Как «подгорает» у Рашникова

Как "подгорает" у Рашникова

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в сети появились кадры случившегося на днях пожара в одном из цехов "Магнитогорского металлургического комбината" (ММК), через сеть офшоров принадлежащего скандальному олигарху Виктору Рашникову. Как утверждают авторы телеграм-канала "Русская пресса", якобы для ликвидации возгорания пришлось привлечь почти 70 человек личного состава пожарных и МЧС, 21 единицу техники. Похоже, никто из 18 человек, находившихся в цеху, не погиб лишь по счастливой случайности.

Каждый из этих 18 рабочих может считать себя родившимся в рубашке, ведь далеко не каждое подобное происшествие на предприятии Виктора Рашникова обходится без человеческих жертв. Такое ощущение, что лихой "приватизатор" из 90-х совсем не думает о безопасности своих сотрудников. Впрочем, причину недавнего ЧП еще только предстоит установить.

Весь ужас ситуации в том, что этот цех (листопрокатный, или один из них — их несколько) горит у Рашникова уже не первый раз. В феврале 2020 года практически там же произошел другой пожар — загорелся реверсивный стан, который с 3 февраля находился на капитальном ремонте. Об этом писал портал "74.ру".

Настоящим кошмаром для всего Магнитогорска, да и России, стал бы взрыв подвала с маслом, который находился под очагом пожара. И, опять, словно по счастливой случайности самого худшего удалось избежать. Сегодня мы видим, что никаких выводов сделано не было.

Но точно тоже самое можно было бы сказать и про тот пожар в феврале 2020 года. В том смысле, что буквально за несколько месяцев до этого, в октябре 2019 года там уже был пожар. Горел кислородный цех. Что значит сочетание кислорода и огня? Опасность взрыва. Тогда раздавались "хлопки". И снова счастливая случайность — никто не погиб, а цех располагался в отдельно стоящем здании.

И, снова в дурном сне, в июне того же 2019 года, за несколько месяцев до пожара в кислородном цеху случился пожар на аглофабрике ММК Рашникова. Сгорело более 200 метров погонной ленты. И тогда тоже никто не погиб.

Фабрика была открыта всего за несколько дней до этого события, на День Металлурга. Открывать новое производство приехал лично Владимир Путин. Как можно было так подставить Президента? Ведь Главу государства убеждали, что производство современное, безопасное, что соблюдаются все нормы и технические требования.

До этого, в январе 2019 в одном из цехов ММК вспыхнула транспортная лента. Выгорело почти 800 квадратных метров, пожар имел повышенный ранг опасности. Но, как мы поняли, для предприятия Рашникова — это самое обычное дело, происходящее с частотой раз в несколько месяцев.

В забой, как в последний бой

Как мы уже упоминали, к сожалению, не все чрезвычайные происшествия на ММК обходятся без человеческих жертв. Например, в декабре 2018 года огромный углепластиковый короб обрушился на здание ММК, где в это время находились технологи. Один рабочий погиб, об этом писал портал "74.ру".

Другой рабочий погиб в том же году, получив смертельную травму при монтаже оборудования на комбинате, когда лопнул трос подъёмного механизма. Об этом сообщало издание "Верстов.Инфо". Этот список можно продолжать, начиная с 90-х годов, когда активы ММК оказались в руках у государства.

Другой случай произошел совсем недавно, в сентябре 2020 года. О нем стоит упомянуть как минимум потому, что ЧП произошло не на производственной площадке, а на добывающем активе ММК — шахте "Чертинская-Коксовая", входящей в производственное объединение ООО "ММК-Уголь". Это дочка ПАО "ММК". Один горняк погиб, об этом писала "Комсомольская правда".

Как "подгорает" у Рашникова

Трагедии на шахте "Чертинская-Коксовая" можно было бы избежать?

И снова, ужас в том, что трагедии можно было бы избежать. За последние годы на шахте прошли сразу несколько масштабных проверок Ростехнадзора и некоторых других ведомств. Практически каждая из них выявляла серьёзные проблемы. Их устранением, судя по всему, никто не занимался.

В прошлом году работу шахты и ряда других объектов ООО "ММК-Уголь" была приостановлена из-за угрозы для безопасности людей. В ходе плановой проверки Сибирское управление Ростехнадзора обнаружило там более 300 (!) нарушений. Был нарушен режим палегазопоглощения, серьёзные проблемы с противопожарной безопасностью. Информация об этом есть на сайте ведомства.

