Саратов: Строители не дождались диалога: саратовские налоговики пачками банкротят субподрядчиков Писного и Ерусланова

Строители не дождались диалога: саратовские налоговики пачками банкротят субподрядчиков Писного и Ерусланова

Прошла всего неделя со дня отмены моратория на банкротства юрлиц, как саратовские налоговики нацелились отправить в финансовое пике строительные компании. В период с 14 по 15 января областной арбитраж принял целую серию банкротных исков к малому бизнесу от налоговиков. Суммы претензий разнятся от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей.

По мнению главы гильдии строителей ТПП Саратовской области и гендиректора строительной компании ООО «Лафит плюс» Бориса Чернодеда, попавшие под раздачу строители могли накопить долги по налогам из-за проблем с заказчиками в карантинный период. Ведь не секрет, что небольшие фирмы выступают, как правило, субподрядчиками у более крупных игроков рынка. А у тех, в свою очередь, могли возникнуть свои финансовые затруднения.

— Дело в том, что налоги строительным компаниям начисляют не по деньгам, а по документам. Принцип простой: компания заключила договор с заказчиком, например, на 50 млн рублей. Ей уплатили небольшой аванс, на который она закупила стройматериалы и начала выполнять работу, подписала акт сдачи-приемки, но денег за работу не получила. Налоговой все равно, заплатил заказчик или нет, есть документ, значит, есть выручка. А компания и рада бы заплатить, но денег у нее нет, — объяснил он.

По мнению эксперта, единственный способ, которым такие компании могут себя как-то обезопасить, это диалог с налоговиками. Вопрос стоит постараться урегулировать в досудебном порядке: прийти в налоговую, объяснить, что заказчик не расплатился по счетам, предъявить копию искового заявления к нему.

— К сожалению большинство предпринимателей налоговой боятся, не верят ей и туда не идут, — констатировал Борис Чернодед. — Но прийти туда и показать документы — это в любом случае лучше, чем сидеть и просто ждать.

Как следует из документов саратовского арбитража, под раздачу попали разные компании. Это и  те, кто получил проблемы в ходе карантина, и те, кто нажил неприятности еще раньше, а в 2019-2020 годах скорее всего уже не вел активной деятельности, не имел сотрудников.

Самый крупный иск от налоговой получила компания ООО «Поволжскапремстрой», за ней ФНС РФ насчитала долг 7,4 млн рублей. Фирма существует с 2003 года, занимается жилым и нежилым строительством. Владеют ею Борис Мирзоян и Петр Пономарев. На начало 2020 года в компании числилось 22 работника. Она завершила 2019 год с выручкой 96,2 млн рублей против 85 млн годом ранее. В 2014-2016 годах обороты компании могли достигать 200 млн рублей и выше.

В 2019-2020 году компания ни с кем не судилась. Согласно судам 2018 года, она была субподрядчиком «Саратовоблжилстроя» Леонида Писного и заказчик был не всегда компанией доволен. Так, в ноябре 2018 года суд взыскал с «Поволжскапремстроя» в пользу строительного холдинга 5,9 млн рублей за недовыполненные работы по договору на общую сумму 45 млн.

За ООО «Поволжская СК Монолит» насчитали долг в 2,8 млн рублей. Компания существует с 2011 года и занимается сносом зданий. На 2020 год в ее штате числился только один человек. Директором и учредителем выступает Ербулат Утешев, председатель правления Фонда развития спорта и казахской культуры Саратовской области «Достар» и исполнительный директор Саратовской любительской футбольной лиги. Выручка компании составляла 8,4 млн рублей в 2018 году, более поздних результатов нет.

