Свобода слова “под водку” Радия Хабирова?

Свобода слова “под водку” Радия Хабирова?

Свобода слова “под водку” Радия Хабирова?

Судебные эксперты сочли высказывания блогера Андрея Потылицына оскорбительными для “Башспирта”. Не исключено, что на них повлияли люди Радия Хабирова, неровно дышащие к местному алкогольному производству. 

Как сообщает корреспондент УтроNews, в Арбитражный суд Башкирии получил накануне результаты повторной лингвистической экспертизы видеоролика блогера Андрея Потылицына о руководстве АО “Башспирт” (находится в собственности республики). В сюжете, опубликованном в Youtube, местный оппозиционер заявил, что, по его мнению, менеджмент одного из крупнейших налогоплательщиков региона “вороватый и жуликоватый, его нужно целиком менять”. Эксперты сочли такую фразу оскорбительной, что может грозить блогеру наказанием. Примечательно, что это заключение полностью противоречит результатам предыдущей экспертизы, проведенной в 2019 году питерским ООО “Городской центр судебных экспертиз”.

Новая же судебная лингвистическая экспертиза была проведена экспертом АНО “Томский центр экспертиз” Яной Дударевой, которая считает, что блогер все-таки оскорбил менеджмент госпредприятия, за что, по мнению нынешнего руководства “Башспирта” должен раскошелится 1 млн рублей. Хотя Потылицын ссылается на результаты проверки спиртзавода Контрольно-счетной палатой Башкирии, выявившей нарушения на сумму около 9 млрд рублей.

Несколько слов о сторонах судебного конфликта. Рауф Нугуманов, человек Хабирова, руководит “Башспиртом” с начала 2019 года. Сменил Николая Князева, руководившего спиртзаводом с 2005 года.

Андрей Потылицын работал помощником главы администрации президента Башкирии Рустэма Хамитова. Возглавлял региональное отделение “Открытой России”. YouTube-канал “Открытая политика” Потылицын создал в августе 2017 года. Ярый противник команды Хабирова. И от своих слов отказываться не собирается.

Свобода слова “под водку” Радия Хабирова?

“Башспирт” Радий Хабиров и его команда в обиду не дадут

Неспокойно в “Башспирте”

“Башспирт” — это один из крупнейших производителей ликероводочной продукции в РФ. Объединяет четыре ликероводочных завода в Уфе, Стерлитамаке, Белебее, Бирске и спиртзавод в Стерлитамаке. Имеет 170 фирменных магазинов. Предприятие входит в первую тройку налогоплательщиков Башкортостана.

Но не все в порядке в “спиртовом” королевстве. Например, “Версия”: в августе 2019 года писала, что в “Башспирт” полицейские выявили хищения в особо крупном размере. В Уфе в одном из гаражей сотрудники МВД обнаружили алкоголь в объеме 7620 литров на 4,8 млн рублей, которые предположительно были похищена с одной из торговых точек “Башспирта”, где была зарегистрирована кража спиртного на 30 млн рублей. Имелись подозрения, что к преступлению причастна некая Ольга Винникова, бывший директор ТД “Башспирт”.

“Башспирт” замечен в подозрительных госзакупках, проводившихся у одного поставщика. Кроме того, на сомнительных инвестициях в “БиоБирск” которое должно было заниматься переработкой зерна в спирт, алкогольная империя Хабирова потеряла более 160 млн рублей. Какой уж тут эффективный менеджмент?

Последние проверки структур “Башспирта” тоже выявили негатив. К примеру, Госинспекция труда нашла нарушения трудового законодательства, указано на сайте  Генпрокуратуры РФ. И ревизоры МЧС обнаружили на предприятия отступления от ГОСТов и прочие недочеты, говорится в материалах на сайте Генпрокуратуры РФ.

Алкогольные “выкрутасы” Хабирова

Подручные Радия Хабирова, если верить публикациям в СМИ, ведут себя в “Башспирте” как слон в посудной лавке. Ликероводочная тара очень легко бьется. Как показывает жизнь, несущие большую прибыль алкогольные реки тоже могут обмелеть. Если “перекрывать кран” или, наоборот, надолго оставлять его открытым. Управлять надо умеючи, господин Хабиров. Недовольным легче рот затыкать, чем поднимать рентабельность производства?