Взрывоопасные отложения на шахте обнаружили еще в конце ноября 2019 года, о чем писал "Интерфакс". То есть не знать об этом Рашников просто не мог. Несмотря на это, работы в шахте продолжались в штатном режиме. Что это, разгильдяйство, или преступная халатность?

Каким образом никто из высшего руководства предприятия, включая его собственников и бенефициаров, не понес никакой реальной ответственности за ситуацию с безопасностью на производстве — совершенно не ясно. Зато ясно, чем в это время все они занимались. Зарабатывали деньги, которые после вполне могли оседать в Западных странах, проходя по офшорным счетам.

Пока трудяги пашут

Поговаривают, что причиной такого лояльного отношения к Рашникову и его топ-менеджерам может быть вероятная близость к властям Челябинской области. И, особенно, бывшему губернатору региона Борису Дубровскому, который как раз выходец из ММК Рашникова. Его бесславное губернаторство закончилось отставкой раньше срока, а после, по слухам, он с сыном мог бежать в Арабские Эмираты. Чего-то испугался?

Ведь к ММК было огромное количество вопросов не только по безопасности производства, но и по его экологичности. Жители неоднократно жаловались на выбросы комбината. Там была принята целая программа за много миллиардов по снижению вреда для экологии.

Какой результат? На недавней пресс-конференции Президента Владимира Путина ему поступили жалобы от жителей Магнитогорска на состояние местной экологии. Путина, учитывая принятую программу, эти жалобы удивили. Находившаяся там же журналистка связанной с ММК газеты "Магнитогорский Металл", не нашла ничего лучше, чем ответить, что люди часто принимают за вредные выбросы обычный туман. Об этом писал "Знак".

Возможно, причина такого отношения бизнесмена к своему производству в том, как Виктор Рашников получил свой комбинат. Надо отдать ему должное — он пришел не со стороны, а работал там почти всю жизнь. В 1991 году он стал главным инженером ММК, а спустя шесть лет возглавил комбинат.

Параллельно Рашников скупал акции "Магнитки" и в 2000-х стал владельцем контрольного пакета. Как утверждают злые языки, акции могли скупаться по смешным ценам. Все мы помним, как в 90-ые годы целая гора стратегических предприятий, целые отрасли экономики были за копейки "прихватизированы" небольшой группой олигархов. История с Рашниковым и ММК — из этой же серии?

Как утверждают авторы сайта "Компромат.ру", якобы Рашников еще в 1997 году мог совершить налоговые нарушения при расчетах ММК с 39 посредническими фирмами, что могло привести к потерям комбината на 50 млн долларов. Тогда Рашников и его люди могли организовать поставку угля по завышенной стоимости с использованием посреднических фирм из Кузбасса, после чего активно отмывать деньги. Среди фирм-отмывочных называлось ООО "Мистраль".

Было и множество других скандалов. Среди них судебные разбирательства с миноритариями компании "Белон", которой раньше принадлежала шахта "Чертинская-Коксовая", разбирательства с бывшим партнером Рашникова Александром Чигиринским, который пытался добиться ареста имущества олигарха на $127 млн, и многое другое. Но важен результат.

"Магнитку" тянет за рубеж?

А результат такой: пока производства Рашникова горят, там погибают и травмируются люди, сам он живет шикарной жизнью, о которой его сотрудники не могут даже мечтать. Сегодня Рашников входит в список "Форбс" с состоянием в $7,3 млрд. Сколько из них могли быть получены за счет чужого горя и трагедий, возможного вывода денег из страны и прочих "прелестей"?

Почему мы говорим о возможном выводе средств? Потому что ММК, как уже упоминалось, завязан на кипрский офшор Mintha Holding Limited, а самому Рашникову принадлежит более 84% предприятия. Видимо, платить налоги в России ему не очень хочется. Знают ли об этом избиратели, которые дважды выбирали его депутатом Государственной думы?

Как утверждают авторы сайта "Русская Пресса", якобы за долгие годы Рашников успел нажить множество иностранного имущества. Среди него называют две виллы на Лазурном берегу общей стоимостью почти 130 млн евро и квартиру в центре Парижа рядом с резиденцией президента Макрона.

Как "подгорает" у Рашникова

На Ocean Victory о погибших рабочих предпочитают не вспоминать?

По слухам, пока в забоях и цехах гибнут люди, Рашников летает по миру на "золотом" бизнес-джете Gulfstream G650ER за $75 млн. Или плавает — на огромной яхте Ocean Victory за $400 млн. Пока трудяги на "Магнитке" делают свою работу за копейки, может себе позволить. Таков он, современный российский капитализм?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Как «подгорает» у Рашникова» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****