Ковальчик слит в Среднеуральск. Легендарного вице-мэра Екатеринбурга унизительно понизили

Ковальчик слит в Среднеуральск. Легендарного вице-мэра Екатеринбурга унизительно понизили

Ковальчик слит в Среднеуральск. Легендарного вице-мэра Екатеринбурга унизительно понизили

Александр Ковальчик перестал быть вице-мэром Екатеринбурга. «Ранее чиновник в течение восьми лет руководил городским «Водоканалом» и за это время дважды успел побывать фигурантом уголовного дела, а также провести несколько месяцев в СИЗО.

Оба раза Ковальчик сумел выйти сухим из воды и избежать ответственности, более того, он добился выплаты от государства 3 миллионов рублей за незаконное преследование.

Между тем, заявленная в период руководства Ковальчика инвестиционная программа «Водоканала» по развитию систем водоснабжения, изначальная стоимость которой составляла 68 миллиардов рублей, оказалась с треском проваленной. Это произошло несмотря на то, что большую часть средств для её формирования предполагалось получать за счёт постоянного повышения тарифов на услуги водоснабжения, с чем чиновники всегда успешно справлялись.

В итоге в прошлом году директор «Водоканала» Евгений Лузгин признал фактическое отсутствие у предприятия денежных средств. Вот только если он надеялся получить их при помощи уже бывшего замглавы областного центра, то эти планы могут себя не оправдать: в лучшем случае, в ближайшее время Ковальчику придется довольствоваться должностью мэра небольшого города Среднеуральска.

Ковальчик прощается со столицей Урала

Губернатор Евгений Куйвашев рассматривает кандидатуру бывшего вице-мэра Екатеринбурга Александра Ковальчика на пост главы Среднеуральска – небольшого города-спутника столицы региона. Сам Ковальчик уже уволился из администрации областного центра и сообщил журналистам о своем намерении принять участие в конкурсе на должность мэра.

Место главы города стало вакантным после недавней отставки предыдущего руководителя Андрея Зашляпина, уволившегося по собственному желанию в связи с появившимися к нему претензиями со стороны органов прокуратуры. В минувшем декабре в городскую думу Среднеуральска было даже внесено соответствующее представление надзорного ведомства.

Как выяснилось, основанием для досрочного прекращения полномочий Зашляпиным стали результаты прокурорской проверки, в результате которой вскрылся факт возможного участия мэра в руководстве ранее принадлежавшими ему коммерческими структурами, переданными в доверительное управление третьим лицам, в числе которых оказались его родственники. Кроме того, одна из компаний – «Среднеуральское строительное управление» – получила от администрации разрешение на ввод в эксплуатацию жилых объектов и контракт на реконструкцию очистных сооружений стоимостью 625 млн рублей.

Прокуратура ожидаемо усмотрела в происходящем конфликт интересов и нарушение антикоррупционного законодательства.

Уход Ковальчика оказался не единственным кадровым изменением в мэрии Екатеринбурга. В частности, накануне новогодних праздников руководивший городом с 2018 года Александр Высокинский был назначен и.о. заместителя губернатора. Его место временно занял Алексей Орлов, ранее бывший первым замом Евгения Куйвашева.

Директор «Водоканала» заключает контракты

В сентябре 2019 года Ковальчик стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями во время работы в городском «Водоканале», которым он руководил в 2010-2018 гг. Речь шла о заключении предприятием договоров с ООО «Научно-производственный торговый дом «Чистый город» на вывоз отходов IV класса опасности. По информации РБК, за период с 2014 по 2016 год компания получила подрядов более чем на 80 млн рублей.

Но собственных мощностей для выполнения условия контрактов у «Чистого города» не оказалось, потому его руководство прибегло к помощи организации-субподрядчика «Уральская строительная компания». В итоге начался вывоз опасных отходов и их размещение в непредназначенных для этого местах, в том числе, вблизи многочисленных расположенных рядом поселков. Как писал портал «Znak.com», в общей сложности коммерсанты вывезли таким образом свыше 32 тыс. тонн мусора, ущерб экологии при этом превысил 287,2 млн рублей.

Бизнесменам вынесли условные приговоры, а вот уголовное дело в отношении Ковальчика было прекращено в июне прошлого года. В прессе высказывалось мнение, что его благополучно вывели из-под удара высокопоставленные покровители. Кто конкретно имелся в виду – догадаться не сложно.

Показательным можно назвать также следующий момент. Как выяснилось, компания «Чистый город» была аффилирована с семейством самого вице-мэра: ее учредитель Наталья Карпинская оказалась деловым партнером супруги чиновника Владлены Ковальчик. Обе дамы являлись совладельцами другого предприятия – ООО «Золотое сечение». Кроме того, директор «Чистого города» Евгений Загуменов выступал учредителем ООО «Техно-парк» АМВВС», ранее принадлежавшего Ковальчику.

Получается, что директор «Водоканала» в течение нескольких лет помогал с получением госконтрактов близким ему людям?

Тюремные «университеты» Ковальчика

Стоит заметить, что, занявший пост руководителя ресурсоснабжающей организации Ковальчик стал достойным преемником предыдущего директора Талгата Адуллина, уволенного вскоре после громкого скандала с загрязнением озера Здохня, соединяющегося с главным источником питьевой воды Екатеринбурга – Верх-Исетским водохранилищем.

