«Байкал» раздора «наследников» Чубайса

"Байкал" раздора "наследников" Чубайса

"Байкал" раздора "наследников" Чубайса

Перед разработчиком российских суперкомпьютеров «Т-Платформы» нависла угроза банкротства из-за того, что «Роснано» и ВЭБ.РФ не могут поделить «Байкал Электроникс»?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, кредитор российского разработчика суперкомпьютеров «Т-Платформы» неизвестная на IT-рынке УК «РМ-Капитал» предупредила о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве контрагента. Потенциальное банкротство может помешать готовящейся сделке по продаже «Т-Платформами» доли в разработчике отечественных микропроцессоров «Байкал Электроникс», совладельцем которого также является «Роснано». К слову, со стороны госкорпорации договаривались о сделке еще при бывшем руководителе Анатолие Чубайсе. Возможно ли, что после его ухода решили все «переиграть», поэтому и вывели на «арену», вероятно, «левую» УК «РМ-Капитал»? Таким образом могут постараться не допустить переход «Байкал Электроникс» в руки Дениса Фролова  и Ильи Сивцева из «Вартона», за которыми, вероятно, стоит ВЭБ.РФ и его глава Игорь Шувалов.

УК «РМ-Капитал» в конце прошлого года выкупила права требования долга на 20 млн рублей у дистрибутора софта «Мегратек». Последнее ранее добивалось решения об их взыскании Арбитражном суде Москвы, «Т-Платформы» не смогли оспорить долг в апелляции. При этом, согласно картотеке арбитражных дел, третьи лицом в этом разбирательстве выступала как раз УК «РМ-Капитал».

При том в качестве третьего лица УК «РМ-Капитал» было привлечено еще в начале 2019 года, но на каком основании, по крайней мере из судебных решений, не понятно. Тот самый договор цессии с «Мегратеком» был заключен лишь в конце 2020 года. Получается, что фирмы давно связаны между собой.

И тут интересно взглянуть на саму УК «РМ-Капитал» — у нее минимальный уставной капитал в 10 тысяч, трудится всего два сотрудника, а учредителем является некая Людмила Ковалева, которая до 2014 года имела в Ростовской области ИП, которое занималось предоставлением услуг парикмахерскими и салонами красоты. И тут внезапно у предпринимательницы сперва возник интерес к IT-технологиям. Выглядит это все как минимум подозрительно. Что если на деле УК «РМ-Капитал» — лишь «подставная» фирма?

"Байкал" раздора "наследников" Чубайса

Стоит отметить, что часто в структурах госкомпаний принято использовать одни и те же сокращения в названиях. Например, многие «дочки» «Ростеха» имеют в названии аббревиатуру «РТ», а «Роснефти» — «РН». В свою очередь «РМ» может быть «фирменным» сокращением «Роснано»: так, среди структур госпредприятия имеется «РМ-Нанотех», о чем сказано на официальном сайте корпорации.

Что если предположить, что за скромной фирмой под руководством ростовской бизнесвумен стоит именно «Роснано»? В таком случае выходит, что именно последняя и пытается помешать сделке между «Т-Платформами» и «Вартеном».

Но зачем? На ум приходит сразу два факта — так, по данным «Коммерсанта», весной 2019 года было заведено уголовное дело против основателя «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко о злоупотреблении должных полномочий. А, напомним, лишь через пару месяцев до этого началось то самое разбирательство с фирмой, в котором светился «РМ-Капитал». Возможно ли, что уже тогда совладелец «Байкал Электроникс», «Роснано», догадывалось, что у предприятия могут начаться проблемы? Поэтому и «вписался» в арбитражное дело с «Мегратеком».

Другой факт — в конце прошлого года после долгих лет работы в компании «Роснано» ее покинул Анатолий Чубайс. И тут, внезапно, «РМ-Капитал» прикупил должок «Т-Платформы» и теперь грозится последнюю обанкротить. Если предположение о связи «РМ-Капитала» с госкорпорацией верны, то, выходит, таким образом могут пытаться «спрятать» некие неприятные факты о деятельности бывшего руководителя госорганизации, которые могут всплыть в «Т-Платформах»? А так нет компании — нет дела?

Ведь на «Т-Платформы» уже давно пристально смотрит МВД — господин Опанасенко оказался на скамье подсудимых именно из-за контрактов с этим ведомством, которое являлось одним из основных клиентов компании. При этом сотрудничество в какой-то момент стало упираться в какие-то тяжбы и казалось, что осваивается не компьютерная техника, а деньги.

Интриги госкорпораций

Ведь в случае, если «Т-Платформы» передадут свою долю в «Байкал Электроникс», в котором предположительно может быть не все «чисто», «Вартону», у последнего могут возникнуть определенные вопросы. А так «Байкал Электроникс» вероятно окажется под полным контролем «Роснано» — если «Т-Платформы» обанкротят и «РМ-Капитал» возьмет себе долю в российском разработчике процессоров.

Новость о том, что «Вартон» может приобрести от 25% до контрольного пакета акций в компании появилась в октябре прошлого года. Тем временем, известно, что ранее интерес к «Байкал Электроникс» проявлял ВЭБ.РФ, а Фролов напрямую связан с этой госкомпанией — он занимает должность гендиректора в «НМ-Тех», учредителем которой числится ВЭБ. Ходили слухи, что именно в интересах последнего, а точнее, его главы — Игоря Шувалова, актив и хотели приобрести.

Поговаривали, что интерес к «Байкал Электроникс» проявлял и Минпромторг, возглавляемый Денисом Мантуровым, с которым также может быть связан Фролов. Подконтрольное последнему ООО «Лассард» плотно «сидит» на госзаказах, а самые щедрый подряд ему выдало именно ведомство Мантурова. В конце 2019 года «Лассард» заключил с министерством контракт на 349 млн рублей.

"Байкал" раздора "наследников" Чубайса

Самого министра недоброжелатели считают причастным к уголовной истории вокруг «Байкал Электроникс». Согласно картотеке арбитражных дел, летом прошлого года Минпромторг подал иск на компанию, требуя взыскать с нее 500 млн рублей за задержку запуска производства российских микропроцессоров Baikal-M. Именно на это в свое время ведомство предоставило субсидии. Тогда заговорили о том, что в случае, если министерство выиграет дело, предприятие ждет неминуемое банкротство.

"Байкал" раздора "наследников" Чубайса

Примерно в то же время иск к «Байкал Электроникс» подал и ВЭБ, который требовал с последнего аж 1,5 млрд рублей. Однако иск оставили без удовлетворения.

"Байкал" раздора "наследников" Чубайса

А ведь те самые АО «Т-Платформы» на 25% принадлежит госбанку. И ранее уже были разговоры о том, чтобы передать 100% конторы ВЭБу. Как писали «Ведомости», в прошлом году обсуждалась передача предприятия тому самому «НМ-Теху» якобы для финансового оздоровления фирмы. При том финансовые показатели конторы не назвать плачевными: при выручке в 2,8 млрд рублей, прибыль — 633 млн.

"Байкал" раздора "наследников" Чубайса

Получается, что за «Т-Платформами» и «Вартеном» «маячит» ВЭБ? В таком случае нынешняя атака УК «РМ-Капитал» на компанию Опанасенко может быть направлена как раз-таки против госкорпорации. А, как было сказано ранее, инициатором всего этого может быть другой совладелец российского разработчика — «Роснано». Так получается, что на деле два предприятия с госучастием что-то не поделили?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «»Байкал» раздора «наследников» Чубайса» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****