Почему бизнес бежит из Кремниевой долины

Удел миллиардеров

Почему бизнес бежит из Кремниевой долины

Отравленная чаша

Из Кремниевой долины поступают новости о том, что некоторые из наиболее динамично развивающихся предприятий Америки повышают ставки и уходят. Hewlett Packard Enterprise, фирма, основанная Биллом Хьюлеттом и Дэвидом Паккардом в гараже Пало-Альто в 1939 году, перемещает свою штаб-квартиру в Хьюстон, штат Техас, а гигант программного обеспечения Oracle уже переехал из Редвуд-Сити, штат Калифорния, в Остин, штат Техас.

О смене «прописки» уже объявил Илон Маск, генеральный директор Tesla и SpaceX, решивший перебазироваться в Техас. Аналогичным образом поступает Джо Лонсдейл, основатель компании Palantir, занимающейся аналитикой, который перебазирует свою венчурную компанию 8VC.

Лонсдейл настолько разочарован в Golden State, что публично объявил о своем шаге в статье для Wall Street Journal, озаглавленной «Калифорния, любить и оставить».

Конечно, многие экономические обозреватели предсказывали подобный исход задолго до того, как он приобрел такие масштабы. У этих шагов есть правдоподобные объяснения, одно из которых — высокие налоги на уровне штата. Наивысшая ставка подоходного налога с физических лиц, взимаемая в штате Калифорния, составляет 13,3% и 8% для налогооблагаемого дохода от $45,7 тыс. до $57,8 тыс. (для физлиц). Напротив, в Техасе нет подоходного налога с населения. Точно так же, в то время как в Калифорнии ставка корпоративного налога составляет 8,84%, в Техасе его нет, вместо этого он предпочитает взимать налог на франшизу в среднем около 1% (на основе валовой выручки). Наконец, в Калифорнии установлен налог с продаж в размере 7,25% по сравнению с 6,25% в Техасе.

Более того, хотя средняя эффективная ставка налога на недвижимость в Калифорнии ниже, чем в Техасе, цены на жилье более чем компенсируют разницу. Средняя ставка налога на недвижимость с налогами на земельные участки и сборами составляет около 1% в Калифорнии и около 1,9% в Техасе. Но при ценах на жилье в Калифорнии, составляющих в среднем около $450 тыс, средний налог на недвижимость находится в диапазоне $4,5 тыс в год по сравнению с менее чем $2,8 тыс в Техасе, где цены на жилье в среднем составляют примерно $146 тыс долларов.

Нормативные различия также влияют на решения о месте базирования. По данным Тихоокеанского научно-исследовательского института, Калифорния несет второе по величине нормативное бремя занятости среди всех 50 штатов. Рейтинг основан на совокупной оценке семи категорий регулирования труда: компенсация работникам, профессиональное лицензирование, минимальная заработная плата, отсутствие законов о праве на труд, обязательные медицинские пособия, страхование по безработице и правила краткосрочной нетрудоспособности. Каждое регулирование, даже скрытое, например, лицензирование профессий, сопряжено с расходами на соблюдение нормативных требований, бремя которых относительно больше для небольших стартапов.

Существуют также большие различия в правилах, ограничивающих использование земли для жилых, коммерческих или рекреационных целей. В частности, правила землепользования (которые часто устанавливаются властями города или округа) предотвращают или ограничивают жилищное строительство и, тем самым, удорожают жилье. Опубликованное исследование экономистов Кайла Херкенхоффа, Ли Оганяна и Эдварда Прескотта показывает, что в Калифорнии одни из самых строгих правил землепользования в стране, в то время как Техас размещается в противоположном конце списка.

Министерство юстиции РФ разрабатывает пилотный проект, суть которого состоит в том, чтобы убрать из городов все колонии и СИЗО, сообщил глава ведомства Константин Чуйченко.

Пандемия Covid-19 усилила влияние этих различий в налогах и нормативных расходах, продемонстрировав, что многим людям (особенно в технологическом секторе) нет необходимости жить рядом с местом работы. Таким образом, массовое бегство из Кремниевой долины во многом обязано телекоммуникационным инновациям, таким как услуги видеоконференцсвязи. Oracle заявила в недавнем заявлении Комиссии по ценным бумагам и биржам о своем переезде, что «многие из наших сотрудников могут выбрать местоположение своего офиса, а также продолжать работать из дома неполный рабочий день или все время».

Как бы там ни было, проехавшись по Кремниевой долине, можно заметить, что парковки для сотрудников в Google, Facebook и Apple опустели. Независимо от того, присоединятся ли эти фирмы к другим в переносе штаб-квартиры, уже ясно, что гораздо большая часть их сотрудников будет работать удаленно в «новой норме» после пандемии. Facebook уже ожидает, что около половины сотрудников будут работать удаленно в будущем.

Снизят ли правительство штата и местные органы власти Калифорнии обременительные налоги, нормативные положения и другие препятствия, чтобы остановить массовую давку за границу? Ключевые решения, принятые избирателями в ноябре прошлого года, дают обнадеживающие признаки того, что изменения могут произойти. Например, калифорнийцы одобрили «Предложение 22», согласно которому водители на платформах для перевозки пассажиров классифицируются как независимые подрядчики. При этом избиратели аннулировали часть законопроекта о собрании (AB 5), который с сентября 2019 года ограничивал возможности водителей на основе приложений, классифицируя их как сотрудников.

Еще один хороший знак: избиратели в Калифорнии отклонили «Предложение 15», которое инициировало внесение поправки в конституцию для повышения налогов на коммерческую и промышленную собственность. Избиратели могли видеть, что это был удар по предложению избирательной инициативы 1978 года, которое долгое время помогало удерживать ставки налога на недвижимость на низком уровне. Несмотря на поддержку «Предложения 15» губернатором Гэвином Ньюсомом, большинство калифорнийцев понимали, что более высокие налоговые ставки, в конечном итоге, усугубят проблемы их штата.

Тем не менее, сейчас не время расслабляться. Даже если автостоянки снова начнут заполняться по мере распространения вакцин против Covid-19, многие фирмы будут продолжать покидать штат, если бремя ведения бизнеса не сократится. Хуже того, вместо решения проблемы массового исхода законодатели штата в Сакраменто сейчас говорят о новом налоге на богатство — еще одной мере, которая, наверняка, ухудшит положение.

Из-за того, что политикам не удалось справиться с растущей проблемой бездомности в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, или даже из-за лесных пожаров, бушующих по всему штату, способность Калифорнии обеспечивать высокое качество жизни находится под угрозой. Но, как сказал один из недавно уехавших бизнес-лидеров: «Я все еще люблю Калифорнию и надеюсь помочь исправить ситуацию». Пора браться за работу.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Почему бизнес бежит из Кремниевой долины» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****