«Старый» Клячин ПИК не попортит?

"Старый" Клячин ПИК не попортит?

"Старый" Клячин ПИК не попортит?

Конфликт бывших бизнес-партнеров Александра Клячина и Сергея Гордеева, которых недоброжелатели упрекают чуть ли не в «рейдерских» замашках, может пролить свет на подробности их сотрудничества в прошлом?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, скандальный предприниматель Александр Клячин «схлестнулся» со своим бывшим партнером, девелопером Сергеем Гордеевым. Дружба дружбой, но аренду за площади в лофт-квартале «Рассвет» надо платить по расписанию, поэтому подконтрольный Клячину ММЗ «Рассвет» подал иск к ГК «ПИК». Вскоре последний также обратился в суд. Возможно ли, что противостояние двух предпринимателей с неоднозначной репутацией может привлечь внимание правоохранителей к их прошлым совместным бизнес-делам?

1 февраля состоится заседание по иску ГК «ПИК» к ПАО «Московский машиностроительный завод «Рассвет», следует из картотеки арбитражных дел. Компания Гордеева хочет взыскать с предприятия Клячина 406,3 млн рублей. Интересно, за что девелопер запросил столь солидную сумму?

Дело в том, что ПИК имеет с «Рассветом» долгосрочный договор аренды 13,4 тысяч кв. м. И недавно в интернете просочилась информация, что на объекте все отнюдь не гладко. Как утверждают авторы телеграм-канала «Как-то вот так», якобы господин Клячин после покупки так и не перевел статус зданий завода из «использования под заводские помещения» в «использование под офисы». При этом здание входит в Городской реестр культурного наследия города Москвы. Более того, дескать, находиться в этих строениях может быть опасно для жизни и здоровья: мол, присутствуют значительные нарушения нормативов по содержанию вредных веществ в строительных конструкциях, а в силу несоблюдения требований по тепловой защите зданий часть несущих стен, по слухам, начала покрываться плесенью.

Впрочем, с иском господин Гордеев обратился лишь 10 декабря, а 17 декабря он был принят к производству. И случилось это после того, как Клячин сам сделал первый шаг к созданию конфликта.

"Старый" Клячин ПИК не попортит?

В конце октября «Рассвет» подал в суд на ГК «ПИК» с требованием взыскать с последней 30 млн рублей. Данная сумма сформировалась из долгов по арендной плате и «накапавших» в связи с этим пени. Дело в том, что в мае из-за пандемии ПИК отправил большую часть сотрудников на удаленку и существенная часть площадей в БЦ освободились, а платить аренду собственнику не очень-то хотелось. Видимо, Гордеев ожидал, что по старой дружбе Клячин простит ему должок? Но не тут-то было: Клячин, по всей видимости, своего никогда не упустит.

"Старый" Клячин ПИК не попортит?

Противостояние двух одиозных предпринимателей обещает быть эффектным. Дело в том, что об обоих ходит скандальная слава. Гордееву припоминают его прошлое в «Росбилдинге» — компании, которую РБК в своих публикациях открыто называло «крупнейшим рейдером России». А, как писала «Медуза» (признано иноагентом на территории РФ), адвокат IKEA Семен Шевченко в 2016 году говорил о «рейдерской атаке» на компанию со стороны связанной с Клячиным фирмы.

При этом некогда Гордеев с Клячиным работали в тандеме. Как писало «Совершенно секретно», в начале десятых они получили контроль над холдингом «Эр-Стайл» Вячеслава Рудникова. При том якобы сделали это не совсем дружественным способом: дескать, они сговорились с двоюродным братом Рудникова Василием Васиным, вошли в бизнес, а потом принялись «выдавливать» из него прежнего владельца. Когда у них это получилось, стали выводить активы из компании «Эр-Стайл». Что если вспыхнувший между Гордеевым и Клячиным нынешний конфликт привлечет внимание к старой, но от этого не менее интересной, истории?

При этом самым крупным выведенным активом стало ООО «Редсис», за которым, вероятно, встал сам Клячин. О конторе заговорили в 2019 году, когда в ней провели обыски в рамках уголовного дела о взяточничестве в отношении замглавы Пенсионного фонда Алексея Иванова, писал «Коммерсант». «Редсис» был одним из крупнейших подрядчиков ПФР — всего контрактов между организациями на 9,3 млрд рублей. Ходили слухи, что такая благосклонность может объясняться тем, что в пенсионной структуре председателем работал Антон Дроздов, нынешний заместитель министра финансов РФ. Его супруга, Ольга Демчинская, трудится советницей гендиректора офшорной ООО «Азимут Хотелс Компани» Александра Клячина.

"Старый" Клячин ПИК не попортит?

И, что примечательно, после появления уголовного дела в отношении Иванова, предприятие начало процедуру банкротства. Таким образом господин Клячин пытается отвести от себя возможные подозрения?

Против шведов и правительства?

Скандалов в карьере Клячина набралось немало. Так, уже более четырех лет он пытается «прибрать к рукам» принадлежащие ИКЕА 16 гектаров земли в подмосковных Химках через свою ОАО «КСХП «Химки». Как писал «Интерфакс», последнее хочет доказать, что участок незаконным путем был передан компании в 1993 году.

Дело в том, что до 1991 года землей вдоль Ленинградского шоссе управлял колхоз «Путь к коммунизму». С 1991 по 1993 год ее получило в долевую собственность коллективное сельскохозяйственное предприятие «Химки» (КСХП). ИКЕА в 1993 году взяла в аренду 20,88 га земли на 49 лет. В 2011 году она выкупила 16,5 га из этого участка.

