«Доктор» Белый «всех излечит»?

«Доктор» Белый «всех излечит»?

«Доктор» Белый «всех излечит»?

Фармацевтическая компания Петра Белого «Промомед Рус» готовится начать производство сразу десяти новых лекарств – семи онкологических и трех для терапии ВИЧ.

Кроме того, группа «Промомед» возобновит экспортные поставки «Арепливира» – лекарства от коронавируса, являющегося аналогом японского препарата «Фавипиравир», эффективность которого в борьбе с пандемией COVID-19 была поставлена под сомнение. Деятельность предприятий, входящих с структуру холдинга «Промомед» уже неоднократно оказывалась в центре громких скандалов. Например, саранский завод «Биохимик», которому предстоит заниматься выпуском новых лекарственных средств, уже пытался выдать импортируемую из Китая субстанцию за новейший отечественный антибиотик «Ванкомицин», на разработку которого из федерального бюджета было выделено порядка 500 миллионов рублей. В минувшем году бывший гендиректор «Биохимика» Денис Швецов был осужден на два года колонии за растрату и присвоение имущества завода. Другой бывший топ-менеджер холдинга и экс-совладелец «Промомед Рус» Максим Якушкин, обвиняется в даче взятки бывшей помощнице вице-премьера Антона Силуанова Анастасии Алексеевой, которая лоббировала интересы крупных фармацевтических концернов, включая регулярно получающего правительственные преференции холдинг Петра Белого.

«Промомед» готовится «осваивать» миллиарды

ООО «Промомед Рус», входящее в структуру фармацевтического холдинга «Промомед», принадлежащего бизнесмену Петру Белому, направило заявки на регистрацию сразу семи онкологических препаратов и трех лекарств для терапии ВИЧ. Как пишет «Коммерсант», оба направления являются новыми для компании, до этого специализировавшейся, главным образом, на производстве антибиотиков и обезболивающих на саранском заводе «Биохимик».

По информации издания, онкологические препараты – абсолютные лидеры фармакологического рынка, ежегодно на них приходится порядка 12-13% продаж, то есть, денежный оборот составляет около 165 млрд рублей в оптовых ценах. Сам Петр Белый сообщил «Коммерсанту», что «развитие портфеля препаратов для лечения онкологических заболеваний – одно из приоритетных в стратегии группы». В расширение бизнеса планируется направить до 7 млрд рублей, а выпуском новых лекарств будет заниматься все тот же «Биохимик».

Отмечается, что на закупку онкологических препаратов государство ежегодно тратит более 24 млрд рублей. В свою очередь госзаказ на лекарства для терапии ВИЧ превышает 10 миллиардов. Кроме того, ранее группа «Промомед» сумел первой в России получить постоянное регистрационное удостоверение на выпуск препарата от коронавируса «Арепливир».

Накануне новогодних праздников гендиректор компании Андрей Младенцев рассказал о планах руководства холдинга возобновить ранее приостановленные из-за высокого внутрироссийского спроса экспортные поставки «Арепливира»:

«В перечне интересантов — почти все страны, начиная от Бангладеш и заканчивая Чили и Перу. В этом списке нет только США, Канады, Китая и Индии», – цитировал его комментарий ТАСС.

Интересно, чем же так не угодил правительствам США или Канады российский препарат? Оказывается, он является аналогом противовирусного препарата «Фавипиравир», разработанного японской компанией «Fujifilm Holdings Corp» как средство против новых видов гриппа. Вот только еще прошлой весной японские эксперты установили: в борьбе с пандемией COVID-19 он неэффективен. Как сообщала «Российская газета», в России «Фавипиравир» был зарегистрирован Минздравом «по ускоренной процедуре» в прошлом мае в соответствии со специальным правительственным постановлением еще до завершения третьей фазы клинических исследований как «показавший свою эффективность».

Возникает закономерный вопрос: что же за фармацевтическую продукцию будет гнать за рубеж господин Белый и не окончится ли это в итоге международным скандалом?

Китайская субстанция Белого и Швецова

Здесь будет уместным вспомнить о громком уголовном деле, фигурантом которого стала Анастасия Алексеева – экс-помощница двух бывших вице-премьеров Аркадия Дворковича и Антона Силуанова. В феврале прошлого года решением Басманного суда Москвы она была отравлена в СИЗО: ее обвиняют в получении взяток в особо крупном размере.

По версии следствия, Алексеева лоббировала интересы крупных фармацевтических предприятий «Промомед Рус», «Р-Фарм» и «ХимРар», от топ-менеджеров которых получала взятки туристическими путевками. Общая стоимость ее путешествий в Таиланд и Доминикану составила 4 млн рублей.

И хотя бывшая чиновница была уволена из правительства еще в ноябре 2018 года (причина – передача третьим лицам служебной информации), издание «Собеседник» обратило внимание на следующее обстоятельство: именно эти три компании, заподозренные в подкупе, в прошлом году получили разрешение Минздрава на выпуск лекарств от коронавируса – аналогов наспех зарегистрированного сомнительного «Фавипиравира». Если арестованной Алексеевой нашли «достойную» лоббистскую замену в правительственных структурах, то это многое объясняет.

Заметим, что предприятия группы «Промомед» ранее уже оказывались в центре громкого скандала с подделкой препаратов. В частности, речь идет об упомянутом выше саранском заводе «Биохимик». Еще в 2016 году, в рамках программы импортозамещения, решением федерального правительства здесь был создан Научно-производственный центр «Антибиотики», перед которым поставили задачу снижения зависимости от зарубежных производителей лекарств.

