Янчуков на распутье

Янчуков на распутье

Янчуков на распутье

Банкротство компании «Ясенево Инвест» может стать началом заката «империи» «Мангазея»?

Начало года для скандально известного российского олигарха украинского происхождения Сергея Янчукова выдалось непростым: одна из принадлежащих ему компаний «Ясенево Инвест» направила в суд заявление о собственном банкротстве. Казалось бы, перспективным для него является недавнее успешное окончание длительного противостояния с бывшим компаньоном Виктором Литуевым и установление долгожданного контроля над активами «Итакинской золотодобывающей компании». Но и здесь не все просто: в результате хитрых манипуляций, предприятие оказалось в залоге у генерального директора инвесткомпании «А1» Александра Файна и недавно созданного им ООО «Одиссей». В то время, как Янчуков получает все новые банковские кредиты, принадлежащие ему многочисленные коммерческие структуры, в том числе входящие в холдинг «Мангазея», официально декларируют убытки. Учитывая тесные, в том числе родственные, связи бизнесмена с украинской элитой, речь может идти о его подготовке к отъезду на историческую родину. С этой целью средства предприятий и полученные кредиты могут выводиться на счета аффилированных офшорных структур, а сами компании банкротиться.

Янчуков инициирует банкротство

Специализирующаяся на управлении недвижимым имуществом компания «Ясенево Инвест», бенефициаром которой является российско-украинский бизнесмен Сергей Янчуков, направила в суд заявление о собственном банкротстве. Согласно последним доступным данным, в 2019 году при нулевой выручке ее убытки составили 30 млн рублей.

Между тем, весной прошлого года принадлежащая Янчукову группа «Мангазея» закрыла сделку по приобретению под застройку земельного участка площадью 4,4 гектара, расположенного на юго-западе Москвы вблизи станции метро «Ясенево». Также группа стала собственником владельцев площадки – ООО «Ясенево Инвест» и ООО «Производственная компания «Макет».

Как сообщал «Коммерсант», на участке предполагалось возведение коммерческой недвижимости. Вот только эксперты издания отметили: начавшаяся пандемия коронавируса делает само место расположения объекта неликвидным, следовательно, офисы здесь не будут пользоваться спросом. Что ж, в сложившихся обстоятельствах Янчукову явно не до строительства, завершать которое, скорее всего, придется новым собственникам участка.

Заметим, что в минувшем декабре ГК «Мангазея» опубликовала отчет по итогам III квартала 2020 года по производственным и финансовым результатам своих золотодобывающих активов. Согласно официально озвученной информации, объем производства золота за девять месяцев, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, увеличился на 28%; переработанной руды – на 26%; рост выручки составил 76%.

Казалось бы, показатели впечатляют. Почему же, в таком случае, господин Янчуков решил самостоятельно «утопить» свой девелоперский актив? Или в его вотчине не все так благополучно, как может показаться на первый взгляд?

В игру включается Александр Файн

Здесь стоит напомнить о многолетнем противостоянии между Сергеем Янчуковым и его бывшим бизнес-партнером Виктором Литуевым. Конфликт бизнесменов связан с претензиями на активы золотодобывающих предприятий – «Итакинской золотодобывающей компании» (ИЗК) и «Ксеньевского прииска». Оба входят в структуру ООО «Верхнеамурские промыслы», совладельцами которого являлись Литуев и Янчуков.

Как писали СМИ, еще в 2014 году Янчуков выкупил часть долговых обязательств «Ксеньевского прииска», получив 50% акций предприятия. В 2017-м «Мангазея» договорилась о приобретении лицензии на ИЗК и фактически получила операционный контроль над компанией. Вот только в итоге Янчуков решил не выполнять ранее заключенных договоренностей и оплачивать стоимость акций, переданных ему ранее авансом. Денег Литуев так и не увидел и осенью 2018 года обратился в суд с иском о возвращении активов и выплате ему неустойки в размере 495,5 млн рублей.

Начались длительные разбирательства, в которых суды принимали решения в пользу то одной, то другой стороны. В итоге в сентябре прошлого года стало известно, что судебные споры между сторонами прекращаются, а бизнесмены заключают мировое соглашение о разделе активов: Литуеву достается «Ксеньевский прииск», Янчукову – «Итакинская ЗДК».

На первый взгляд могло показаться, что владелец «Мангазеи» добился поставленной цели. И вот здесь выясняется: в деле присутствует третья сторона – это некое ООО «Одиссей», единственным владельцем и руководителем которого является Александр Файн. Он же, кстати, одновременно занимает пост генерального директора известной компании «А1» – инвестиционного подразделения «Альфа-Групп» Михаила Фридмана.

«А1» известна своим участием в урегулировании корпоративных конфликтов и решении вопросов с взысканием так называемых «проблемных долгов». Методы, используемые в работе компании, журналисты не раз сравнивали с банальными рейдерскими захватами. «Финансово-коммерческая деятельность «А1» напоминает лихие 90-е с грубым «отжимом» ларьков. Но сейчас масштаб, конечно больше», – пишет издание «Русский криминал», добавляя, что структура стала «добротным инструментом по выбиванию долгов в лучших традициях средневекового английского ростовщичества».

