Коммунальная «империя» Махонина и Удальева

Коммунальная «империя» Махонина и Удальева

Коммунальная «империя» Махонина и Удальева

Как группа пермских чиновников «осваивает» бюджетные средства через предприятия ЖКХ

В Пермском крае грядет очередное повышение цен на коммунальные услуги, причем больше всего вырастет плата за вывоз мусора. Одновременно правительство губернатора Дмитрия Махонина готовит приватизацию предприятия «Теплоэнерго» – регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Выбор «Теплоэнерго» регоператором в 2018 году сопровождался конфликтом с ФАС, увидевшей в проведении конкурсной процедуры признаки антиконкурентного соглашения. За проведение конкурса и выбор «нужного» предприятия отвечал вице-премьер пермского правительства Антон Удальев, сегодня являющийся депутатом краевого Заксобрания. До этого он много лет работал в Управлении ФАС под началом будущего главы региона Махонина, место которого занял после того как последний пошел на повышение и уехал в Москву. После назначения Махонина пермским губернатором, старые знакомые начали активно подминать под себя высокодоходный рынок ЖКХ, назначая на ответственные должности людей из своего ближайшего окружения. Интерес чиновников объясняется исключительно материальным аспектом, ведь один только «мусорный» оператор «Теплоэнерго» ежегодно получает из бюджета миллиардные субсидии, а его реальные доходы далеко не всегда отражаются в официальной документации.

«Мусорного» оператора готовят к приватизации

Окончание новогодних праздников принесло населению Пермского края неприятную новость об увеличении с 1 июня тарифов на коммунальные услуги. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на региональную тарифную службу, больше всего – на 6,9% – увеличит цены региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, каковым в регионе является ПКГУП «Теплоэнерго». С лета проживающие в многоквартирных домах граждане будут платить за вывоз мусора 85,61 руб. с одного проживающего, жители частного сектора – 77,31 руб.

Деятельность «Теплоэнерго» в последние месяцы часто оказывается в центре внимания СМИ. Так, в минувшем октябре стало известно о предстоящем преобразовании находящегося в государственной собственности предприятия в акционерное общество, при условии, что оно останется под контролем краевого правительства. Соответствующие изменения в план приватизации госимущества на 2019-2021 гг. внес глава региона Дмитрий Махонин. И уже в конце ноября, дружно взяв под козырек, приватизацию «Теплоэнерго» поддержали депутаты пермского Заксобрания.

По итогам 2019 года доходы «Теплоэнерго» составили 2,2 млрд рублей, причем на платежи потребителей пришлось 1,2 миллиарда, еще 1 миллиард – это субсидии из регионального бюджета. В пошлом году бюджетное финансирование предприятия составило 757 млн рублей, а кроме того, оператора освободили от уплаты налога на прибыль. По оценкам экспертов, последнее обстоятельство привело к тому, что в 2020 году краевая казна недополучила порядка 1,4 млн рублей, а в 2021-м недополучит еще 20,4 миллиона.

Сомнительная документация «Теплоэнерго»

Теоретически, предстоящее акционирование усложнит выделение оператору бюджетных субсидий. Однако, как показывает практика, денежным вливаниям не мешают даже серьезные нестыковки в финансовых показателях предприятия. Как писало издание «Properm.ru», в июне прошлого года выяснилось, что разные документы содержат и разные данные о доходах и расходах «Теплоэнерго» в 2019 году.

В частности, согласно весенней отчетности сумма расходов указана 2,2 млрд рублей, в летнем отчете она превышает 2,4 миллиарда. Доходы наоборот, уменьшились с 2,4 миллиарда до 2,2 млрд рублей. Разночтения выявили и в данных по дебиторской задолженности предприятия: в официальной отчетности указаны 833,5 млн рублей, в то время, как в заключении региональной Контрольно-счетной палаты обозначена сумма в размере 960,5 миллиона. Выходит, что некто заинтересованный банально пересчитывает показатели в нужную сторону?

Более того, как сообщали пермские СМИ, результаты проверки КСП показали, что контроль за работой мусорного оператора краевым Министерством ЖКХ в полной мере не осуществляется. В частности, не были утверждены показатели экономической эффективности деятельности предприятия на 2018-2019 гг.; не предоставлен отчет о деятельности оператора за тот же период; не осуществлялся контроль за целевым расходованием перечисленных «Теплоэнерго» бюджетных средств.

В публикациях также подчеркивалась необоснованность предоставления субсидий в 2019 году на возмещение недополученных доходов в размере более 1 млн рублей.

За дело берется Антон Удальев

Складывается впечатление, что контроль за финансами регоператора осуществляется отнюдь не министерскими чиновниками, а иными заинтересованными лицами. И без участия губернатора Махонина здесь вряд ли обошлось. Но не только. До недавнего времени коммунальный блок в пермском правительстве курировал Антон Удальев, в сентябре прошлого года ставший депутатом пермского Заксобрания. Именно в период его нахождения на посту вице-премьера «Теплоэнерго» назначили регоператором по вывозу ТКО.

Заметим, что законность процедуры выбора оператора вызвала сомнения со стороны ФАС, усмотревшей в действиях пермских чиновников признаки антиконкурентного соглашения. Как следует из публикации на сайте ведомства, размер обеспечения заявки на участие в конкурсе должен был составлять не менее 211 млн рублей. Кроме того, в период проведения конкурсного отбора, специальным распоряжением краевого правительства уставной фонд подконтрольного ему «Теплоэнерго» был увеличен с 40,2 млн рублей до 231 миллиона. После же проведения отбора, ранее внесенная сумма была возвращена.