Вот только есть в этом деле одна загвоздка: если ИКЕА и правда получила земли нечестным способом, то использовало их нелегально и правительство Подмосковья — ведь именно оно несколько лет зарабатывало на аренде позднее выкупленных гектаров и сейчас распоряжается оставшимися 4 га.

Как утверждали авторы телеграм-канала ВЧК-ОГПУ (сейчас пост удален, но перепечатка сохранилась в канале «Министерство»), якобы следователь Сталина Артеменко умолчала про 18-летнее нахождение земли в публичной собственности, и квалифицировала все произошедшее как очень длительное исполнение изначально сформированного преступного умысла, завершившегося только в 2011 году при выкупе земли ИКЕА. Дескать, чтобы не смущать прокуратуру и суд, следователь не стала подшивать к делу документы о многолетнем перечислении ИКЕА арендной платы в бюджет.

К слову, история с землей может «ударить» по областному правительству. Дело в том, что на оставшихся 4 га власти планируют возвести  транспортно-пересадочный узел. Как сообщают «Дни.ру», АО «Химки-Молжаниново» пытается оспорить собственность государства на участок для будущего ТПУ. В компании утверждают, что так нужный жителям крупного города транспортный узел возведут на земле, украденной при содействии бывших местных чиновников. Получается, Клячин чувствует себя настолько уверенно, что даже не стесняется идти против нынешнего губернатора Подмосковья Андрея Воробьева?

По информации «Все новости», сейчас экс-руководителя химкинского земельного комитета обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Как полагает следствие, чиновница незаконно передала те самые 20 га земель в Химках. В начале января суд уже приступил к изучению письменных доказательств. Следующее заседание назначено на 26 января.

При этом злопыхатели уверяют, что в споре о территории в Химках бизнесмену якобы могут содействовать силовики. Быть может, у предпринимателя действительно имеются нужные связи. Дело в том, что связанного с ним ООО «УК «Охотный ряд» множество контрактов с Генпрокураторой и управделами мэра и правительства Москвы.

"Старый" Клячин ПИК не попортит?

При этом ООО «УК «Охотный ряд» принадлежит люксембургской КОО «Охотный ряд», а доля последней в фирме находится в залоге у «Газпромбанка».

"Старый" Клячин ПИК не попортит?

Кажется, или господин Клячин уж очень любит судиться? При том делает это даже… с самим собой! Так, ООО «Сабурово-инвест» подало иск к ООО !Азимут Хотелс Компани» на 6 млрд рублей, следует из картотеки арбитражных дел. Последняя компания принадлежит Александру Клячину, а «Сабуров-инвест» может быть аффилирована с его бывшими структурами. Впрочем, все закончилось мировым соглашением.

Сельское хозяйство и отели

Связывают Клячина и с бывшим главой Минтранса Подмосковья Петром Кацывом. Как утверждают авторы портала «Беспредел», якобы экс-сотрудница прокуратуры Московской области Наталья Весельницкая является адвокатом Клячина, а также юридически сопровождает семейство Кацывов – Петра и его сына Дениса.

Нужные «подвязки» у Клячина могут иметься и в Петербурге, где он занимается гостиничным бизнесом. Как писала «Фонтанка», в 2018 в одном из его отелей погибли посетители, которые пробили заграждение из оргстекла и упали с шестиэтажной высоты. Расследование показало, что обзорная площадка заведения на деле оказалась запрещенной к эксплуатации кровлей. Поговаривают, организовать такую террасу бизнесмен смог не без помощи местных чиновников. 

Наверняка предприниматель успел обзавестись нужными связями — как-никак в бизнесе он еще с «лихих» 90-х. Уже на заре своей деятельности недоброжелатели окрестили его ни кем иным как «Колхозным рейдером». Клячину приписывают массовую скупку земель крестьян и участков у разного рода сельхозорганизаций через ныне уже ликвидированную компанию «Нерль». Дескать, пострадать от этих действий могли совхоз Анненский, ЗАО «Моспромстрой», НПО «Мосспецавтоматика».

При этом якобы процесс получения контроля над фирмами и землями сопровождался «маски-шоу». Как сообщал «Журналистский контроль», на совхозном поле «Нерль» Клячина при поддержке ЧОПа «Родон» выясняла отношения с не менее известным «скупщиком» земель в этом же регионе Василием Бойко, возглавлявшим компанию «Вашъ Финансовый Попечитель». Чего только тогда не предпринимала противоположная сторона, чтобы заставить колхозников передать «Нерли» свои земельные паи: перегораживали проезд на дорогах, отключали электричество, вывозили колхозников подальше от дома. Тогда Бойко даже пострадал физически: сломал руку и повредил пальцы. А затем его обвинили в попытке рейдерского захвата и отправили в СИЗО.

Если Клячин действительно может жестко бороться с оппонентами, то господину Гордееву стоило бы насторожиться. Впрочем, и последний считается человеком не робкого десятка — все-таки выходец из самого «Росбилдинга». Можно предположить, что, если бизнесмены не пойдут на «мировую», между ними развернется весьма деятельное противостояние. Вот только в таком случае силовики могут обратить внимание на их прошлый опыт сотрудничество. А это, в свою очередь, вероятно чревато появлением уголовного дела?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «»Старый» Клячин ПИК не попортит?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****