«Наследники» Арашуковых снова в «строю»?

"Наследники" Арашуковых снова в "строю"?

"Наследники" Арашуковых снова в "строю"?

Череда уголовных дел ничему не научила «Газпром межрегионгаз», представители которого «кошмарят» простых сельских жителей.

В редакцию The Moscow Post обратилась ветеран труда Антонина Васильевна Кравцова, которая поведала о том, как ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» судится с жителями села Сандата Ростовской области, в основном – с пенсионерами. По мнению газового монополиста, ушлые жильцы создали самую настоящую «ОПГ» – по словам Кравцовой, именно так их назвал генеральный директор компании Владимир Ревенко.

Иронично это слышать от человека, который стоит во главе структуры, «ниточки» которой ведут к запутанному криминальному делу семьи Арашуковых, которых следователи обвиняют в хищении природного газа у «Газпрома» на сумму более 30 млрд рублей и причастности к убийствам.

Но обо всем по порядку.

«Газпром» ежемесячно отчитывается о сотнях выявленных вмешательств в работу газовых счётчиков в Ростовской области. Вместе с тем уже несколько лет жители региона жалуются на непрозрачную систему проверок газовых счётчиков. Ростовчане крепко сомневаются в том, что вмешательства эти имеют место быть до появления на пороге «проверяльщиков» из «Газпром межрегионгаза».

Как рассказала обратившаяся в редакцию жительница Сандаты, ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» оказался недоволен тем, в каких скромных объемах, по меркам менеджеров «газового монстра», местные потребляют газ. Логика газпромовцев проста: если мало — значит, крадут. Не экономят же.

Несколько примеров из Сандаты. Антонине Кравцовой составили акт осмотра, в котором заключили, что пломба размещена неверно. Однако, когда женщина усомнилась в справедливости таких выводов, она обратилась к независимому эксперту, который заявил, что вообще-то пломба счетчика на месте. Но в ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» эту лицензию принимать почему-то отказались. Пришлось платить.

Другая история – у семьи Симоновых. После того, как контролёр установил новую пломбу, вскоре у них взорвалась газовая колонка. Приехала комиссия. Одна из сотрудниц пошла взглянуть на газовый счётчик. И по возвращении заявила, что пломба сорвана. Тогда Симоновым поступило указание — идти к начальнику участка для объяснений. Начальник участка обвинил Симоновых в хищении газа. И объявил сумму долга – 103 тыс. рублей. По словам Симоновых, экспертиза показала, что вмешательства в счётный механизм не было. Тем не менее суд они проиграли.

У другой семьи Дагалдиянов внезапно появившийся газовый проверяльщик обнаружил … дырку в счетчике. За что выписал семейству просто сумасшедшую сумму «штрафа» — около 3 млн. рублей!   

Таких историй – множество. Но многие похожи друг на друга: контролёр, под каким-либо предлогом остался у прибора один, а после заявляет, что на газовом счётчике пломба, оказывается, сорвана. Или что-то еще. Последующая экспертиза вмешательств в счётный механизм часто не выявляет, тем не менее огромные штрафы жителям все равно начисляют.

«Негласный» монополист

Складывается впечатление, будто газовый монополист диктует в регионе собственные правила. А страдают от этого как местные жители, так и бизнес, которому не повезло играть на одном поле с газпромовской «дочкой» во главе с Ревенко.

В «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» входит ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», гендиректором и главой совета директоров которой также является Владимир Ревенко.

Аппетиты данных организаций уже вызывали нарекания у местной компании «Горгаз». В марте 2020 года Арбитражный суд Ростовской области принял к рассмотрению иск «Горгаза», в котором он утверждает, что суд должен запретить ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» и ПАО «Газопровод газораспределение Ростов-на-Дону» пользоваться принадлежащей ему городской газораспределительной сетью.

В заявлении говорится, что в Шахтах ООО «Горгаз» принадлежит газораспределительная сеть, включающая более 10 газопроводов. Газпромовские же «дочки» без согласия истца используют его собственность и заключают с третьими лицами договоры о поставке газа по этим газопроводам. Учитывая это, «Горгаз» предложил ответчикам свое имущество в аренду, с оформлением соответствующего договора. Те обозначили намерение купить сеть, вот только цену предложили существенно ниже той, которую определила экспертиза. В итоге истец потребовал, чтобы ответчики прекратили пользоваться его газопроводами. Но «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» и вовсе заявил, что «Горгаз» не предоставил доказательства права собственности на это имущество, и продолжил использовать трубопровод для поставки газа своим абонентам. Об этом писал «Город N».  

Нарекания «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» вызывал даже у собственных миноритариев – в прошлом году они подали на компанию в суд. Истцов не устраивает «отсутствие гласности в работе предприятия», и они хотят быть услышанными на общем собрании акционеров общества. Собственники также уверены, что компании нужны реформы.

Однако едва ли сердца менеджеров газпромовских структур требуют перемен. Кажется, их руководитель и по совместительству депутат областного Заксобрания Владимир Ревенко неплохо обосновался в регионе и едва ли собирается что-то менять.

По некоторым данным, передвигается в Ростове-на-Дону на машине «Тесла» стоимостью 10 млн рублей. Можно было бы вспомнить про штрафы, собранные с пенсионеров, однако, похоже, это – лишь капля в море денег, которые могут стекаться в карман Ревенко.

