В химкинском УВД начался суд над Навальным

В химкинском УВД начался суд над Навальным

В химкинском УВД начался суд над Навальным

Адвокат Алексея Навального опубликовал уведомление о судебном заседании над задержанным накануне политиком в 12.30 часов 18 января. Он получил документ за несколько минут до начала суда.

В УВД города Химки начался суд по делу оппозиционера Алексея Навального, задержанного накануне после возвращения из Германии. Адвокат политика Вадим Кобзев в понедельник, 18 января, опубликовал в Twitter соответствующее уведомление начальника 2-го отдела полиции УМВД по городу Химки Сенина.

В документе сообщается о начале судебного заседания в тот же день в 12:30 часов в здании УМВД. На нем будет рассматриваться представление о заключении под стражу Алексея Навального, указывается далее. Тем самым адвокатов уведомили о судебном заседании за несколько минут до его начала.

Навальный заявил о «наивысшей степени беззаконии»

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш опубликовала видео с заявлением Навального, записанным в помещении УВД перед началом судебного заседания. Оппозиционер заявляет, что его минуту назад привели из камеры на встречу с адвокатами.

«Я пришел сюда, здесь происходит заседание Химкинского суда… Почему заседание Химкинского суда происходит в полиции, я не понимаю. Почему никого не уведомили, почему не дали никакой повестки… Я много видел насмешек над правосудием, но… это наивысшей степени беззаконие», — заявил Навальный

Несмотря на то, что заседание объявлено открытым и гласным, на нем присутствуют только телеканалы Life News и «Россия», сообщила далее Ярмыш и призвала журналистов требовать у УВД аккредитацию.

Между тем адвокат Ольга Михайлова сообщила ТАСС, что ФСИН попросил суд арестовать Навального до рассмотрения вопроса о замене ему наказания с условного на реальное по делу «Ив Роше». «Как мне сообщили в УВД «Химки», где находится сейчас Навальный, сегодня прямо в отделе полиции пройдет судебное заседание по ходатайству ФСИН об избрании моему подзащитному стражи», — отметила она.

Адвокаты все еще не видели Навального

Ранее Ярмыш заявила, что суд состоится уже в ближайшие часы. «Адвокатов пропустили в УВД, посадили в каком-то кабинете. Сказали, что ФСИН должен приехать и привезти материалы для ознакомления, после чего суд будет сегодня», — написала она.

По словам Ярмыш, адвокаты до сих пор не видели Навального. Кроме того, его соратники предполагают, что политика могут перевезти в неизвестное место из отдела полиции в Химках, куда его доставили прошлой ночью из аэропорта Шереметьево.

По данным сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и журналистов, Навального в химкинском УВД никто не видел. «Мы допускаем, что Навального в Химках и нет. Его там лично никто не видел. Об этом говорят какие-то внешние признаки и косвенно подтверждает полиция, но с каких пор мы ей должны доверять то», — заявил глава ФБК Иван Жданов.

Возвращение Навального в Россию и задержание

Навального задержали на паспортном контроле, когда оппозиционер прилетел из Берлина в Москву. Во время задержания его адвокат Ольга Михайлова просила, чтобы в отделении полиции присутствовала и она, но ей в этом отказали. На протяжении нескольких часов после его задержания было неизвестно, где именно находится оппозиционер.

В Германии Алексей Навальный провел около пяти месяцев после отравления «Новичком». Как только оппозиционер объявил о своем возвращении в Россию, стало известно, что в стране он объявлен в розыск по делу «Ив Роше» и что ему хотят заменить условный срок на реальный. Навальный называет все уголовные дела против него сфабрикованными. Лидеры ЕС, а также европейские и американские политики призывают Москву немедленно освободить оппозиционера.

Смотрите также:

В химкинском УВД начался суд над Навальным

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «В химкинском УВД начался суд над Навальным» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****