Первые морды: домашние животные лидеров государств.

От корги Елизаветы II до коровы Буша-младшего и страусов Лукашенко

В Белом доме спустя четыре года вновь появятся домашние животные — две немецкие овчарки Чемпион и Мейджор нового президента США Джо Байдена. Его предшественник Дональд Трамп не заводил домашних животных, чем прервал многолетнюю традицию. У других мировых лидеров тоже были или есть питомцы. […]

Собаки Джо Байдена

Первые морды: домашние животные лидеров государств.

Джо Байден и немецкая овчарка Мейджор

У Джо Байдена две немецкие овчарки. Избранный президент США рассказывал, что у него еще в детстве были собаки такой породы.

Чемпион появился у четы Байденов 12 лет назад, незадолго до того, как Байден стал вице-президентом. Имя было выбрано неслучайно — отец Джозефа Байдена говорил ему: «Вставай, чемпион», когда он чувствовал себя подавленным. Мейджор сильно моложе — он попал в семью в 2018 году из приюта для бездомных собак Делавэрской гуманистической ассоциации.

Коммерсант.Ру, 14.11.2020, «У кого из президентов США было больше всего домашних питомцев»: Заняв пост президента США в 2017 году, Дональд Трамп нарушил старую традицию Белого дома, став первым резидентом Овального кабинета за почти 150 лет без домашних питомцев. […]

Рекордсмен по количеству питомцев — 26-й президент США Теодор Рузвельт, который, по подсчетам Президентского музея домашних животных, владел 48 питомцами. Среди них были в том числе шесть собак, два кота, а также пять медведей, два попугая, лев и гиена. На втором месте по величине «придворного зоопарка» — 30-й президент Калвин Кулидж, владевший 29 питомцами, в числе которых помимо 12 собак и двух кошек были два енота, осел и рысь. Третье место занимает первый президент США Джордж Вашингтон (26 животных), являясь одновременно рекордсменом по числу собак (17 гончих). Замыкает пятерку лидеров 18-й президент Улисс Грант (15 животных), у которого, к примеру, был бойцовый петух.

Рекордсменом по количеству кошек считается 19-й президент Ратерфорд Хейс — у него их было три. В 1878 году он получил первую зарегистрированную в США кошку сиамской породы. Помимо Хейса кошки были еще у 11 президентов, тогда как собак держал 31 президент. Перед Дональдом Трампом не было животных только у 17-го президента Эндрю Джонсона и 11-го Джеймса Нокса Полка. — Врезка К.ру

Собаки Владимира Путина

Первые морды: домашние животные лидеров государств.

Владимир Путин с акита-ину Юмэ и болгарской овчаркой Баффи

Нынешний российский президент среди всех домашних животных предпочитает собак. В 1999 году его тогдашняя супруга Людмила купила той-пуделя Тосю. Через некоторое время у Тоси родился щенок Родео. Самой известной собакой президента была лабрадор Кони. Щенка в 2000 году ему подарил занимавший тогда пост главы МЧС Сергей Шойгу. Кони умерла в 2014 году.

Первые морды: домашние животные лидеров государств.

Людмила и Владимир Путины с той-пуделями Тосей и Родео

В 2010 году, после переговоров по газопроводу «Южный поток», премьер-министр Болгарии Бойко Борисов подарил Владимиру Путину щенка болгарской овчарки. Имя выбирали через открытый конкурс: выиграл пятилетний Дима Соколов, который предложил назвать собаку Баффи.

В декабре 2016 года Путин показал японским журналистам свою собаку Юмэ (на фото), которую ему подарила японская префектура Акита в 2012 году. Порода акита-ину признана национальным достоянием Японии.

Собаки Барака Обамы

Первые морды: домашние животные лидеров государств.

Барак Обама и португальская водяная собака Бо

У бывшего президента США Барака Обамы и его жены Мишель две португальские водяные собаки, Бо и Санни

Собаки, кошки и корова Джорджа Буша

Первые морды: домашние животные лидеров государств.

Джордж Буш-мл. с английским спаниелем и шотландским терьером

Первые морды: домашние животные лидеров государств.

Корова Джорджа Буша

В списке питомцев бывшего президента США Джорджа Буша-младшего — три собаки, кошка и даже корова, которая жила на ранчо в Техасе. В 2013 году в возрасте 12 лет умерла одна из его собак, шотландский терьер Барни. «Барни был рядом со мной в течение наших восьми лет в Белом доме. Он никогда не обсуждал политику и всегда был верным другом», — заявил Буш после смерти собаки.