Не стоит удивляться, что в итоге таких хитрых манипуляций «Теплоэнерго» стал единственным участником и, как следствие, победителем проведенного конкурса. Кто обеспечил победу – догадаться не сложно: энергичный вице-премьер Удальев в то время как раз отвечал за вопросы ЖКХ в правительстве губернатора Максима Решетникова и одновременно руководил краевой Региональной службой по тарифам.

Сам чиновник любые обвинения в свой адрес категорически отрицал. «Говорить об ограничении конкуренции нельзя, поскольку на торги поступила единственная заявка – от «Теплоэнерго». В таких условиях ограничения конкуренции попросту не могло быть…», – заявил Удальев в комментарии «Коммерсанту».

Здесь стоит подчеркнуть, что еще до своего назначения в правительство, Удальев с 2009 года трудился в антимонопольном ведомстве, а с 2013-го даже исполнял обязанности руководителя пермского Управления ФАС России. То есть тонкости работы ему известны, потому губернатор Решетников мог быть уверен, что все махинации вокруг нового регоператора будут проведены на должном уровне.

Скандальный друг губернатора Махонина

Кстати, именно во время работы в ФАС Удальев познакомился с будущим главой региона Дмитрием Махониным, который руководил тем же Управлением как раз до 2013 года. То есть, уйдя на повышение в Москву, он оставил себе надежную замену в лице Удальева.

В биографиях коллег-антимонопольщиков есть и другая любопытная общая деталь: еще несколько лет назад они тесно контактировали с представителями либеральной оппозиции, в частности, с партией «Яблоко». Более того, в 2016 году оба баллотировались по спискам «Яблока» в городскую думу Перми, но так и не сумели обзавестись заветными депутатскими мандатами. Это обстоятельство не помешало им позже сотрудничать с «Единой Россией», а Удальеву использовать партию власти в качестве своеобразного трамплина для избрания в Заксобрание.

Находясь в команде бывшего губернатора Решетникова, Удальев чувствовал себя настолько уверенно, что позволял себе неоднократные отлучки по личным нуждам в служебное время. Например, для посещения спортзала. Пермские СМИ писали о том, что чиновники из краевой администрации, якобы, даже обратились с жалобой на поведение коллеги в полпредство президента в Приволжском федеральном округе.

Имел место и другой весьма любопытный инцидент, связанный с появлением в интернете записей телефонных разговоров, одним из участников которых мог быть никто иной, как пермский вице-премьер. Среди прочего, мужчина с голосом, который посчитали похожим на голос Удальева, рассказывает о выпитых им шести литрах пива и жалуется на больше количество патрулей ДПС, которые могут остановить его за вождение в пьяном виде.

На других аудиозаписях похожий голос в оскорбительной форме высказывается о Пермском крае, а также говорит собеседнику о том, что лоббирует свой перевод в Москву. «Если человек не понимает, что его слушают, значит, он просто недалекого ума. А Удальев гораздо более изворотливый», – отметил в комментарии порталу «Ура.Ru» политтехнолог Дмитрий Логинов.

Можно предположить и другой вариант: это может быть человек уверенный в собственной незаменимости и безнаказанности.

В команде Махонина и Удальева все на местах!

Уверенности Удальеву может придавать давняя дружба с тем же Махониным, который до февраля прошлого года занимал пост начальника управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС России. Проще говоря, зампред пермского правительства имел надежную столичную «крышу». И его недавний уход в Заксобрание еще не говорит о том, что дружеские связи разорваны. Скорее, новоизбранный депутат должен будет доводить до коллег установки, полученные «сверху». Например, такие, как одобрение предстоящего акционирования ПКГУП «Теплоэнерго».

В чьих руках окажется мусорный оператор по итогам приватизации – большой вопрос. Но подготовку к этому процессу Махонин начал практически сразу, после своего возвращения в регион в статусе губернатора. В частности, произошла смена директора «Теплоэнерго», которое возглавил Тимур Филимонов – бывший учредитель ООО «Торговый дом «Экобест», предприятия, которое вывозит мусор в нескольких районах Перми и является официальным поставщиком услуг для регоператора.

До назначения Филимонова обязанности директора предприятия исполнял Андрей Красников – человек из близкого окружения Махонина и Удальева. В СМИ о нем можно встретить упоминания как о советнике Удальева по пиару на общественных началах. Можно предположить, что его советы бывший вице-премьер ценит очень высоко: в июле прошлого года Красников был назначен на пост первого заместителя министра ЖКХ региона, курирующего, в том числе, вопросы обращения с ТКО.

Перед нами далеко не единственное назначение «своего» человека на «нужную» должность. Так, несколько дней назад руководителем регионального Центра расчетов в ЖКХ стал Дмитрий Баранов – еще один выходец из ФАС, до 2017 года бывший заместителем Удальева, а после его перехода в правительство возглавивший краевой Фонд капремонта. Из Фонда Баранову пришлось уволиться в начале января с формулировкой «по собственному желанию» после гибели 70-летней женщины, на которую обрушился деревянный строительный переход.

Но, как мы можем убедиться, без дела оскандалившийся чиновник долго не сидел, в течение считанных дней высокопоставленные товарищи нашли ему новое место работы. Причем именно в сфере ЖКХ. Впрочем, в ближайшее время к Баранову явно возникнут вопросы у сотрудников силовых ведомств. Дело в том, что в конце прошлого года в Перми было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Речь идет о хищении более 5,9 млн рублей, выделенных на ремонт двух городских зданий.

Но для Махонина и Удальева это второстепенные вопросы, ведь сегодня они уверенно подминают под себя высокодоходный пермский рынок жилищно-коммунальных услуг. А заодно готовят очередное повышение цен.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Коммунальная «империя» Махонина и Удальева» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****