Уже летом 2017 года СМИ сообщили о получении на базе «Биохимика» субстанции современного антибиотика «ванкомицин», образец которого был представлен лично Владимиру Путину. По информации издания «Daily Storm», на новую разработку из федерльного бюджет было выделено около 500 млн рублей. В госреестр лекарственных средств препарат, произведенный «Биохимиком», внесли в августе 2018 года, а владельцем регистрационного удостоверения значилась компания «Промомед Рус». Вот только в итоге выяснилось, что фармацевтическая субстанция препарата имеет китайское происхождение, а ее поставщиком в Россию является компания «Livzon Pharmaceutical».

На что именно владелец холдинга «Промомед» Белый и директор «Биохимика» Денис Швецов, бывший в то время его компаньоном, потратили полмиллиарда рублей – вопрос открытый. Неужели на все деньги они закупили китайскую продукцию, выдав ее за ожидаемую российскую разработку?

Криминальная «романтика» Дениса Швецова

С поставщиками из Китая «Промомед» работает далеко не первый день. Как пишет тот же «Daily Storm», основным компонентом одного из производимых компанией продукта – популярного средства для похудения «Редуксин», является сильнодействующее вещество сибутрамин, запрещенное к использованию в Европе, США и Китае, но не в России, где содержащие его лекарственные средства можно приобретать по рецепту врача.

В нашу страну сибутрамин привозят именно из Китая, законодательно разрешающего поставки препарата в те страны, где он не находится под запретом. Вот хитроумные господа Белый и Швецов и наладили завоз сибутрамина на саранский завод, в том числе, через Германию. Правда, директор «Биохимика» имел неосторожность предать эту информацию огласке.

А уже в конце 2018 года Швецов был арестован: в отношении него возбудили уголовное дело по трем эпизодам крупной растраты и присвоения имущества вверенной ему организации. Как установило следствие, бывший гендиректор под предлогом ДТП списал находящийся на балансе завода автомобиль «Renault Logan», который реализовал за 200 тыс. рублей. Затем он, по завышенной цене, продал предприятию принадлежавший ему Mersedes-Benz GL 500 4 MATIC, получив за него 3,5 миллиона. Наконец, в вину Швецову ставилось фиктивное трудоустройство в штат «Биохимика» тренера по гольфу, которому был назначен годовой оклад в размере 1,3 млн рублей.

В июне прошлого года Пролетарский суд Саранска приговорил бывшего топ-менеджера к двум годам лишения свободы. Вот только в штабе бизнес-омбудсмена Бориса Титова причиной возбуждения в отношении Швецова уголовного дела назвали корпоративный конфликт с Петром Белым, который, якобы, банально решил «отжать» у компаньона акции предприятий «Эн.Си.Фарм», «Эн.Си.Продакшн», «Эн.Си.ФармГрупп», одновременно добиваясь его банкротства. Так, еще летом 2018 года «Биохимик» направил гражданский иск в Арбитражный суд Мордовии о взыскании с экс-руководителя 146,4 млн рублей.

Примечательно, что по информации издания «Собеседник», сам Белый еще в 1990-х находился в оперативной разработке за валютные махинации. За сбыт ядов криминальным структурам к уголовной ответственности привлекался также компаньон бизнесмена Леонид Ринк – один из разработчиков отравляющего вещества «Новичок», бывший вместе с Белым совладельцем компании «Алламед».

Максим Якушкин дает показания и остается на свободе

Стоит отметить: бизнес Петра Белого самым тесным образом завязан на офшоры. Например, владельцем саранского завода «Биохимик» является зарегистрированное в Москве ООО «Промомед Холдингс». Учредителями этого предприятия, в свою очередь, выступают кипрские структуры «Vemour Investments Limited» и «Ponaceria Limited», а также ООО «Эн.Си.Девелоп», 45% которого принадлежит Денису Швецову. Единственный владелец компании «Промомед Рус», о которой неоднократно шла речь выше – это кипрская «Promomed Holdings (Cyprus) Limited».

Владельцем «Vemour Investments Limited» и «Promomed Holdings (Cyprus) Limited» издание «Daily Storm» называет Петра Белого, «Ponaceria Limited» – Дениса Швецова. Вместе с тем существует версия, согласно которой реальное руководство фармацевтической «империей» осуществляет Максим Якушкин – выходец из крупного фармдистрибутора «СИА интернешнл». По информации «Новой газеты», бизнесмен являлся владельцем «Промомед рус» до того, как она перешла в собственность кипрского офшора.

Кроме того, Якушкин был гендиректором компаний «Промомед ДМ» и «Проект-09», в число совладельцев которой также входил Белый. Сегодня имя Якушкина фигурирует в уголовном деле арестованной чиновницы-лоббиста Анастасии Алексеевой. Более того, как сообщал ТАСС, он проходит по делу в качестве одного из обвиняемых: ему, а также советнику гендиректора АО «Р-Фарм»Вадиму Белоножко инкриминируется дача взятки; директору по развитию бизнеса в компании «ХимРар»Джину Спектору – посредничество при передаче денег.

Гражданин США Спектор, не признавший своей вины, решением суда был отправлен в СИЗО, а вот с Якушкиным, который, по версии следствия, выступал организатором дачи взятки, дело обстоит сложнее. Как пишет портал «BFM», он дал признательные показания, фактически написав явку с повинной.

«Я принял для себя решение, что готов раскаяться и сообщить об этих действиях правоохранительным органам, что я и сделал», – цитирует издание выдержку из материалов дела.

В итоге «раскаявшийся» Якушкин взят под стражу не был. Если же он продолжает оставаться бизнес-партнером Петра Белого и бенефициаром части предприятий, входящих в структуру холдинга «Промомед», то ему сейчас принципиально важно оставаться н свободе: ведь предстоит курировать производство сразу десяти новых препаратов, на которые уже в ближайшее время могут начать поступать миллиардные госзаказы.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком ««Доктор» Белый «всех излечит»?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****