"Наследники" Арашуковых снова в "строю"?

Владимир Ревенко 

ело в том, что его называют человеком «короля» Ростовской области вице-президента АФК «Система» Али Узденова, который сам с 2012 года руководил «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» и «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону».

Заместителем гендиректора «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» является бывший заместитель начальника УФСБ региона Вячеслав Толстик. Бывший силовик в рядах структуры, не вылезающей из судов и вызывающей столько претензий, действительно не помешает. Более того, Толстика также называют близким другом Али Узденова.

Именно последний, по всей видимости, и наделил Ревенко такими полномочиями и влиянием. Как утверждали авторы сайта «Русский криминал», якобы «он назначает руководителей территориальных подразделений «Газпрома», по принципу кто занёс больше». А также имеет бизнес, связанный с застройкой микрорайонов в Ростове и области.

В регионе с Ревенко связывают фирмы «СМУ 1» и «Геомонтажстрой». Якобы, именно он покровительствует данным компаниям, благодаря чему лакомые участки земли в Ростове уходят под застройку именно им.

Возглавляет совет директоров «СМУ 1» Асламбек Джиоев – депутат и бывший директор филиала ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону». А «Геомонтажстрой» прежде был подконтролен Ибрагиму Мусаеву, который ранее трудился директором филиала ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в городе Аксае.

"Наследники" Арашуковых снова в "строю"?

Сегодня учредителем числится Олег Омельченко. Человек с таким же именем можно найти на должности начальника управления информационно-управляющих систем в компании «Газпром комплектация». Однако корреспонденту The Moscow Post не удалось подтвердить, что это один и тот же человек.

Здесь стоит вспомнить, у самого Узденова есть интерес в строительной сфере. Например, у его сына Евгения — компания ООО «Стройкласс», в банке которого господрялов на сумму более 15 млн рублей. Финансовую отчетность, согласно сервису «Руспрофайл», компания почему-то отдавать не спешит. Последние данные датируются 2017 годом: тогда компания понесла убыток в размере более 5 млн рублей. И это фирма, которая «кормится» на государственные деньги.

Но это еще не самые печальные последствия для региона от сотрудничества с семьей Узденова-младшего. Он – руководитель ростовского «ДРСУ Юга», который банкротится и задолжал в бюджет области 75 млн рублей. Именно столько Управления капитального строительства Ростова-на-Дону потребовала от фирмы за сорванное строительства кладбища. Дождется ли казна денег? Вопрос скорее риторический.

А вот освоить госсредства бизнесмен успел сполна: пока Узденов-младший владел компанией, она получила контракты более чем на 400 миллионов рублей только в Ростовской области.

Один из них — на дополнительные работы по реконструкции улицы Станиславского в Ростове-на-Дону. Конкурентов на этих торгах «ДРСУ Юга» не повстречало. Улицу эту горожане прозвали самым известным долгостроем. Работы начали еще в 2016 году, должны были закончить к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, но доделали только в 2019-м. Реконструкцию тормозили и археологические находки, и плохое качество работ, писал «Привет Ростов».  

На все то воля губернаторская

Наивно было бы предполагать, что Василий Голубев как глава региона, который благополучно освоил Али Узденов, не в курсе о методах ведения его бизнеса. Однако, видимо, губернатор их одобряет. И, более того, разделяет.

Дело в том, что сын Голубева ведет бизнес с сыном Узденова. Вместе они некогда владели ООО «Листопадовские источники», которое занимается поставкой вина и питьевой воды. Но в сентябре 2020-го Узденов-младший вышел из бизнеса, уступив место другому близкому к власти человеку — заместителю руководителя ОАО «Региональная Корпорация Развития» Ростовской области Константину Кушнареву.

Что же касается нынешнего управленца от «Газпрома» Владимира Ревенко, то, следует полагать, с ним губернатор тоже имел удовольствие познакомиться. Не так давно еще телеграм-каналы даже прочили Ревенко на пост мэра Ростова. Но не сложилось. Впрочем, местечко во главе ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» тоже весьма завидное – «чужих» туда не пускают, а «свои» всегда в тепле.

Неудивительно в таком случае и то, что многочисленные жалобы жителей на непрозрачные, по их мнению, проверки газпромовцев остаются без внимания губернатора. А это притом, что о проблеме он знает. И даже обещал разобраться. Но, видимо, как разобрался, кто за этим стоит, решил не вмешиваться?

Куда решительнее Голубева могут оказаться правоохранители. Дело в том, что Узденова недоброжелатели также связывали с семейством Арашуковых, которые ныне отсиживаются за решеткой.

Пока земляк Али Узденова управлял «дочкой» «Газпрома» в Ростове-на-Дону, Рауль Арашуков руководил филиалом в Ставрополе. Что у первого, что у второго, покровителем слухачи называли экс-директора «Газпром Межрегионгаз» – Кирилла Селезнева, который, к слову, уже благополучно отправился в отставку после громкого дела Арашуковых.

А потому неизвестно, долго ли осталось виться веревочке Али Узденова и его людям, столь вольготно себя ощущающим в Ростовской области.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «»Наследники» Арашуковых снова в «строю»?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****