Долги по налогам ООО «Ремстрой-С» превысили 2,3 млн. За эту сумму МРИ ФНС №19 и просит суд признать компанию банкротом. Фирма это совсем молодая, ее учредили только в 2018 году. Собственником значится Денис Железко, при этом в ЕГРЮЛ стоит отметка о том, что сведения о данном юрлице недостоверны. Правопредшественником компании значится ООО «Вузремстрой», строительная фирмаСтанислава Балдина, реорганизованная и ликвидированная летом 2018 года. Данных о сотрудниках «Ремстрой-С» в открытом доступе нет, равно как и о выручке.

ООО «Терра Плюс» налоговая требует признать банкротом за долг чуть более 1 млн рублей. В компании, действующей на строительном рынке с 2015 года, на 2020 год числилось всего 7 сотрудников. Единственный ее владелец, а также руководитель — Диана Тарасова.

В 2020 году компания трижды получала иски от контрагентов. Как видно из документов суда, долги у нее начали возникать минувшей весной и летом. Самый крупный — 61,5 млн рублей перед ООО «Техноспецстрой» и АО «Энергосбытовая компания «Восток». Решения по этому делу, поступившему в производство в арбитраж Тюменской области октябре 2020 года, еще не вынесено. Претензии обоюдны, «Терра Плюс» сама требует от своих партнеров 4 млн рублей по договорам субподряда.

«Терра Плюс» завершила 2019 год с выручкой 11,4 млн рублей. Все предыдущие годы ее финансовый результат ее был ниже 10 млн рублей, за исключением 2017 года, когда выручка поднялась до 15,5 млн.

От ООО «Строительно-монтажный трест» налоговики также требуют 1 млн рублей долга, в противном случае намереваясь обанкротить. Компания эта действует на рынке с 2017 года, на начало 2020 года имела в штате всего двух сотрудников. Учредитель и владелец — Шааман Зелимханов. Выручка СМТ в 2019 году сошла до нуля, хотя годом ранее составляла 53,8 млн рублей. В 2019 году компания получила ряд претензий от контрагентов, причем не только саратовских.

Строительную компанию ООО «СК ЖилДомСтрой», за которой налоговики насчитали 920,1 тысячи рублей долга, очевидно подкосило банкротство ее заказчика — «Астэк-Девелопмент». В 2019 году бывший строительный актив Алексея Ерусланова взыскивал с субподрядчика неустойку. «ЖилДомСтрой» монтировал в его домах канализацию и водопровод, но затянул сроки исполнения работ. Существует фирма с 2013 года, занимается строительством. Единственный учредитель и директор — Владислав Ильин. Последний раз компания показывала выручку в 2018 году, она составила всего 2,8 млн рублей. В 2019 году результат был уже нулевым.

Долг ООО «Строй-С», приведший к банкротному иску от налоговой, составляет 612,6 млн рублей. Компания — очень старый участник строительного рынка, действует с 1998 года, успев несколько раз сменить учредителей. С 2019 года компанией владеет Елена Крылова. На 2020 год в компании числилось 4 работника, а ее нынешняя собственница и директор, согласно ЕГРЮЛ, была дисквалифицирована на период с 1 декабря 2020 по 30 ноября 2021 года. Выручка компании в 2019 году составляла 73,5 млн рублей, годом ранее она была значительно выше — 376,9 млн. В 2016-2018 годах компания активно участвовала в закупках, основными заказчиками выступали ООО «Саратов-Тепло» и ПАО «Т Плюс», фирма выполняла ремонтные работы и оказывала услуги по отведению сточных вод.

Компанию «Поволжьеспецстрой» могут признать банкротом за 396,5 тысячи рублей долгов по налогам. За компанией, известной с 2011 года, числится всего 1 работник. Основной ее вид деятельности — подготовка стройплощадки. Директором и собственником значится Татьяна Иванова, учредительница саратовского благотворительного фонда «Открытый город». Появилась строительная фирма после реорганизации одноименного ЗАО, выручку показала только в 2016 году — 5,7 млн рублей.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Строители не дождались диалога: саратовские налоговики пачками банкротят субподрядчиков Писного и Ерусланова» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****