Задержание Зуева опиралось на «Три кита»

Российского предпринимателя Сергея Зуева, задержали в Шереметьево, когда он вернулся с лечения в Германии. Бизнесмен провел ночь в изоляторе, прежде чем его освободил суд. 

Бизнесмена Сергея Зуева задержали вечером 15 января в аэропорту Шереметьево, когда он прилетел из Германии, где находился на лечении, сообщил Forbes адвокат предпринимателя Станислав Акимов. «Сняли с борта, как Навального», — сказал Акимов.

По его словам, причиной задержания стало то, что предпринимателя 12 января, после его отъезда в Германию, объявили в федеральный розыск по статье о самоуправстве. После задержания Зуева доставили в изолятор временного содержания в Одинцове, а на следующий день следствие попросило его арестовать, рассказал защитник. Суд отказался это сделать и отпустил предпринимателя, сообщил адвокат. 

По словам Акимова, Зуев отправился в Германию 11 января на обследование, заподозрив коронавирус. При этом у бизнесмена был обратный билет, подчеркивает его адвокат. Задержание Зуева адвокат назвал незаконным. «Трехдневная поездка на лечение за границу не может являться основанием для его объявления в федеральный розыск и задержания», — подчеркнул он. Произошедшее он считает давлением на бизнесмена как на участника корпоративного спора по делу о контроле над торговым комплексом «Три кита». 

Акимов рассказал, что уголовное дело против Зуева было возбуждено по заявлению Александра Мордковича, гендиректора компании «Ламакс», управляющей «Тремя китами». Сам Мордкович подтвердил это Forbes, пояснив, что причиной стал «захват» торгового центра Зуевым и его людьми. В конце июля мебельный король занял «Три кита», выдворив прежний менеджмент комплекса, в том числе и Мордковича. «Они возвращают 90-е годы!» — возмущается Мордкович. Он считает, что действия Зуева и его команды причинили ему и «Ламаксу» многомиллионный ущерб. Сейчас Мордкович вновь управляет «Тремя китами» — команда Зуева, по его словам, ретировалась вскоре после того, как следователи активизировали работу по его заявлению.

О задержании Зуева в Шереметьево ранее сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник. По словам собеседника агентства, это связано с уголовным делом по статьям 35 и 330 УК (самоуправство группой лиц по предварительному сговору), которое возбудили на предпринимателя в августе прошлого года.

«Никакого самоуправства не было», — возражает Зуев. И считает действия оперативников покушением на свою жизнь: «Я мог по дороге умереть или в изоляторе». Зуев болеет миастенией и «любой бронхит — это осложнение». Сейчас предприниматель находится в своем доме в Подмосковье.

Сергей Зуев, создатель одной из первых в России мебельных империй, стал скандально известен в середине 2000-х годов благодаря громкому делу о контрабанде мебели, затронувшему множество высокопоставленных силовиков. Расследование длилось почти десятилетие, и считается, что оно спровоцировало конфликт между МВД и таможней, с одной стороны, и ФСБ и Генпрокуратурой, с другой.

В 2006 году Зуева арестовали, а в 2010 году приговорили к восьми годам лишения свободы. Свою вину в контрабанде бизнесмен отрицал. В конце 2011 года Зуева освободили от наказания из-за декриминализации статьи, по которой он получил срок. Выйдя на свободу, Зуев узнал, что уже не имеет никакого отношения к созданному им торговому комплексу, и начал борьбу за возврат имущества.

Он заявлял, что дело «Трех китов» завели, чтобы отобрать у него бизнес. По его словам, все проходило по «классической рейдерской схеме», которую, как утверждает Зуев, организовал юрист, который работал на него и его партнера.

В августе 2020 года «Коммерсантъ» сообщил, что Зуев через суд вернул себе контроль над комплексом «Три кита». В интервью Forbes вскоре после этого бизнесмен заявил, что дело «Трех китов» организовали его конкуренты из «страшной зависти». «Из меня такого монстра сделали, такого злодея, какого-то доктора Зло! Всю ФСБ, прокуратуру, всю таможню коррумпировал, все МВД. Потом перессорил их. Такой бред! Весь этот цирк был ради того, чтобы отобрать у меня бизнес», — говорил Зуев. По его версии, его «просто в темную использовали в игре спецслужб». 

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Задержание Зуева опиралось на «Три кита» » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****