Владельца «ОППОзнания», засветившего сторонников Навального, быстро слили

Личная информация автора Telegram-канала может быть опубликована в ближайшее время.

Telegram-канал «ОППОзнание» выложил в открытый доступ имена, фамилии, адреса и телефоны нескольких десятков человек, ждавших прилета Алексея Навального в Москву. Владелец канала обозначил своей целью «борьбу с нарушителями закона с акций оппозиции». Однако 18 января ресурс «ОППОзнание» с аудиторией более 1800 подписчиков был удален «без объяснения причин». Daily Storm стало известно, что автор канала мог принять такое решение из-за опасений, что общественность узнает и его имя.

Вечером 17 января, за полчаса до приземления самолета с Навальным в аэропорту Шереметьево, в Telegram-канале «Айтишники» появился пост. Он начинался со следующих слов: «Мы деанонимизировали автора канала «ОППОзнание», который публиковал личные данные людей, пришедших поддержать Алексея Навального». Далее следовали номер телефона и адрес фейковой страницы в соцсети «ВКонтакте», к которым был прикреплен канал. Неназванные расследователи дали в своем послании даже ссылку на предполагаемый список загрузок владельца «ОППОзнания» вместе с некоторыми другими техническими сведениями.

Заканчивалось сообщение требованиями удалить канал в течение 24 часов, если его владелец не хочет открытой публикации своих данных. Последовавшая за этим цепочка событий крайне логична: сначала перестал быть активным телефон регистрации, а утром 18 января «ОППОзнание» перестало существовать в принципе.

Согласно информации, указанной в «Айтишниках», это канал IT-отдела движения «Гражданское общество», председателем которого является либертарианец Михаил Светов. Аккаунт Twitter, указанный в информации канала, читают кураторы различных фракций «Гражданского общества», а в твитах есть как репосты Светова, так и упоминание нескольких совместных проектов с фракциями движения. Кроме того, с сайта владельцев «Айтишников» по ссылке можно попасть на официальный сайт политической платформы.

Однако Михаил Светов и его пресс-секретарь Егор Илюшкин наотрез отказались отвечать на вопросы Daily Storm относительно принадлежности «Айтишников» реальному IT-отделу «Гражданского общества», а также о возможной осведомленности о деанонимизации владельца «ОППОзнания».

При этом, по информации Daily Storm, к его разоблачению может быть причастен не только IT-отдел «Гражданского общества», но и специалист по информационной безопасности, а также действующий руководитель компании Vee Security Александр Литреев, в прошлом активный член Либертарианской партии России. В 2020 году он подвергся уголовному преследованию и эмигрировал в Эстонию.

Когда канал «ОППОзнание» вечером 17 января начал постить персональные данные сторонников Навального особенно активно, Литреев призвал находящихся там активистов фотографировать силовиков с целью их последующей деанонимизации. На вопрос Daily Storm о своем участии в деаноне автора «ОППОзнания» Литреев, как и Светов, не стал отвечать. Однако некоторое время спустя все же вышел на связь и заявил: «Каждого ублюдского мента, нарушавшего закон и участвовавшего во вчерашнем мероприятии, я деанонимизирую».

Важным аргументом в пользу версии о причастности Литреева к ситуации с «ОППОзнанием» является тот факт, что ранее он уже запускал проекты, связанные с деанонимизацией работников силовых структур, и, видимо, имеет в программировании большой опыт. Например, под его руководством заработал сервис «Русский слон»‎, направленный на раскрытие личностей правоохранителей. Возможным же подтверждением сотрудничества между ним и специалистами Светова может быть как факт деятельности в общей среде, так и то, что в Либертарианской партии Литреев активно занимался продвижением идей деанонимизации и отстаивания гражданских прав.

Эту версию подтверждает и то, что сразу после удаления канала «ОППОзнание» он был перезапущен под новым названием «ОППОзнание-2» и его жертвами сразу же стали Александр Литреев и Любовь Соболь.

В первом сообщении в новом Telegram-канале сказано: «Напишите про наркомана Литреева, который деанонимизирует силовиков, сидя в Европе, куда сбежал, пойманный с наркотой и прося не арестовывать, мотивируя необходимостью ухода за матерью. Суд повелся на это вранье и отпустил мудака, который тут же свалил, бросив мать. Завтра у мамы Литреева день рождения, ей можно было бы написать сообщение с поздравлением на номер, заканчивающийся на 1773, но мы не станем его публичить».

И если агрессия в сторону Соболь, встречавшей вчера Навального во Внуково, понятна, то ненависть к Литрееву могла быть вызвана именно попыткой деанона владельца Telegram-канала.

При этом с самим расследованием «Айтишника» все обстоит несколько проще, чем с авторством, поскольку выполнившие его специалисты не страдают такой тягой к секретности и даже выложили всю практическую часть своей операции. По их словам, они довольно просто смогли подкинуть автору «ОППОзнания»‎ через бот для сбора информации ссылку со сниффером, благодаря которой и была получена вся опубликованная ранее информация.

Среди прочего айтишники смогли узнать номер телефона и ссылку на аккаунт в соцсетях, закрепленный за номером, к которому привязан канал. В заключение авторы расследования отметили: все это еще раз говорит о том, что для проведения поиска и сбора информации сейчас не нужны ни зарубежные спецслужбы, ни большие деньги. Только знания и небольшая ловкость рук.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Владельца «ОППОзнания», засветившего сторонников Навального, быстро слили » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****