Лабрадор Франсуа Олланда

Первые морды: домашние животные лидеров государств.

Франсуа Олланд и лабрадор Филэ

В 2014 году бывшему президенту Франции Франсуа Олланду подарили щенка лабрадора. Подарок сделал Фонд французских ветеранов Монреаля в знак благодарности за встречу во время визита главы государства в Канаду. Олланд назвал щенка Philae, в честь космического аппарата, незадолго до этого приземлившегося на поверхность кометы Чурюмова — Герасименко.

Мальтийская болонка Жака Ширака

Первые морды: домашние животные лидеров государств.

Жак Ширак и мальтийская болонка Сумо

У еще одного экс-президента Франции, Жака Ширака, была мальтийская болонка по кличке Сумо. В 2009 году СМИ сообщили, что, после того как он оставил пост главы государства и покинул президентскую резиденцию, собака стала агрессивной и за короткий промежуток времени трижды укусила хозяина. После этого было принято решение отправить ее на ферму в одной из французских деревень.

Кошки, индоутки и другие животные Александра Лукашенко

Первые морды: домашние животные лидеров государств.

Александр Лукашенко и лошадь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко — большой любитель животных. В ноябре 2016 года он рассказал о своих домашних питомцах: по словам белорусского лидера, у него живут три кошки и много других животных. «Ой, у меня всех очень много. Есть страусы, индоутки, утки, 25 гусят, куры китайские, куры обычные, индюки — штук десять, кролики — раньше их было много, но раздал, осталось около 20, я их не ем — не дай бог, ребенок увидит, десять коров, козы, овцы, 7–8 лошадей. Еще у меня четыре собаки: две лайки, лабрадор, немецкая овчарка», — рассказывал Лукашенко.

Корги королевы Елизаветы

Первые морды: домашние животные лидеров государств.

Елизавета II и корги

Первого корги Елизавете II подарили в 18 лет. Собака по имени Сьюзан прожила почти 15 лет. Вообще у британской королевы за все время было около 30 собак.

***

Придворные котики

Милка Дмитрия Медведева и «игрушечный тигр» Рамзана Кадырова

[…] у президента Чешской Республики Милоша Земана собака породы охотничьей — ретривер. Дарси, так кличут пса, жена президента Ивана Земанова назвала в честь героя книги Джейн Остин “Гордость и предубеждение”.

Первые морды: домашние животные лидеров государств.

Милош Земан и ретривер Дарси

Собаку она получила в качестве подарка на свой день рождения, и тогда одна местная газета напечатала про это заметку под заголовком “У первой леди страны новый милачку”. На чешском языке слово “милачек” может означать, с одной стороны, «любимец», а с другой — «любовник».

Представляете, какой мог разгореться скандал?

Пес президента Финляндии Саули Нийнистё не просто радует хозяина (да и всю страну) своим присутствием, но и “подрабатывает” помощником главы страны.

Первые морды: домашние животные лидеров государств.

Саули Нийнисте и бостон-терьер Ленну

Несколько дней назад, например, бостон-терьер по кличке Ленну принимал участие в традиционном вручении рождественских подарков и поздравлений, которые президентская чета Финляндии принимала в своей резиденции Мянтюниеми. И даже переносил в зубах некоторые игрушки. […]

Первые морды: домашние животные лидеров государств.

Саули Нийнисте с женой Йенни Хаукио и бостон-терьером Ленну

А вот королева Великобритании Елизавета II держит целый “зоопарк” собак и кошек! […] Впоследствии в разное время на службе у Её Величества побывало много собак. А также кошек. Последними, например, стали кот-джентльмен Ларри, а также благовоспитанные Палмерстон и Гладстон.

Кошек в Великобритании, судя по всему, любят как нигде больше. А одной из самых знаменитых в стране стала кошка Фрейя, долгие годы служившая главным мышеловом резиденции правительства Великобритании.

Первые морды: домашние животные лидеров государств.

Кошка Фрейя

Два года назад Фрейя попала под машину. По состоянию здоровья она была освобождена от должности главного мышелова и отправлена в сельскую местность графства Кент для оздоровления. Должность главного мышелова правительственной резиденции занял кот Ларри.

Назначение для него, если можно так сказать, не стало неожиданностью, все-таки кот жил в резиденции аж с 2011 года.

