Саратов: Четвертый маршрут Балакова способны спасти только грядущие выборы?

В редакцию нашей газеты ежедневно идут люди со своими проблемами. Некоторые из них сугубо личные, но большинство ратует не столько за себя, сколько за других. Например, за целый микрорайон с населением свыше 15 тысяч человек.

В редакционном кабинете две пенсионерки Татьяна Александровна и Тамара Григорьевна. На их лицах контраст негодования и безысходности. В руках кипа документов: заявления и ответы с гербами и печатями. Обе живут в доме 108 по Шевченко на самой окраине четвертого микрорайона. Проблема пенсионерок спального района, в котором преимущественно живут люди старшего возраста, стара, как сам микрорайон. С самого его основания по улицам Шевченко и Малой Вокзальной не ходит общественный транспорт, а ведь здесь расположены школы, детские сады и прочие социальные объекты. Чиновники, составляющие схемы автобусного движения, с незапамятных времен обходят микрорайон, как робкие пилоты – бермудский треугольник.

В былые времена мы отдали все силы на строительство города, – сокрушаются женщины, – сейчас мы на склоне лет и стали никому не нужны. Был четвертый маршрут, мы почти к нему привыкли! Петлял он по городу как заяц зигзагами — не мудрено, что его признали нерентабельным.

Исчезновение «четверки» – тема избитая. В прошлом году мы посвятили этому маршруту целый эпистолярный реквием, в связи с его скоропостижной смертью. Изначально рожденный политической волей народных избранников, чьи фамилии всем известны, маршрут не продержался на оптимизме организаторов, а его владелица (супруга известного транспортного магната Лаврентьева) умыла руки, оставив жителям пешие прогулки до Минской или Комарова. Маршрут тогда назвали нерегулируемым, а значит с перевозчика все взятки гладки.

Женщины показывают мне 4 листа собранных подписей от жителей домов 104а, 106, 108. Не поленился – посчитал: всего 145 фамилий. Все они умоляют связать четвертый микрорайон с «большой землей». Самые активные жители писали даже губернатору Радаеву, получив в ноябре прошлого года ответ от замминистра транспорта Ивана Козаченко. Иван Александрович порекомендовал «организовать регулярные перевозки по маршруту № 4, а также рассмотреть возможность изменения муниципального маршрута 10а», пустив его по микрорайону. Но районная администрация лишь разводит руками: «Четверка» не рентабельна, а закон № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок» не допускает внесение изменений в действующие маршруты. Проблемы «бермудского треугольника» уперлись в замкнутый бюрократический круг. Неужели из него нет выхода?

Родной для обделенного микрорайона депутат Городского Совета Артур Гизатуллин считает, что в вопросе транспортного обеспечения жителей 4-го микрорайона рано ставить точку.

«Это проблема не только жителей 4 микрорайона, но и всех горожан, ведь добраться до родных и близких на Шевченко и Вокзальную теперь не просто. К сожалению, экономические причины не позволили перевозчику продолжать работу на новом 4-м маршруте. Считаю, что этот маршрут необходимо субсидировать на муниципальном уровне, как например поддерживают другие, заведомо нерентабельные услуги. И к этому вопросу мы еще обязательно вернемся, я не считаю его закрытым», – рассказал Артур Ирекович «Сути».

Очень хочется разделить разделяем оптимизм депутата. Не за горами выборы в Государственную Думу (а через год и в областную) и решение главной проблемы 4-го микрорайона добавит очков в копилки будущих кандидатов. Чего еще ждать от депутата, кроме сотворения предвыборных чудес?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Четвертый маршрут Балакова способны спасти только грядущие выборы?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****