На протяжении нескольких лет тот же «Водоканал» сбрасывал в озеро сточные воды. Как сообщал «Московский комсомолец», только в 2008 году предприятие сбросило в водоем более 5 миллионов кубометров неочищенных и свыше 16 миллионов недостаточно очищенных стоков. Вот только «гуманный» суд, вместо того, чтобы наказать виновника экологического ЧП, обязал его всего лишь разработать проект очистки Здохни.

Результатом стали поправки к инвестиционной программе по развитию систем водоснабжения предприятия на 2007-2020 гг., предусматривающей финансирование в размере 68 млрд рублей. Большую часть этих средств планировалось получить за счет повышение тарифов для потребителей и получения оплаты за подключение новых объектов к сетям «Водоканала». Авторы публикации в «Московском комсомольце» отмечали, что только за два года в рамках проведения заявленной модернизации было получено более 2 млрд рублей, но изменений в лучшую строну не наступило.

В 2012 году стало известно, что правительство региона готовится получить огромный кредит в размере 150 млрд рублей на реализации программы реконструкции водопроводных сетей и объектов водообеспечения в регионе. Кредиторами тогда согласились выступить «Сбербанк» и «Газпромбанк», а главным получателем денежных средств назывался областной «Водоканал». Можно предположить, что муниципальная структура, которой руководил Ковальчик, тоже бы в накладе не осталась.

Но в августе 2013 года его арестовали по обвинению в особо крупном мошенничестве. За несколько месяцев до этого на предприятии прошли обыски, связанные с хищением 100 млн рублей. Как уточнял «Коммерсант», это была часть средств, предназначенных на финансирование инвестпрограммы по модернизации инженерной инфраструктуры, стоимость которой к тому времени выросла до 72 миллиардов.

Проведя несколько месяцев в СИЗО, Ковальчик был освобожден под подписку о невыезде и практически сразу вернулся к работе, причем своей первоочередной задачей он назвал взыскание задолженности с населения. Еще бы, ведь эти средства должны были быть потрачены на ту самую инвестпрограмму, которая бесследно поглощала вкачиваемые в нее финансы! А в августе 2015 года суд вынес директору «Водоканала» оправдательный приговор. К тому времени, инкриминируемая ему растрата благополучно уменьшилась до 21 млн рублей.

«Я думаю, что, если суд будет честным и беспристрастным, мне еще орден должны будет вручить!», – цитировало издание «URA.Ru» слова Ковальчика, сказанные незадолго до вынесения судебного вердикта. Орден за отсидку ему, конечно же, не дали, но вот уголовными делами и содержанием в СИЗО чиновника теперь точно не запугать! К тому же он приобрел бесценный опыт получения гешефта, взыскав с государства свыше 3 млн рублей за необоснованное уголовное преследование…

В январе 2018 года Ковальчик занял пост регионального министра экономики и территориального развития, а ровно через год стал вице-мэром Екатеринбурга. С его уходом, скандалы в «Водоканале» продолжились. Например, в прошлом году стало известно, что оборудование стоимостью более чем 1 млрд рублей, закупленное ранее для создания цеха сушки иловых осадков, банально не может использоваться в связи с его несоответствием проекту и действующему законодательству.

Срок завершения модернизации Южной аэрационной станции, намеченный на 2020 год, пришлось перенести на 2022-й, а стоимость реализации проекта выросла на 300 миллионов, которых, как выяснилось, у предприятия просто-напросто нет. И при таких раскладах, директор «Водоканала» Евгений Лузгин объявил о намерении потратить более 1,3 млрд рублей на реконструкцию и расширение головных сооружений водопровода, а также прокладку водовода к новой инфраструктуре на Большеконном полуострове. За чей счет планировался этот «банкет» при отсутствии финансов – догадаться несложно.

«Если смотреть на реализацию предыдущей инвестпрограммы, там большая составляющая была из платежей жителей Екатеринбурга. Недопустимо повторение ситуации, когда горожане снова будут финансово участвовать, для них повысится цена воды, а по итогу город опять получит освоенные деньги, но при этом нулевой итог… Я как житель города не готов платить за какое-то оборудование, которое пролежит на производстве до окончания сроков гарантии, а потом окажется, что его невозможно применить в Екатеринбурге», – прокомментировал ситуацию изданию «Правда УРФО» депутат гордумы Дмитрий Николаев.

Спрашивается, куда же делись средства, годами выделявшиеся на реализацию инвестиционной программы при господине Ковальчике и его преемниках, которые увольнялись один за другим: Евгений Буженинов проработал 11 месяцев, Игорь Дубровин – четыре месяца, Владимир Коромыслов пробыл в должности и.о. менее пяти месяцев. Никто не захотел разгребать «наследство», полученное от Ковальчика и только Лузгин, считающийся человеком из ближайшего окружения уже бывшего вице-мэра, решил озвучить вопрос необходимости новых финансовых вливаний вместо с треском проваленного многомиллиардного инвестпроекта?

Не исключено, что свои наполеоновские планы Лузгин связывал именно с Ковальчиком. Вот только последнего «попросили» из мэрии Екатеринбурга и теперь он готовится обосноваться в Среднеуральске, а это совсем другие масштаб и возможности, — отмечает издание «Реноме».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Ковальчик слит в Среднеуральск. Легендарного вице-мэра Екатеринбурга унизительно понизили» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****