@criminalru: Известный коллекционер Андрей Ружников обвинил директора Эрмитажа Михаила Пиотровского в демонстрации подделок на выставке изделий Фаберже

Известный коллекционер Андрей Ружников обвинил директора Эрмитажа Михаила Пиотровского в демонстрации подделок на выставке изделий Фаберже. Имеются в виду знаменитые яйца, крупнейшим коллекционером которых в России является владелец Музея Фаберже в Санкт-Петербурге бизнесмен Виктор Вексельберг: ему принадлежит девять яиц работы выдающегося ювелира, купленные им в 2004 году за $100 млн. Ранее Ружников представлял интересы олигарха в его конкуренции с Александром Ивановым, контролирующим Русский национальный музей и Музей Фаберже в Баден-Бадене, экспонаты из которых представлены на выставке в Эрмитаже. По имеющейся информации, еще в 2018 году Вексельберг переправил часть своей коллекции в Панаму: на адрес его компании «Lamesa Arts Inc» поступило несколько посылок с антиквариатом общей стоимостью $47 млн. По времени это совпало с появлением имени Вексельберга в санкционном списке США и началом вывода им активов заграницу. Яйца Фаберже могли быть приобретены олигархом за счет средств «Первого городского банка», в причастности к банкротству которого его обвиняли. Озвученная Ружниковым информация о подделках может нанести серьезный удар по репутации сына директора Эрмитажа Бориса Пиотровского, которого губернатор Александр Беглов планирует официально назначить своим заместителем по культуре и спорту. Еще в прошлом году Пиотровский-младший вышел из числа учредителей целого ряда принадлежащих ему коммерческих структур (таких, как издательство «Арка»), получающих подряды от музея, возглавляемого его отцом. Среди тех, кто выступает против нового назначения называют бывшего вице-губернатора Владимира Кириллова, курировавшего культурное направление, и председателя комитета по культуре Константина Сухенко. Оба считаются людьми, близкими к Вексельбергу. Конфликт между бизнесменом и Пиотровским-старшим начался еще в 2004 году, когда он пообещал передать учреждению купленные им яйца Фаберже, но в итоге отказался от ранее сделанного предложения.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@criminalru: Известный коллекционер Андрей Ружников обвинил директора Эрмитажа Михаила Пиотровского в демонстрации подделок на выставке изделий Фаберже» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****