И даже когда Дэвид Кэмерон ушел с поста главы правительства, Ларри оставили на Даунинг-стрит, 10. Как заявила представитель канцелярии правительства, «этот кот — государственный служащий, он не принадлежит чете Кэмеронов, и он останется». Каково, а? И почему я не кот?

Первые морды: домашние животные лидеров государств.

Кот Ларри и Дэвид Кэмерон

Первые морды: домашние животные лидеров государств.

Кот Ларри и Борис Джонсон

Зато у премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху собака — прямое доказательство того, что с Израилем шутки плохи. Покусала приглашенных на празднование в резиденции главы правительства. Кайя, так зовут стража на четырех лапах, в какой-то момент приема заподозрила что-то неладное и устроила знатным гостям «кусачий» прием.

Первые морды: домашние животные лидеров государств.

Биньямина Нетаньяху и пес Кайя

Лента.Ру, 10.12.2015, «Собака Нетаньяху покусала его гостей на ханукальной вечеринке»: Собака премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху укусила двух представителей политической элиты страны. Оба пострадавших входили в число приглашенных в резиденцию главы правительства в Иерусалиме на зажигание свечей в честь праздника Ханука в среду, 9 декабря, сообщает The Times of Israel.

Животное по кличке Кайя, которое ранее не отличалось агрессивностью, напало на члена Кнессета (израильского парламента) Шарон Хаскел (Sharren Haskel) и адвоката Ора Алона (Or Alon) — мужа замминистра иностранных дел страны Ципи Хотовели (Tzipi Hotovely).

Хаскел, которая училась на ветеринарную медсестру, играла с собакой, однако по мере приезда все новых гостей Кайя становилась все более возбужденной и в какой-то момент укусила законодателя за руку. По словам очевидцев, премьер, который был сконфужен поведением своего питомца, сопроводил женщину в соседнюю комнату, где ей перевязали рану. Сама Хаскел позднее написала в Twitter: «Тем, кто беспокоится о моем благополучии — для того, кто работал со змеями, маленький укус собаки не страшен».

Через несколько минут премьеру снова пришлось краснеть за Кайю: Алон, не знавший об инциденте, подошел к собаке и начал ее гладить. «Уйди от нее, она кусается», — предупредил Нетаньяху за пару секунд до того, как питомец сжал в пасти руку юриста. Ему тоже оказали медицинскую помощь дежурившие в резиденции врачи. Мероприятие пострадавшие не покинули. — Врезка К.ру

Премьер был сильно сконфужен поведением своего питомца и утверждал, что раньше псина агрессивностью не отличалась. Семья Нетаньяху взяла десятилетнюю Кайю в приюте, который предполагалось закрыть.

У губернатора префектуры Акита в Японии Норихисе Сатакэ кот — подарок российского лидера Владимира Путина. Губернатор выбрал для питомца русское слово «Мир». К слову, господин Сатакэ — страстный кошатник, у него живут еще семь кошек.

Первые морды: домашние животные лидеров государств.

Норихисе Сатакэ и кот Мир

Кошатником был и погибший в авиакатастрофе под Смоленском президент Польши Лех Качиньский. Он часто посещал кошачьи выставки и однажды даже принял участие в благотворительном аукционе по случаю Всемирного дня кошек.

Первые морды: домашние животные лидеров государств.

Лех Качиньский и кошка

В фотосессиях королевской семьи Нидерландов — короля Виллема-Александра с его супругой Максимой и тремя их дочерьми принцессами Катариной-Амалией, Алексией и Арианой — обязательно принимают участие домашние любимцы лабрадоры Скиппер и Нала.

Первые морды: домашние животные лидеров государств.

Виллем-Александр с женой Максимой, дочерьми Амалией, Алексией и Арианой с лабрадорами Скиппером и Налой

В 2012 году Скиппер пострадал во время охоты и пролежал в коме несколько дней. А его подружка Нала появилась в семье уже немного позже, в 2015 году. Говорят, что названа она была в честь львицы из мультфильма «Король Лев».

Бывший президент США Билл Клинтон решил не выбирать, кого завести — кошку или собаку, взял сразу обоих. Правда, со временем пёс по имени Бадди выжил кота Сокса из семьи. И когда Клинтон покинул Белый Дом вместе с семьей в 2001 году, Сокса оставили под опекой секретарши. А спустя год Бадди погиб под колесами автобуса. […]

Первые морды: домашние животные лидеров государств.

Билл Клинтон и пес Бадди

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Первые морды: домашние животные лидеров государств.» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****