Меркушкиным «по макушкам»

Меркушкиным "по макушкам"

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в Мордовии вспыхнул громкий коррупционный скандал. По подозрению в коррупции задержаны сразу несколько крупных чиновников: первый зампредседателя правительства Республики Владимир Мазов, экс-глава республиканского Нацбанка Александр Тренькин и депутат Госсобрания Вячеслав Брыков. Мазов уже слетел с должности.

Как утверждают злые языки, якобы дело не только и даже не столько в коррупции: расследованию могли дать ход с одобрения главы "Ростеха" Сергея Чемезова, который может избавляться от наследия и людей бывшего губернатора Мордовии, затем руководителя Самарской области, а с 2017 года Специального представителя Президента РФ по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов Николая Меркушкина.

Сразу два последних губернатора Мордовии, Владимир Волков и Дмитрий Азаров, считаются людьми Чемезова. Что касается условных людей Меркушкина, в первую очередь речь об экс-главе Нацбанка Александре Тренькине.

Последнему инкриминируется получение взятки в 7 млн рублей в 2015 году от главы Совета директоров "Мордовпромстройбанка". Ранее эту должность занимал Вячеслав Брыков. По версии следствия, деньги передавались, чтобы Тренькин отозвал предписание по итогам инспекционной проверки банка — якобы, тому грозил отзыв лицензии.

В 2019 году Мордовпромстройбанк (официальное полное название — ПАО "Межрегиональный промышленно-строительный банк") был присоединен к мордовскому же ПАО АКБ "Актив Банк", о котором мы еще скажем. Ранее одним из ключевых бенефициаров "Мордовпромстройбанка" была Валентина Андрюшкина, которая вместе со своей дочерью Ларисой Тетиной владела более 20% организации.

Семье лучше держаться вместе

Госпожа Андрюшкина — сестра жены уже упомянутого бывшего губернатора Мордовии Николая Меркушкина Таисии. Поговаривали, что из "Мордовпромстройбанка" якобы могли бы выводиться через серые схемы выводиться деньги, и присоединение к "Актив Банку" было мерой вынужденной. Но вполне логичной, ведь ПАО АКБ "Актив Банк" почти на 19% принадлежит сыну Николая Меркушкина Александру. Так что, если бы там и выявили какие-то махинации, вряд ли он тут же обратился бы в органы.

Как писало издание "Столица-С", для "Актив Банка" это тоже была мера вынуждена — мол, структура, как и "Мордовпромстройбанк", испытывала проблемы с активами, и оба "пациента" были скорее "мертвы", чем "живы". А учитывая, что за обеими организациями стоят члены одной семьи — оно и ясно. В трудные времена семья должна держаться вместе.

Меркушкиным "по макушкам"

Людям и команды Николая Меркушкина придётся поумерить аппетиты из-за Чемезова?

А в Мордовии семья развернулась, как говорится, по полной. Бизнес и другие дела на территории региона ведут оба сына Меркушкина — Александр и Алексей, двое его братьев — Иван и Александр, а также племянник Сергей. Сестра Зинаида Акимова работает директором саранской гимназии №19, муж племянницы Меркушкина Николай Крылов — возглавляет МУЗ "Городская клиническая больница скорой помощи".

Экс-зампрокурора Мордовии Андрей Березин также женат на родственнице бывшего губернатора, еще одна родственница Меркушкина замужем на Александром Гришиным, в пору Меркушкина возглавлявшим управление одной из федеральных служб на территории региона.

Ирина Андрюшкина, дочь уже упомянутой бывшей владелицы "Мордовпромстройбанка" Валентины Андрюшкиной, активно занимается сырным бизнесом. Ей принадлежит ООО "Сыродельный комбинат "Ичалковский", выручка и прибыль которого растут. За 2019 год они составили 4 млрд рублей и 658 млн соответственно, но в связи с последними событиями рост этот может "внезапно" прекратиться.

Другая бывшая владелица "Мордовпромстройбанка", Лариса Тетина, занимается алкогольным бизнесом. Она владеет 50% ООО "Мордовалкопром". По итогам 2019 года прибыль компании составила почти 300 млн рублей, а вот выручка почему-то 63 млн рублей. Цифры не бьются, скажете вы? Да, но ведь в компанию могут вливать средства из других структур, а то и вовсе "рисовать" отчетность. Ведь под рукой у семейства, как минимум, один банк.

Все это очень подходит на семейный подряд, но каждый праздник когда-нибудь заканчивается.

Возвращаясь к самому бывшему главе Республики Николаю Меркушкину — именно при нем Александр Тренькин был главой Нацбанка. Однако, он уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. До сегодняшней громкой истории о возможных взятках, господина Тренькина подтягивали по ситуации аж 1986 года, мол, он мог заниматься незаконным оборотом боеприпасов.

В 2018 году суд постановил его дело прекратить. Решение доступно в картотеке судебных и арбитражных дел РФ. Как писало издание "Столица-С", в 2019 году к Тренькину могли возникнуть аналогичные претензии. Приводятся даже якобы его собственные слова — "А теперь я негодный оказался! Ненужный!".

