Тариф

Тариф

Тариф «Крещенский», или ноу-хау от Воробьёва и Хабирова

С 20 января многие граждане рискуют попасть под отключения воды, тепла и света за долги за ЖКУ. Вместо исполнения установок президента о снижении тарифов, главы регионов, напротив, создают для жителей более трудные условия.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в прошлом году в ряде областей регионов цены за коммуналку увеличились, а доходы населения резко уменьшились в связи с пандемией COVID-19. Коммунальщики вопреки закону вешают в подъездах списки должников. Особенно острая ситуация наблюдается в Подмосковье, Белгородской области и Башкирии. Но местных управленцев, кажется, совсем не смущает положение граждан в подведомственных им регионам?

Рождество от Воробьева

Прямо в Рождество большое количество жителей Подмосковья получили предупреждения о грядущем «приостановлении предоставления коммунальных услуг». Чтобы суровой зимой остаться без тепла и света, достаточно 2-х месячного долга. Даже у самых образцовых плательщиков образовались просрочки, потому что среднемесячная плата за коммуналку превышает 7 тысяч рублей за 50 кв. метров, при том в квартире, где никто не прописан. Плюс отдельной квитанцией идет ежемесячная плата за вывоз мусора в размере 500 рублей и за капремонт – тоже по 500 рублей. 

Губернатор Московской области Андрей Воробьев во время пандемии отличился тем, что с 1 июля повысил коммуналку, а в некоторых городах и округах области, как в Солнечногорске, ввел повышенные коэффициенты на воду. Первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области А.Н. Пятанов объяснил повышение цен: «плановой процедурой»

ЖК-хамство по-белгородски

Впрочем, жители регионов завидовали жителям Подмосковья, что в прошлом году их не атаковали угрозами об отключениях. Ведь у основной массы провинциалов не было и нет льгот, отсрочек и жалости со стороны чиновников. Удивительное дело, но о действующем до 1 января 2021 года моратории правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 4241 «О  приостановлении взыскания неустоек в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт» в отдельных регионах России не знали или не хотели знать представители судебной и государственной власти.

С весны прошлого года в Белгородской области, где еще правил губернатор-долгожитель Евгений Савченко (с сентября 2020 года он – сенатор Федерального Собрания), с пенсионеров списывали долги, с пени и штрафами за 2019-2018 годы и с 1 января 2020 года до 1 апреля 2020. Причем списывали с пенсий, не извещая об этом должников в так называемом «упрощенном порядке» судебного процесса. Взыскивали драконовские суммы по решению мирового судьи Западного округа города Белгорода Елены Жигуловой, в частности, с инвалида 1 группы, больного онкологией Шестакова Л.В (1951 года рождения – фамилия изменена из-за диагноза) в пользу ПАО «Квадра» с мая по ноября 2020 года. Взыскали с пенсии больше 25 тысяч рублей с пенсионера, инвалида, ветерана труда, обладателя ордена «Знак Почета». Причем списывали с пенсий, когда инвалид находился в больнице, с диагнозом «рак легких». Шестаков Л.В и другие жители Белгорода обращались и к мэру Юрию Галдуну, и к губернатору Евгению Савченко (ныне бывшему) с просьбами о рассрочках, но, увы.

Долги списали практически у всех жителей Белгорода, но легко догадаться, что неизбежно накопятся новые.

Одинокие пенсионеры могут получить скидку от 18 до 30 процентов на оплату ЖКУ. Только доказать свое финансовое одиночество – очень проблематично. Как правило, юридических одиночек в России не так много, зато фактических – миллионы.

«Штурм» с квитанциями

«Отличились» в этом плане и Башкирия с Алтайским краем, где сумма платежа за тепло выросла примерно на 40%, на непомерно высокие тарифы на тепловую энергию жалуются жители Татарстана. Тем временем, максимально допустимая доля семейных расходов на оплату услуг ЖКХ составляет 22%, что и так довольно много, учитывая зарплаты в регионах. Но сейчас счета за «коммуналку» во многих семьях превышают и этот порог.

В Уфе десятки человек в понедельник «штурмовали» резиденцию Главы Башкирии из-за скачка тарифов на тепловую энергию. Протестующие принесли в правительственное здание квитанции и требовали объяснений лично от главы Радия Хабирова. В свежих квитанциях счета за коммуналку на однокомнатные квартиры в Уфе стали доходить до 4 тысяч рублей, за двух- и трехкомнатные квартиры – до 8-10 тысяч рублей и больше. Вместе с тем, среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в РБ составила 37,6 тысячи рублей, средний размер пенсии — 15,3 тысячи. И на что остается жить горожанам? Однако главу региона этот вопрос, видимо, не очень-то и волнует.

А ведь президент Владимир Путин не раз призывал региональный власти остановить рост тарифов на ЖКУ. Но, видать, такие губернаторы как Воробьев с Хабировым просто «забили» на установки главы государства.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Тариф » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****