу “делай, как я”, а вторые потому, что не нашли в губернаторе своего заступника от более сильных.

«Исчислен, исчислен, взвешен, разделен»

Когда уйдешь, не забудь кому ты обязан…

И возникло парадоксальное явление наших дней, когда губернатора Саратовской области стали валить свои же. Ведь врагов-оппозиционеров у него нет, а все огорчения и подставы, которых в последние годы было немало – Валерию Васильевичу приходилось получать именно от тех, кто по инерции считал себя членом “команды губернатора”. На самом деле такой “команды” не было изначально. Потому, что у Радаева нет ни сторонников, ни тем более поклонников. Есть только те, кто охотно извлекал дивиденды из  губернатора, как функции. Отсюда и многочисленные примеры “залетов” притворных членов “команды губернатора”. Наблюдатели отмечают, что ни при одном предшественнике Радаева не было столько казнокрадов, мздоимцев и лихоимцев. И это явление далеко не случайное.

Какими бы ни были отношения между губернатором, его подчиненными, и теми, кто “вечно хочет зла,  и вечно совершает благо», если высокий покровитель разочаровывается в своем клиенте, то в нем незамедлительно разочаровываются и люди свиты, окружающие своего партнера.

Но губернатор – лицо государственное, открытые выпады против него со стороны лиц, также имеющие какое-никакое отношение к государственной власти, могут быть расценены, как минимум поползновение на стабильность и как максимум покушение на прерогативы сами знаете, кого. Поэтому “изживают” Радаева тихо, так сказать, с подветренной стороны, справедливо полагая, что если от него отвернулся шеф, то он больше никому не нужен.

Если бы Радаев был той самой сильной личностью, то самое разумное, что он мог бы предпринять сегодня, это подать в отставку. Но в том-то и дело, что для этого поступка нужна воля. Губернатор Саратовской области настолько сильно сломлен, что он не в состоянии без разрешения даже написать прошение об отставке.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком ««Исчислен, исчислен, взвешен, разделен»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****