Свобода слова “под водку” Радия Хабирова?

За делами “Башспирта” Радий Хабиров следит внимательно

Как поведал РБК, “Башспирт”, с подачи кураторов из регионального правительства, собирался расторгнуть контракт с ГК “СУ-10” и истребовать с него миллиардную неустойку, что может обанкротить генподрядчика.

Предположительно, люди Хабирова, а именно вице-премьер Андрей Назаров, кстати, бывший владелец не самой надежной строительной фирмы “Гранель”, хотели заменить подрядчика на своего, более сговорчивого. А то, что строительство спиртзавода под Уфой необоснованно затягивается, и бюджет на этом теряет миллионы, – сущие мелочи. Кстати “СУ-10” как раз и обвиняли в срыве сроков строительства. Выгодный подряд хотят передать “Строительной фирмы-15 БНЗС”. По данным РБК, “Башспирт” заплатит “Строительной фирме-15 БНЗС” 404 млн рублей.

При этом антимонопольная служба республики признала обоснованной жалобу прежнего подрядчика — ООО “Фирма СУ-10” — на действия заказчика. По мнению строителей, “Башспирт” не в полном объеме представил проектную документацию, а в материалах конкурса прописал виды и объемы работ, которые фактически выполнены СУ-10. И это не единственный иск СУ-10 к “Башспирту”. Для сравнения: выручка СУ-10 за 2019 год составила до 3,4 млрд рублей, а выручка “СФ-15 БНЗС” – всего 767,5 млн рублей. Выходит, не на ту “лошадку поставили в правительстве Хабирова.

Поклонник ЗОЖ Радий Хабиров прогремел и тем, что собирался продвигать продукцию “Башспирта” через песни модного уфимского рэп-исполнителя – по всей видимости, Алишера Моргенштерна. На что явно намекали условия PR-конкурса и связь певца с главным пиарщиком Хабирова Ростиславом Мурзагуловым. За что губернатору не жалко было заплатить 8,1 млн рублей. Об этом писало ИА “Башинформ”.

Свобода слова “под водку” Радия Хабирова?

Алишер Моргенштерн

Чего не сделаешь ради выхода на федеральные, а, может, и на мировые рынки сбыта. Жаль лишь, что за этой картинкой и цветным пиаром может скрываться нечто совсем неприглядное, о чем и пытаются донести местные блогеры и журналисты. Но сталкиваются с сопротивлением местных властей.

Цензура по-хабировски

Наблюдатели отмечают, что при Хабирове в Башкортостане усилилась цензура на неподконтрольные губернатору СМИ. Так, Ленинский райсуде Уфы рассматривает сейчас иск к блогеру Потылицыну о защите чести, достоинства и деловой репутации от руководителя администрации главы Башкирии Александра Сидякина. Ему не понравились речи Потылицына в программе “Персонально ваш” на радио “Эхо Москвы в Уфе”, за что он требует с оппозиционера и радиостанции 250 тыс. рублей.

Кстати, местные не придворные журналисты как раз чаще всего разоблачают в своих публикациях Сидякина и премьер-министра Башкирии Андрея Назарова, которые, находясь на госслужбе, активно занимаются коммерцией. В частности, Назаров руками родственников занимается строительством жилищных комплексов в Уфе и Москве, а Сидякин, говорят, захватил “лифтовой” бизнес в регионе.

Расследования про дела Хабирова, Назарова и Сидякина регулярно публикует независимое издание “ПроУфу”. Главный редактор этого СМИ – Рауфа Рахимова, племянница Муртазы Рахимова, бывшего президента Башкортостана. Она уже получила несколько исков от обиженных чиновников. Еще ее заставили уйти из регионального Совет по правам человека. Вот тебе и свобода слова по-хабировски…

Подведем грустные итоги. Цензура на любую критику деятельности приближенных к Радию Хабирову, “жонглирование” подрядами, нарушения и пиар “а-ля Моргенштерн”. С таким багажом можно утопить даже такое устойчивое судно как АО “Башспирт”. Не правда ли, Радий Фаритович?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Свобода слова “под водку” Радия Хабирова?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****