Сбербанк уберег рынок слияния от «краха»

Сбербанк уберег рынок слияния от "краха"

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Эксперты Refinitiv оценили, что в прошлом году общая сумма сделок с любым российским участием составила 46,7 млрд долларов, что превышает показатели 2019 года более, чем в два раза.

Сделка Сбербанка "взяла" более 70% от суммы всех сделок (33,9 млрд долларов). Без этого договора рынок был упал до минимума с 2002 года (тогда это было 8,8 млрд долларов).

Правительство и ЦБ осуществили сделку по покупке контрольного пакета акций Сбербанка в апрелей, ее стоимость – 2,14 трлн рублей. Минфин оплатил сделку средствами из Фонда национального благосостояния (ФНБ), затем ЦБ вернул в бюджет половину выручки, еще 200 млрд рублей от сделки перечислят в этом году.

"Сделка стоимостью $33,9 млрд оказала огромное влияние на объем российского рынка M&A в 2020 году. Благодаря ей сумма объявленных сделок на рынке слияний и поглощений с любым российским участием выросла до четырехлетнего максимума", — говорится в сообщении экспертов.

Однако рынок M&A терпит сокращение. Аналитики связывают тенденцию с тем, что внимание компаний направлено на оптимизацию своих инвестпрограмм и общим снижением инвестиций.

А вот рынок акционерного капитала, наоборот, показывает высокие темпы роста. В прошлом году завершились 22 сделки по выпуску акций и ценных бумаг на 7,7 млрд долларов – рост к 2019 году составляет 131%.

Вырос и рынок долгового капитала: компании в прошлом году заняли 38 млрд долларов, на 16% больше, чем в 2019 году.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Сбербанк уберег рынок слияния от «краха»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****