Уж не имеет ли он в виду, что возможные бывшие "патроны" экс-чиновника оставили его на "произвол судьбы"? В этом смысле Николаю Меркушкину действительно следовало бы не высовываться. Как утверждают злые языки, он сам вполне может быть причастен к "распилам". Особенно в Самарской области, где, после 10-миллиардных вливаний перед ЧМ по футболу 2018 года региону почему-то оказалось нужно еще 11 млрд рублей. А куда "ушла" та десятка?

Если давление на членов бывшей команды Меркушкина — дело рук Чемезова — повод не очень сильный, дела давно минувших дней. А вот возможная взятка во главе Нацбанка — дело совсем другое. И ему, и другим возможным людям Меркушкина стало труднее жить после прихода в регион губернатора Владимира Волкова.

Волков считался человеком главы "Ростеха" Сергея Чемезова, который, если уж и "заходит" через кого-то в регион, то не через одного, а с командой идейно недалёких от него людей. Как известно, в конце 2020 года Волков своей должности лишился, но на его место пришел Дмитрий Азаров, который тоже считается близким к Чемезову человеком. А значит зачистка от наследия Меркушкина должна продолжиться. Судя по всему, это и происходит.

Банку вместе прибыли — "баранку"

В этой связи достаться может не только отошедшему от дел Нацбанка Александру Тренькину, но и бенефициарам "Актив Банка", за которыми наверняка стоит и глава Самарской области Меркушкин. Если проанализировать финансовые показатели банка за последние несколько месяцев, с сентября по декабрь 2020 года, можно увидеть, что у банка сложности есть уже сейчас.

Меркушкиным "по макушкам"

За этот срок чистая прибыль банка сократилась на 21%, активы упали более, чем на 3% (потеряли свыше 300 млн рублей), упали вложения в ценные бумаги. Параллельно с этим из банка побежали крупные вкладчики-юрлица. Только за эти месяцы отток составил 15% ("минус" 322 млн рублей). Еще хуже ситуация с рентабельностью активов и капитала банка. Она провалилась в подвал на 44% и 43% соответственно.

Меркушкиным "по макушкам"

Или семейство Меркушкиных что-то почувствовало, и начало выводить средства, или на банк банально давят — вполне может быть, по линии Чемезова. Кроме того, наступление идет не только на них, но и на прочие связанные с Меркушкиными фигуры.

Громкий скандал разразился в августе 2020 года, когда в Москве задержали проректора МГУ, бывшего министра строительства Самарской области (при Меркушкине, разумеется) Алексея Гришина. Он проходит по делу о банкротстве мордовской фирмы, которая задолжала кредиторам 180 млн рублей. Об этом писал РБК.

Речь о компании ООО "СДС-Управление строительства", дочерней структуре мордовской компании "Инвест-Альянс". Якобы, Гришин "с целью преднамеренного банкротства и извлечения выгод для себя" по фиктивным основаниям заключил договор цессии, согласно которому право требования ранее образовавшегося долга с ООО "Мордовдевелопмент" в сумме более 865 млн руб. получала иная коммерческая организация.

Меркушкиным "по макушкам"

А соль в том, что Алексей Гришин – соучредитель в ООО "Инвест-Альянс" вместе с Валентиной Андрюшкиной. Последняя быстренько вышла из числа соучредителей в октябре 2020 года — чуть более, чем через месяц после того, как Гришина задержали в Москве.

Меркушкиным "по макушкам"

Еще интересней то, что до осени 2015 года долями ООО "Инвест-Альянс" владел Алексей Меркушкин – сын экс-губернатора. Его то и сменила в составе учредителей Валентина Андрюшкина.

А вот вам еще пара интересных деталей: до 2012 года (то есть до отставки губернатора Меркушкина), Гришин работал в правительстве Самарской области, куда после направился и сам Меркушкин. А у фирмы ООО "СДС Управление строительства", которая встала в центре скандала с Гришиным, оказалось госконтрактов с республиканским правительством Мордовии аж на 13 млрд рублей, которые они набрали по большей части именно при Меркушкине. Совпадение?

Как позже комментировал ситуацию с Гришиным депутат Госдумы Александр Хинштейн, Гришина задержали в связи именно с мордовскими аферами. "Надеюсь, очередь дойдет и до его самарских подвигов. "Поураганили" они в регионе не по-детски", — отметил депутат, уточнив, что только на строительстве нового самарского стадиона было украдено несколько млрд руб. Его слова цитирует "Коммерсант".

Во и получается, что господ Меркушкиных, их родственников и других возможно близких людей обложили со всех сторон. Сложности наверняка накатились комом как раз тогда, когда Меркушкина отодвинули о самарской кормушки, дав ничего не сулящую должность Спецпредставителя по финно-угорским народам.

Аппаратный вес упал, а значит давление на возможную сеть аффилянтов в регионе можно усилить. Да и, что говорить, если Чемезов уже принялся расчищать дорогу своим, то дело он доведёт до конца.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Меркушкиным «по макушкам»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****