Получается, что помог Янчукову в установлении контроля над «Итакинской ЗДК» никто иной, как господин Файн. Но бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке, в которую и попался российско-украинский олигарх. Дело в том, что в итоге итакинское месторождение золота, стоимость которого оценивается в 100 млн долларов, оказалось в залоге… у компании «Одиссей», то есть, фактически у «А1».

Обратим внимание на следующее любопытное обстоятельство. ООО «Одиссей» было зарегистрировано в июне 2020 года, то есть, незадолго до заключения Литуевым и Янчуковым мирового соглашения. Не исключено, что компания создавалась руководством «А1» под конкретную сделку. Или несколько сделок, связанных друг с другом?

Янчуков и Файн: ты – мне, я – тебе!

Коммерческие взаимоотношения Янчукова и Файна на самом деле гораздо более тесные, чем может показаться на первый взгляд.

В минувшем октябре ООО «Одиссей» вошло в число учредителей ООО «Амазарканская золотодобывающая компания», однако уже в ноябре единственным владельцем актива становится Егор Литуев – сын Виктора Литуева. Генеральный директор компании Вячеслав Комлев до начала октября прошлого года был владельцем ООО «Ключ Алексеевский» – предприятия, специализирующегося на добыче руд, зарегистрированного в июле прошлого года.

В октябре его учредителями стали ООО «Одиссей» и Александр Файн, а уже через месяц на их доли было установлено обременение в виде залога, держателем которого стало принадлежащее Янчукову ООО «Альянс». Именно эта структура является совладельцем уже знакомых нам предприятий «Верхнеамурские промыслы» и «Итакинская ЗДК».

Аналогичную схему отработали и в отношении другой компании – ООО «Россыпная Итака», зарегистрированного в один день с «Ключом Алексеевским». Первоначально его соучредителями были Вячеслав Комлев и ПАО «Ксеньевский прииск». В минувшем октябре им на смену пришли Файн и его «Одиссей», а в ноябре компания оказалась в залоге у «Альянса» Янчукова.

В свою очередь, до апреля прошлого года «Альянс» находился в залоге у ВТБ Андрея Костина. Кроме того, банку были переданы акции таких аффилированных с Янчуковым предприятий, как «Дальцветмет», «Корякмайнинг» и «Мангазея Майнинг», единственным официальным владельцем которых выступает кипрский офшор «DIASCIA INVESTMENTS LIMITED», а управляющей компанией – ООО «Мангазея Золото».

Ситуация примечательна тем, что доли компаний Янчукова и Файна находятся в залоге друг у друга, что, возможно, внушает определенное доверие владельцу холдинга «Мангазея». Вот только он забыл о специфической известности «А1» и ее руководителя. Получая в залог годами действующие предприятия, в ответ тот отдает «пустышки», созданные специально для ведения подобных операций.

Убытки и долги компаний Янчукова

Между тем, сам Янчуков продолжает жить «в долг». В апреле прошлого года его «Мангазея» открыла кредитную линию на 200 млн долларов в банке «Открытие». Как сообщалось, сделано это было с целью рефинансирования текущего кредитного портфеля, а также для завершения строительства и ввода в эксплуатацию золоторудного месторождения «Наседкино». Как следствие, в залоге у банка оказались доли ряда золотодобывающих активов группы. В свою очередь, доли ООО «Мангазея Агро» находятся в залоге у Россельхозбанка.

Непонятно только, из каких средств бизнесмен собирается выплачивать долги. Если после ознакомления с официальной финансовой отчетностью ГК «Мангазея», о которой шла речь выше, складывается впечатление бурно развивающегося предприятия, то показатели принадлежащих бизнесмену коммерческих структур производят прямо противоположное впечатление.

Так уже знакомое нам ООО «Альянс» не приносит прибыли, как минимум, с 2016 года. В 2019 году при нулевой выручке убытки компании составили 4,3 млн рублей, стоимость активов – «минус» 5,3 миллиона. Его «дочерняя» структура ООО «Верхнеамурские Промыслы» также явно не блещет показателями: в том же году, при нулевой выручке, компания задекларировала убытки в размере 2,8 млн рублей.

Убытки ООО «Мангазея золото» составили 35 млн рублей при выручке 660 миллионов и стоимости активов «минус» 23 миллиона. Похожая ситуация сложилась с ООО «Мангазея Агро»: выручка – 3,2 млн рублей, убытки – 19 миллионов, стоимость активов предприятия – «минус» 27 миллионов. В свою очередь, ООО «Мангазея Майнинг» задекларировало убытки в размере 425 млн рублей при выручке 2,4 миллиарда.

Но может быть финансы убыточных предприятий банально оседают на счетах офшорных структур, таких, как кипрская «DIASCIA INVESTMENTS LIMITED»? В таком случае, в том же направлении могут «утекать» средства, получаемые в виде кредитов банковских структур.

Не исключено, что сам Янчуков всерьез задумывается о возвращении на Украину, где у него имеются надежные связи в среде политической и деловой элиты: напомним, что супруга бизнесмена Кристина доводится дочерью бывшему мэру Киева Леониду Черновецкому, известному также как «Леня Космос». Последний, кстати, в прошлом году вместе с сыном Степаном занял 36 строчку в рейтинге самых богатых людей «незалежной» по версии издания «Фокус».

Что произойдет в таком случае с многочисленными активами Янчукова догадаться не сложно: их ожидает незавидная судьба компании «Ясенево Инвест».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Янчуков на распутье» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****